新浪博客


人有多大胆,地有多大产。

这话固然不对,但是也不是完全不对,起码你要有一个敢于超越的想法。想法都没有,那怎么可能成功。

我想起有一次去长白山天池,我上去一看,雾茫茫啥也看不到,我就灰心泄气,我就下来了。结果我老婆等了一会儿就看到了。我就是太保守了。

我爸总说:哪怕1%的机会,就要争取。所以我爸学习好。

我相对保守,有点猥琐发育。尤其考虑到还不能近视,那怎么可能考上清华北大?所以干脆放弃这个想法了。

实际,问题不在于能否考上清华北大,问题是我给自己设置了一个上限,因为有了这个上限,我就会和孩子失去攀高的动力,失去对天空的冲击。也就实行了猥琐发育。

出生牛犊不怕虎,这个精神是宝贵的。管你多么强大,自己心理没概念,反而更好。

我们不一定成功,也很可能不能成功,但是我们一定不能猥琐发育。不能自己给自己设定一个终点。只管提高和冲刺,天空才是极限。

想起一个暴露年龄的老歌:
no limit》,中文为《无限的士高》是由荷兰的二人跳舞组合2 Unlimited二人无极演唱的歌曲
Let me hear you say Yeah!
让我听到你们大声说 
YEAH
No no no no ....
没有... 没有
No no these's no limit
没有极限
No no no no ....
没有... 没有
No no these's no limit
没有极限
No no limits, we'll reach for the sky!
没有极限,我们可触及天际
No valley too deep, no maintain too high
没有深不可达,没有高不可攀。
No no limits, won't give up the fight
没有极限,永不放弃斗志
We do what we want and we do it with pride
我们为所欲为,我们骄傲自豪
Let me hear you say Yeah!
让我听到你们大声说 YEAH

我得给孩子灌输这种思想,虽然不近视是必须,享受生活是必须,体育运动是必须。但是我们不猥琐发育,不自我设限。我们尽力发展。

我们可以,也很可能被击败,但攀登高峰得斗志,时刻都不能消失。(又没说高考只能考一次,没准可以复读,时间就出来了。)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享