新浪博客

我觉得还是要进行一系列思想政治工作,孩子的能力,包括抗压能力,以及正确的观念,才能建立起来。

虽然我也不希望孩子完全变成衡水模式,或者全部时间自觉学习。我还是希望孩子是猪八戒模式,但是有些方面我希望能改造思想。

这比我和他做数学题,或教他英语有用。

一、 不要自我设限,不要以具体的什么人为竞争对手

做到“目中无人”,不要畏惧前面的任何对手,做好自己,不断提升自己的水平。而不是说战胜对手就窃喜。要建立远大的标准,北清级的质量标准,而不是去和什么具体的人较劲。

天空才是极限。要给自己树立高质量标准。

二、 搞清楚考试和平时的关系

考试不要患得患失,恐惧考试。因为你考不好,不是说你考试发挥不好,而在于你平时没准备好。问题不在考试这几天,而在于平时没做好准备。

平时准备充分,哪怕你就是喝点酒,感冒发烧,你都不会失手。

所以你小心翼翼地准备考试,怕失败,怕发挥不好,那都是不对的。

最典型的错误是:考试完送口气,追日本动漫去了。考试时候高度紧张。你应该平时就紧张,考试时候反而听天由命,尽量放松。这才是正确的方式。

三、 女排精神

那就是放低位置去冲击,而不是保守,企图守住成果。
尤其是数学这样的科目,不要骄傲,永远把自己摆在无知的地位,哀兵必胜。
同时,努力提高,对竞争对手,咬你一口是一口。
br>
四、 注意力放到学习,看淡胜负

不要被考试名次吓到。不要背负功利。
把注意力集中到提高学习成绩本身。
就像运动员专注比赛本身,根本不想胜负。
如果老背着胜负的念头,不集中精力比赛,必然输。
林丹为什么老能战胜李宗伟,林丹就是心理素质好,至于技术,双方相差无几。

小结:暂时先写四条。总之要进行素质训练,训练出冠军素质。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享