新浪博客

指数间已相互背离

2021-05-04 09:45阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
上一篇博文谈到了两个问题:一是日内交易大盘已是不同周期相同TD卖出结构的共振,其正常情况调整需到达3443点,所以需注意下一个交易日(周五)下跌风险;二是对于整个五月份来说,大盘很难形成上涨,反而大概率是下跌,而且还大概率需要跌破前低3328点,原因是目前正在运行的形态大概率是下降旗形(小型级B浪反弹)。
周五,大盘直接低开,并在不完全封闭当日低开缺口的情况下下挫,尽管尾盘略有上翘,收出的是一根带稍长下影线的阴线,但最低点3426点确实已低于前一天给出的正常需要到达的目标位3443点。
不过创业板走出独立行情,即周五出现了上涨,而且是刷新前高的上涨。但是,这个上涨有着很大“水份”,即创业板全天上涨了40点,而贡献度最大的前三只个股(宁德时代、迈瑞医疗、智飞生物)加起来已大于一半还多。更为重要的是,如此一来,指数与指数间还产生了背离,即不但沪市和深市的指数出现了顶背离,深市的两个指数间也产生了顶背离。
道氏理论有“指数间相互验证”条件,即指数与指数间如果同步,则涨跌真实;但如果一个市场上涨或下跌创出新高(新低)而另一个并不跟随,则这种创新高(新低)就是一种假象。让我们来看一下目前市场的情况。见下图:
指数间已相互背离
上图为上证和深证日线,自高点下跌后,两个市场形成最低点的时间并不一致,即上证AB的低点抬高而深证AB的低点降低,形
成两个市场指数间的底背离,于是市场出现上涨;而CD这两个高点,上证在下降而深证在抬高,形成两个市场的顶背离,因此此后大概率需要下跌。更为不同的是,D点后深成指未创新高而创业板却创出了新高,这是同一市场两个指数间的顶背离。假设深成指不能在节后也创新高,那么创业板的新高就为假(诱惑)。
其实,即使用通道划线,也已可知指数短期内已无法上涨而下跌成大概率。见下图:
指数间已相互背离
上图为创业板日线。周五,创业板指数已上涨高于上升通道上轨,根据上升通道“三卖一买”规则,此处已是卖出点(上证和深成指相同)。另外,上图中有三条蓝色的平行线,分别是主力不同阶段和过程的建仓信号,周五指数已触及最上面一条,即指数到达3476点下跌后主力第一次试图建仓的成本线,构成非常大的压力。
所以,对于短线来说,市场应以偏空的方向对待,即使节后第一天能够“开门红”收阳线,大概率也只是诱惑或者说只是面子上的事;甚至,中线也仍应以偏空的方向对待,因为上一篇博文已提示,无论是波浪还是缠论抑或形态(旗形),今后(五月或者6月)跌破前低是必须要完成的过程;即使从长线角度,虽说月线还属于牛市,但年线在此前已是二连阳,而上证年线连阳的情况除开市初期的那四年,其余二十多年来还未出现过三连阳,如此,难道今年就会特殊?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享