新浪博客

【顶级足球】主教练为什么失败/成功:世界足球学院学习分享

2017-06-12 11:00阅读:

動之道

美国体能协会认证训练专家,体能教练 体育博主

关注
有幸在去年参加世界足球学院(World Football Academy)的足球执教学习后,今年被邀请参加世界足球学院的专家会议(Experts Meeting)。简单分享一下学习的内容。
第一个学习和讨论的问题是Black Box Thinking,它的意思是“黑匣子”思维。黑匣子是记录飞机飞行信息的工具,因为飞行安全关系生与死,所以飞行员在不断地从自己和他人的错误和经验中的学习。也就是说研究失败的原因是非常重要的一种事。但全世界的足球界没有这样的黑匣子,所以很多人会不断重复错误
第二个学习和讨论的问题是:向成功教练学习。会议请来了刚刚获得欧联杯亚军的阿贾克斯队主教练博茲和带领南非国家女足参加里约奥运会的荷兰籍主教练VPVera Pauw)。他们成功的共同特点是,在执教时要有两个参照点(reference):
l 足球本身的规律及个人的理解与应用:以前场高压为例,博兹的要求是5秒钟;而VP针对女足的特点,提出的是6秒钟。一般教练在前场阵地进攻时要求两个中后卫留在中场线附近,而博兹要求是一个留下来,另一个靠近对方防守时回撤的前锋/反击点(他是这么做的,你作为主教练的选择是你的事儿!)。
l
所执教球队/国家的文化:博茲提到的是阿贾克斯的文化,而执教过苏格兰、荷兰、俄罗斯、南非女足国家队的VP对此理解更深,她还特别推荐教练阅读“跨文化交流”类的书籍。
【顶级足球】主教练为什么失败/成功:世界足球学院学习分享
在回国的路上看到一个新闻,某刚刚下课的外籍教练在回国接受采访时这么说:“中超俱乐部拥有世界一流的硬件设施,教练人员的水平也相当高,但是中国球员阅读比赛的能力较弱。如果你使用同样的战术策略,韩国球员会在规定时间内完成85%的任务,但是换成中国球员的话,他们只能完成60%中国球员的理解能力较低,导致外籍主教练难以发挥他们的能力”。
如果结合刚刚学习的情况我想说的是:技战术理念或有先进与落后之分,但应变能力才是高手必杀技;世界上应该没有固定的一套“成功公式”。
第三个主要学习的讨论的问题是交流与沟通整个会议参加人员基本包括三个类型,技战术(主教练/技战术教练/技术分析师)、体能教练、医疗康复人员。欧足联一直在强调球队内部沟通与主教练的执教方式是某些球队出现伤病潮的主要原因。而世界足球学院同样强调这一点,并进一步强调“足球周期训练”(在它的推动下,行业内甚至出现了“足球周期训练专家”的名头)。足球周期训练我们有机会再详谈,这一概念是球队三个类型技术人员交流的重要工具,即如何安排训练量、训练强度(包括个人的、整体的)。
在会议期间,他们以本菲卡青年人为实践对象,从球队会议(三个类型人员的沟通)、场上练习与指导、练后反馈、伤病队员安排等各个环节进行了展示。抛开技战术内容不谈,周期的概念一直体现于其中,包括训练课强度和量的选择、个人(如伤病球员)周期安排……
扫描/长按二维码 关注足球体能教练网
【顶级足球】主教练为什么失败/成功:世界足球学院学习分享

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享