新浪博客

[转载]谢宗辅与启新办公楼

2016-11-03 20:59阅读:

大鹏

博主很神秘,什么也没有留下~

关注

不错,转了

原文作者:qxbwg

谢宗辅(1920~2011),教授级高级工程师,从事城市规划和建筑设计、城市抗震防灾研究等工作。
早年留学日本,毕业于日本金泽高等工业学校土木工学科,后在日本京都帝国大学土木工学科学习,专攻水利。1944年参加工作,任启新洋灰股份有限公司北京办公处第三课技术员,启新洋灰股份有限公司总事务所业务部营业课课员,唐山启新水泥厂工程科科长,唐山启新水泥厂副总工程师,唐山市城市建设委员会委员、技术指导组委员等职务。
1976年唐山大地震后,历任唐山市建设指挥部规划设计指挥部指挥,唐山市建设指挥部副总指挥兼总工程师。1986年任唐山市人民政府特邀研究员。
曾任中国建筑学会第五届理事会理事,中国建筑学会地震工程学术委员会(抗震防灾分会)第三届委员会委员,河北省土木建筑学会常务理事,唐山市科学技术协会副主席,唐山市土木建筑学会理事长,唐山工程技术学院名誉教授。1988年7月退休。
自上世纪五十年代开始,一直从事唐山启新水泥厂改扩建的技术领导工作,领导和主持了水泥厂扩建计划和方案的编制。先后设计了唐山市第一座采用预制构件施工的唐山启新水泥厂办公楼和可容纳1500人的唐山启新水泥厂大礼堂(启新俱乐部),以及年产百万吨的现代化水泥厂石灰石矿山、万吨水泥仓、水泥窑、水泥磨、联合储库及铁路专用线等几十项工程。
1976年唐山大地震时,唐山市绝大部分建筑均震毁,但其设计的唐山启新水泥厂办公楼等建筑由于采用了抗震结构,经受住了地震的冲击,只受到了很小破坏,震后经修复后得以继续使用。唐山地震后,作为唐山市建设指挥部副总指挥兼总工程师,主持和组织了唐山市震后建设总体规划和工程详细规划的制定,以及总体工程技术工作。
谢老亲自设计的启新建筑随着博物馆建设的拆除几乎没有了,而最为著名的启新办公楼目前已经清空,处于随时拆除的状态。我们也仅仅奉献此文作为即将逝去的追忆吧。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
1、728大地震中损坏的办公楼,经过加固维修后使用至今。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
2、启新办公楼前广场进行改造,建造奔马雕塑。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
3、启新建厂100周年,国家建材局送的奔马壁画。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
4、如今的办公楼花坛杂草丛生、人去楼空。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
5、办公楼内铺装着启新瓷厂(后改为唐陶)自己生产的地砖,非常珍贵。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
6、奔马雕塑十几年不做修饰,已经斑痕累累。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
7、风扫煤磨施工图,右上角是放大的谢老签字。
[转载]谢宗辅与启新办公楼
8、老浴室施工图,右上角是放大的谢老签字。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享