新浪博客

该涨未涨明天或出短线方向

2021-04-06 15:39阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
今日大盘以7点高开,但高开后指数未能形成合力,即小盘股持续震荡盘升,但权重股(实际就是抱团股)瞬间下挫,分时图形上先是构成剪刀叉后又形成喇叭口,致使指数疲弱(但个股相对活跃。实际个股也是涨多跌少);不过指数仍处于当日预测波幅范围之内,因此总体只是一个震荡市。截至收盘,大盘收出了一根高开低走略带下影线的小阴线。
这根同比缩量阴线的顶底略有抬升但收盘价略下移。由于今日大盘盘中刷出了反弹以来的新高,因此今天日线为短线顶M2;这是一个短线需要警惕的数据,因为从概率上讲,如果此后某一根K线的收盘价不能再大于今日的最高价,则M2就有了构成短线顶的可能性。同时,今天的缩量其实也不太好。一般认为阴线缩量应是抛压不重,但实际上目前的K线处于上攻阶段,应是多方谨慎所致,加之此前都是平量加缩量,此处已急需放量,否则行情就不会太好(即使不跌也涨不动)。另外,今天还有点该涨不涨的意思。譬如说A股休市期间,美股出现了上涨(今天能够高开大概率也是受到此影响),并且昨晚还是创出历史新高的大涨,及休市期间市场利好成分大于利空,但指数却仍是不涨反跌。这只能说是A股自身的原因所造成。
在上周的收评中,闵非提示按缠论风险投资回报比,目前已是风险大于收益,原因是目前大盘实际处于小型级B浪反弹的末期,和日线上的两个一笔上处于背驰过程,及日线的次级别已经构成顶背离结构。今天大盘盘整震荡未能继续反弹,使得30分钟周期MACD顶背离确立。不过,目前大盘次级别上的上升趋势还在,只不过和前趋势相比力度正在减弱。因此就此说大盘会直接下跌暂时也找不到根据,但大盘继续上涨的难度正在逐步增大。谨慎交易,目前不易加仓,保守的还需盘中适度控仓。具体的变化明天或会更清晰一些,因为在次级别上,明天大盘只能上涨而不能下跌。如果明天大盘还能上涨并收盘价能够大于3493点,那么短线还有希望(即还有再创二次新高的概率);但如果明天大盘不上涨而是下跌,那么次级别上在今天滞涨后将大概率构成上升趋势的终结。见下图:
该涨未涨明天或出短线方向

上图为上证的次级别30分钟周期。目前情况,CD段一笔上与AB段一笔上(进中枢和出中枢)处于背驰过程(未确定完成),如果此后指数能够继续大幅上涨,那么背驰不会出现;但如果就此终结将是中枢背驰。但是,副图MACD却已经先行顶背离,实际已经至少有一半的概率可确定指数已难以上涨而是会构成趋背。同时,此周期的趋势飘带在相对应的两个阶段力度也正在减弱,指数不跌应是暂时受到了主力成本线(上图中的横淡黄线)支撑,但能否撑得住却未知。另外,此周期的TD体系已完成至13,即大盘从3344点反弹以来,30分钟周期先后完成了TD卖出结构9和宽松、严格计数13及严格组合13,但新的结构并没有出现,即至少到目前还未看到能够走此周期的TD循环。因此从各方面讲,明天大盘很可能就此诱出短线方向。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享