新浪博客

到达反弹目标位后的思考分析

2021-04-19 15:57阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
今日大盘略高开后一路震荡盘升(仅开盘后的瞬间受权重打压而略回落),盘中突破当日预测波幅上沿,到达日线次级别反弹目标位(虽说是一个普涨行情,个股涨多跌少,但指数贡献第一版几乎是清一色抱团股);但这个目标位实际在上午就已经可算完成,午后大盘其实是一个横向震荡格局而并未进一步上攻(可理解为出现滞涨)。截至收盘,大盘收出了一根高开高走略带小下影线的中阳线。
这根同比增量阳线的顶底特别是收盘价大幅向上抬升,处于一种明显的上攻形态,并上周五为“双阳胜”,今日增量再涨,似有向上发力之感。但是,今日虽说增量,但实际量能仍然不够,甚至今日收盘价虽已大于上周一最高价,但量能并没有打掉上周一阴线的阴量,所以性质仍然只是反弹。形态上,今日大盘为W0+2,即如果明天高于今天的最高价,明天为W1,短线需注意至少上涨停顿(W1后如再有K线收盘高于W1最高,则预示此后至少再出二次高点);同时为543212,明天为1,所以理论上明天大盘或仍有上涨(至少震荡)。
但是,放到日线的次级别,大盘已经完成了反弹的目标任务。见下图:
到达反弹目标位后的思考分析
上图为414日博文用图,提示大盘反抽的目标位分别是3455点(必须到)和3472点(正常到);今天大盘最高3479点,已算是对TD
买入结构反弹任务的完成。到今天收盘,此周期已基本形成了前期买入结构的反向结构即卖出结构。见下图:
到达反弹目标位后的思考分析
上图为上证60分钟周期目前的TD结构情况。上图中,至收盘,大盘60分钟周期已是TD卖出结构8,明天10点半收盘价只要大于3464点,则此TD结构完成,而且已可确认为完善结构(是否可操作需要等到明天10半结构完成后才知道),预示着大盘日线次级别的上涨已经或者即将进入到衰竭期。实际上,如果放大到30分钟周期,收盘前即2点半已是上周五收盘前完成的TD卖出结构严格组合13,即30分钟周期如果此后不走TD循环,同样进入到上涨衰竭期。还有,如果将次级别3373点上涨至收盘的一笔上用缠论区间套分析,其60分钟周期、30分钟周期、15分钟周期均为相同的一笔上,但如果放大到5分钟周期,此一笔上的内部已经出现背驰。见下图:
到达反弹目标位后的思考分析
上图为上证5分钟周期,分别对应60分钟、30分钟、15分钟从3373点上涨后的一笔上。非常清楚,大盘3373点(A点)上涨后,5分钟周期中的CD一笔上已经和AB一笔上构成了线段背驰(注意MACD已经属于顶背离结构),此后好的结果是就此构筑上涨中枢,不好的结果是线段背驰终结。
可能有人会说今天创业板刷出了前一波段的新高,应是一个反转的形态。闵非在此前的博文中反复提示过,目前上证和创业板在波浪的阶段是有区别的,就拿今天创业板刷新高来说,原因大概率是3476点以来的下跌,小型级A浪触底的时间晚于上证所至,即上证小型级A的低点出现在39日(3328点),此后走出了一个ABC形态的B反弹;而创业板小型级A的低点出现315日(2603点),形态上的ABC此前并没有完成(今天才可算有此形态)。所以,如果此后上证不能去创新高,则仍然应以小型级C-2对待;而创业板目前可用小型级B-c对待。
再深入一点,即大盘已经完成了次级别反弹任务后如何观察和判断。今天创业板创前一波新高,而大盘没有创前一波新高,那么用:“两个市场相互验证”法则,此后如果上证也创新高,则代表今天创业板创新高有用;如果今后大盘不能创新高,则代表今天创业板创新无用。而如果无用,也就意味着此后大盘将走小型级C-3的再杀跌,而且往往是最惨的一段走势结构。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享