新浪博客

[转载]大安法师:阿弥陀佛与众生的关系

2024-04-11 08:55阅读:



大安法师:阿弥陀佛与众生的关系


  念佛必定见佛


  慈善根力的无作妙用,能顺应众生的需要,表现为众生救苦救难的神奇现象。这不是凡夫所认知的境界,只能说是不可思议又不可思议,大不可思议而已。
阿弥陀佛发了四十八大愿,当这个愿产生了力量、完全成就的时候,就在整个法界产生了这种无作妙用,慈善根力。就像十九愿“临终接引愿”,每一个念佛人,临终都能见到阿弥陀佛来接引。我们不要认为,在那时候阿弥陀佛是从西方极乐世界十万亿佛刹之遥远,赶紧跑过来接引的。接引这个人也要跑,接引那个人也要跑,有的人就会问阿弥陀佛会不会累死了。我们的月亮是千江有水千江现,甚至每个人看到的月亮和自己是一一对应的关系。当这个人往东边走的时候,他会觉得月亮随着他往东边走。那个人往西边走的时候,他也会觉得月亮跟着他往西边走。每个人都感觉月亮跟着自己走,难道说有很多的月亮吗?连世间的月亮都存在这种好像有些无法理解的东西,更何况经过五劫思惟,又经过无央数劫积功累德成就的四十八大愿。所以我们要有极乐世界真实存在、四十八大愿与我们息息相关的信心,具有这种信心都是需要智慧的。这种智慧需要通过我们这样的讨论慢慢契入。所谓契入就是用心去领悟,体会它的存在。


  西方极乐世界是由阿弥陀佛的愿心所成就的。他具有无尽的庄严,天亲菩萨概述为三类二十九种庄严,依报庄严、正报庄严。正报庄严包括佛的庄严和菩萨的庄严。这些都是阿弥陀佛的大悲愿心所成就。所以有苦难的众生才有阿弥陀佛,离开了众生就不会有阿弥陀佛。而这种大慈悲心是一切众生本具,但被我们的无明烦恼完全遮盖住了。阿弥陀佛成就的四十八大愿已传达给我们,我们就要借果地上这种慈善根力,把我们众生自己的大悲心愿显发出来。为什么我们对四十八大愿感到那么隔膜,就在于我们众生的分别执着心太重,就不能理解四
十八大愿从实相、从不二的心法称性流现出来的这种理念、这种境界、这种慈悲。



大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系(一)


一般人觉得阿弥陀佛和四十八愿跟我无关——他成他的佛,跟我有什么关系啊。他不知道阿弥陀佛就是为了我们而成佛的,是为了我们而发愿的,是为了我们建立西方极乐世界的。阿弥陀佛是我的父亲,是为我发愿,为我成就净土,为我建立名号,为我究竟成佛,给予我种种的加持,我跟阿弥陀佛是父子关系!父子关系的亲密与无私,从世间法的角度就可以理解,何况佛的慈悲超过我们的生身父母千百万倍呢!

所以我们要知道:在法界中还有一个对我们有大恩大德的大慈父。我们众生可怜就可怜在对这个大恩德、大慈父一直不知道、不了解、不相信、不接受!背弃慈父,流浪三界,受苦无尽,却不肯回头!教他念阿弥陀佛,他觉得阿弥陀佛跟我有什么关系?西方极乐世界跟我有什么关系?因为他不相信、不承认这种父子关系,对佛的无缘大慈、同体大悲没有感受。所以我们是流浪的穷子,活得很苦啊!


我们通过读经学习,把“心佛众生三无差别”的原理把握住,把诸佛同体大悲、无缘大慈的原理把握住,才知道阿弥陀佛跟我们是父子关系,是多么的亲密无间,三生有幸!


  所以佛常常讲,他与众生什么关系?“佛视一切众生等同一子,如罗睺罗(释迦牟尼佛的独生子)。”佛看我们就像他亲生的儿女一样,佛所积累的所有功德财富,是无条件赐给我们的。我们在法界的因缘当中,确实是一种天然的父子关系。“我念弥陀佛念我,天真父子两相投”,既然是父子关系,我们就要接纳阿弥陀佛及其为我所做的一切功德。因为阿弥陀佛的发心就是无条件给我们的。所以我们只要点头承认是阿弥陀佛的儿子,愿意接纳,我们当下就获得大富贵、大安乐、大靠山。否则就还是一个流浪三界的穷子,可怜无助。


娑婆世界国土危脆,人生无常,海啸、地震、饥荒,车祸、各种灾难,随时都可能终止我们脆弱的人生。如果平时没有深厚的净业积累,如果平时没有对净土强烈的信愿和欣求,我们无始劫以来的罪障占主导地位,那我们这一期生命终止以后,能到哪里去?地狱不就在脚下吗?
我们每个人都曾长劫流浪生死。当我们得闻到净土法门,就好像浪子忽然接到家书,慈父悲心切切,催促我们回家:“快回来吧,我的孩子,极乐世界才是你的家!”浪子这才终于警醒,生起回家的心——流浪他乡,注定要永远受苦受难,孤苦伶仃,不如及早回家去!


我们往生净土,绝对不是靠自己的本事。我们没有这个能力,完全是依靠阿弥陀佛的慈悲救度。我们没有能力,我们对自己要有自知之明。那么,正因为我们没有能力,才要依赖阿弥陀佛,才不敢须臾间离开阿弥陀佛,才要对大慈父的接引救度时时呼唤,才要在内心时时牵挂故土的回归。


一声声悲切的佛号,就是遍体鳞伤的浪子痛彻心扉的觉悟,是脱离娑婆、回归净土的决心,亦是向阿弥陀佛倾诉衷肠的誓愿:“大悲慈父啊,我要回家,对这娑婆魔乡,我一刻也不想停留了!”
“念着弥陀泪沾襟”,与弥陀慈父久别重逢,悲喜交集。当即就“天真父子两相投”,心心相印,融为一体。
全身心投入到对阿弥陀佛的思念,阿弥陀佛慈父十劫以来翘首以盼,每一声佛号都是最殷切的回应,心心相印的交流,增上往生的信愿与把握。
透过一声声满怀深情的佛号,佛子们能念的心和所念的佛号,凭信愿得以沟通——以法界心,念法界佛,以空印空,似水投水,含该相应,感应道交,生佛不二,自他不二。一切就都在这深情念佛中展现出来。


“我念弥陀佛念我,天真父子两相投。”
佛在多部佛经中曾说,“佛视一切众生犹如一子”,阿弥陀佛与众生是天真父子关系,阿弥陀佛发心成佛就是为一切众生而成,他累积的所有功德、财富都是为了给予,只要众生至诚恳切地忆念,就能获得。
彻悟大师云:“佛于同体心性之中,虽受法乐,以同体大悲,无缘大慈,念念忆念于我,念念摄化于我。” 这揭示了天然父子情的内涵:佛是众生心中的佛,众生是佛心中的众生,心佛众生一体。当念佛人忆佛念佛的时候,阿弥陀佛就在他们心中回应,这种关系就像两颗摩尼珠,交融互摄,妙不可言。
佛子们以发自心底最至诚恳切的佛号来回应弥陀慈父的悲愿,以真信切愿的念佛,至诚表态:愿做法王子,愿结束三界浪子身,愿速归净土!


愿一切众生忆佛念佛,花开见佛,安住于光明觉性,究竟圆满解脱!


【往昔阿弥陀佛与观音、势至、文殊、普贤就有这种父子关系;《法华经》上十六王子,释迦世尊同阿弥陀佛当时都是兄弟】
阿弥陀佛与观音、势至、文殊、普贤就有父子关系;而文殊、普贤、观音、势至曾经就是兄弟。
法华经上十六位王子,释迦世尊同阿弥陀佛当时又都是兄弟,他们父子兄弟荷担如来家业,累生累劫都在一起行菩萨道,最后都成佛了。然后,他们又以菩萨身份乘愿再来倒驾慈航,度化苦恼众生,又有无以数计的佛子信众,发菩提心,同修菩萨道,直到十方三世一切有情众生,毕竟离苦究竟得乐时,佛陀才能休息、安住常寂光。


我念弥陀佛念我,天真父子两相投
大安法师
人身难得今已得,中国难生今已生,佛法难闻今已闻,净土法门最难信,就看你能不能信。净土法门是一代时教中的特别法门,是正门大道,八万四千法门都叫门余。净土往生一法是“大畅十方诸佛度化众生本怀、出离生死苦海圆成涅槃佛性”的光明大道,它的方法非常简单,但修行的收效极为迅速,得到的果证非常圆满。


  何以故?是由于阿弥陀佛的弘誓大愿,把他在佛地上的圆满功德,全体地通过这六字洪名恩赐给我们。我们只要相信了阿弥陀佛,只要建立了跟阿弥陀佛的父子关系,阿弥陀佛无量劫以来所积累的一切福德、善根、智慧,就全都属于我们做子女的了,你念佛就有继承佛功德的合法资格了。所以往生净土一法的正行,就是信愿执持“南无阿弥陀佛”名号,这是正行,是往生正因。


  除了这个正因之外,修行其他的经咒、其他法门能不能往生呢?也可以往生,但是必须要回向净土才能往生。既然是回向往生,它就比较迂曲,走了一些弯路,甚至走这个弯路你弯不过来的话,那也很难往生。


  所以在我们选择法门的时候,一定要一开始就走在正路上,而不要走在田间小路上,而且歧路很多。所以对于一些经咒,我们也不能说人家不好,但如果你要想当生了生脱死,解决轮回苦难的话,最好的方法就是念阿弥陀佛求生净土。这是千经万论齐宣共指,一代时教处处劝勉,西天东土历代祖师人人向往,如众星拱月,是一代时教核心当中的核心。


  华严会上全是法身大士,普贤菩萨尚以十大愿王导归西方极乐世界。五逆十恶的罪人信愿持名都能往生,所以说它是九法界众生共同修行的法门,我们一定不要错过。你就选择这个法门一门深入,死心念佛,不换题目,其他的东西你都可以放下,你就走这一条路就对了!


《法华经》云:
若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。


无边刹海海含空,海空全是莲花宫。
莲宫周遍遍空海,空海独露弥陀容。


阿弥陀佛不生灭,难觅难拈水中月。
绝非离句如是身,如是感通如是说。


我与弥陀本不二,背觉合尘忽成异。
从今扫尽空有见,父子天然两相值。


誓修三福勤六念,身口意业无瑕玷。
我今以此念弥陀, 不见弥陀终不厌。


——念佛心要颂 (宋)草庵


印光大师开示:“念佛一法,乃以如来万德洪名为缘,即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣,其功能力用,超过一代时教、一切法门之上!”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享