新浪博客

我想教育进入了新时代,由除了英语什么都管的时代,进入除了英语什么都不管的时代。

除了英语,其它科目全面放开,或者靠自己,或者靠家教。

以前为什么不管英语呢?因为英语这科觉得最有把握,最简单。

所以,上小学后,就不管英语。主要精力放到数学,等数学能力培养差不多,再开始努力拉升语文。初中继续拉升语文、数学、地理三科。基本也都算达到目的。

在这个过程中,英语就像是隐忍的小三。受气的角色。被剥夺了大量时间。

现在为什么专门管英语呢?还是英语这科觉得最有把握,最简单。

数学物理靠孩子自己,假如孩子自己态度不改,我努力拉升,不会改变事情的本质;
语文靠家教,靠时间,而且要持久战,不是一下就能发育上去。
物理化学靠高中,再拼命没用。
地理现在靠家教,效果远比我强。
道法靠孩子自己就可以,我给提供家教或老师。

仔细端详一圈,除了英语,不管搞那科,我都没有把握。

然后经过搞英语的实践,不管寒假做高考英语阅读,开学第一月口袋法背单词,还是我现在搞英语语法题,都是非常高效。也非常高分。起码我看是135+的水准,达到140+我看也有希望。

只有英语这个科目最容易搞定。其它的学科,我都不确定我能搞到什么程度了。

一晃明年就要上高中,既然我最有把握搞定高中英语,也最容易搞定高中英语,我何不把高中英语搞完呢?(争取高考140+的水平)

这样高中彻底消灭一科,别人搞6科,娃搞五科。而且数学物理也有优势。这样就很好。

搞别的学科,看不清楚,是否真正搞到实质的地方更无法预计。
唯有英语最简单,最清晰,最轻松。

人家5年级娃都能高考135+得分,何况我们初二大娃(晚上一年,等于初三年龄),再加上我自己做题感觉也很顺利。

所以思来想去,教育真是进入专攻英语的时代。正是应了那句话:伤其十指,不如断其一指。

我的高考战略,就是高中前搞定高考英语,把高考6科变成5科。给孩子这个优势。其它的学科看不清楚,我也就没必要去动。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享