新浪博客

一、关于挑选字帖

2015-01-15 15:09阅读:

秦桑低绿枝

有做自己的勇气,和能做自己的资本。

关注
最近有好多小伙伴问我练字的问题,那我就把自己的一些心得写出来供大家参考交流,有不对的地方还请指出(⊙o⊙)哦 [嘻嘻]
这一篇来说说练字的第一步:挑选字帖
日常生活学习中,实用性强的行书成为我们练字的首选,那么我们应该怎么挑选适合自己练习的字帖呢(⊙o⊙)?那我们就得先说说行书的一些知识。
行书,是介于楷书和草书之间的一种字体。
行书可以分为两种,一种是“行楷”,另一种是“行草”。行楷含楷写成分多,行草含草写成分多。我们就根据这两种分类,结合自身的情况挑选字帖。
我看到很多小伙伴发过来的字,字的结构不好,紧巴巴的凑在一起,笔画放不开,该横的地方不横、撇和捺也很生硬,不是往左倒就是往右倒。
像这样的情况在挑选字帖是最好选择行楷字帖,行楷的连笔比较少,比较简单,这样便于学习,便于我们把握字的结构,不会力不从心。
行楷字帖当然首推司马彦的啦!原因如下:
首先,司马彦的字结构大方,是那种很大众的字体,很容易上手,适宜速成。
其次,司马彦字帖的笔画也很流利清晰,你完全可以看明白他是怎么连笔的,在什么地方停顿,在什么地方提笔带过。这样就方便初学者学习模仿,不会看了半天完全不明所以。
再次,在行书书写中,很多特定的笔画都有特定的写法,个人觉得司马彦的字比较好写,大家学习起来很会很顺利。
如果你的字比较惨不忍睹…… [纠结]建议买里面有分首部讲解的那种,比如……“氵”的一行,“讠”一行…………应该可以想象到吧(╯▽╰)这样方便我们分类学习,掌握不同部首的写法,掌握字的结构。
比如这本: 一、关于挑选字帖 一、关于挑选字帖

怎么写,怎么连笔、运笔都有讲解,一目了然。
或者是这样的: 一、关于挑选字帖 一、关于挑选字帖
按照笔画分类,也很方便学习。
还有一些小伙伴的字写出来,一看就知道连基本的笔画都没有掌握, [顶]不知道先写哪笔再写哪笔。笔画对于练字很重要,笔画不正确,写出来的字笔画就不会连贯,也就不会好看了。这里我推荐去买一本笔画字典,规范一下笔画也许事半功倍 [偷乐]
另外!练字用钢笔!!!不要太细,适中就好!
就这样!有问题来戳我 [doge]

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享