新浪博客

什么是三昧耶戒

2015-10-04 22:42阅读:
什么是三昧耶戒
三昧耶戒,密宗的戒法之一。
又称三摩耶戒、秘密三昧耶戒、佛性智三昧耶戒。
以众生原本有智慧德相为戒法。
为真言修行者为止恶修善所持戒法,戒法通显密诸大戒,即含摄五戒、八戒、具足戒等,而归于‘众生诸佛智慧之戒法。
必须密宗根本上师亲自授传所持佛法并亲自为密授弟子灌顶,另须设道场先授此三昧耶戒法,其道场称为三昧耶戒场、三昧耶戒坛。授戒的作法称为三昧耶戒仪,或称三昧耶戒作法。
戒仪的顺序如下︰必须先恭敬礼拜供养三宝,其次忏悔罪障、请师、羯磨(四重戒、十无尽戒等)、授真言等秘法。在受三昧耶戒之后,退失本誓而不修行,称为退三昧耶;或已受密法,却对密藏产生疑谤之念,称为破三昧耶;或未得阿阇梨允许,恣意见闻圣教口诀,称为越三昧耶。此三类行,为真言宗之三大重罪,谓为三种重罪。其中,关于越三昧耶罪之义,《大日经疏》卷九尝作如下之广说,而谓(大正39·675a)︰‘若菩萨于众生诸法中,作种种不平等见,则越三昧耶法。若于此平等誓中,作种种限量之心,亦越三昧耶法。诸有所作随顺世间名利,不为大事因缘,亦越三昧耶法。放逸懈怠,不能警悟其心,亦越三昧耶法。以越三昧耶故,有种种障生,自损损他,无有义利,是故,诸菩萨等奉持此三昧耶如护身命,不敢违越也。’


《梵网
经》所说十无尽藏戒
显教十重戒即《梵网经》所说十无尽藏戒,犯此戒律,则得波罗夷罪。即戒律中之严重罪。显教十重戒是︰杀、盗、淫、妄语、酤酒、四众过、自赞毁他、悭惜加毁、嗔心不受悔、谤三宝。
《大日经疏》第一种十重戒
密教十重戒有三种,其中二种是《大日经疏》所说,另一为善无畏三藏所说。《大日经疏》第一种十重戒为︰
⑴不应舍正法。
⑵不应舍离菩提心。
⑶于一切法不应悭吝。
⑷勿于一切众生作不饶益行。
⑸不谤一切三乘教法。
⑹不应于一切法生悭吝。
⑺不得邪见,拨无因果。
⑻于发大心人劝其深心,不令退息。
⑼于小乘人前,不观彼根而说大法。
⑽菩萨常当行施,不得施他人以害物之具。
《大日经疏》第二种十重戒为
⑴不舍佛宝
⑵不舍法宝
⑶不舍僧宝
⑷不舍菩提心
⑸不谤一切三乘教法
⑹不悭吝一切法
⑺不起邪见
⑻不阻止他发大心,亦不得见其懈退而不劝发
⑼不差机说法
⑽不施一切不饶益他物。
善无畏《无畏三藏禅要》之十重戒为
⑴不应退菩提心,妨成佛故。
⑵不应舍三宝皈依外道,是邪法故。
⑶不应毁谤三宝及三乘教典,背佛性故。
⑷于甚深大乘经典不通解处不应生疑惑,非凡夫境故。
⑸若有众生已发菩提心者,不应说如是法令退堕,趣向二乘,断三宝种故。
⑹未发菩提心者,亦不应说如是法,令彼于二乘之心,违本愿故。
⑺对小乘人及邪见人前,不应辄说深妙大乘,恐彼生谤获大殃故。
⑻不应发起诸邪见等法,令断善根故。
⑼于外道前不应自说我具无上菩提妙戒,令彼以嗔恨心求如是物不能办得,令退菩提心,二俱有损故。
⑽但于一切众生有所损害及无利益者,皆不应作及教人作、见作随喜,于利他法及慈悲心相违背故。


十戒条文
总摄上说,三昧耶之十戒条文归纳如下
⑴不退菩提,不离菩提心。
⑵不舍离三宝,不皈依外道。
⑶不毁谤三宝,不谤三乘法。
⑷不应舍正法,不疑大乘法。
⑸不应起邪见,不拨无因果。
⑹于法不悭吝,不差机说法。
⑺不应向大心,说法令退堕。
⑻不应向小根,辄说微妙法。
⑼不应向外道,自说具妙戒。
⑽必饶益有情,不作损害行。
藏密修学,亦首依持三昧耶戒,但其所出经典与唐密、东密略有不同。藏密三昧耶戒取自德光《律经》、慧贤《律经注》与宗喀巴《秘密戒颂》。藏密以原始乘所守为别解脱律仪,大乘所守为菩萨律仪,金刚乘所守则为密咒律仪。藏密戒中亦按修学次第等级不同而有不同之戒。未受何级灌顶修持何级密法者,即不得与闻其三昧耶戒。但菩萨戒亦为密宗戒之基础,故学密在受‘十四根本堕’三昧耶戒前,必须先受菩提戒。此为东密、台密、藏密所同,盖非大乘菩萨行人,不得入密也。
什么是三昧耶戒
(摘自《佛教次第要义》)
很多人以为密法秘不可宣、玄而又玄,是一般人不能知道的。实际上,密法之所以称为“密”
,是因为必须严持三昧耶(誓言)戒,才能如法修学。修学密法必须依靠具德上师的灌顶、传法、引导,同时受持相应的戒律:外持别解脱戒,内持菩提心戒,密持金刚三昧耶戒,这样才能如理如法地修行。
在佛法行持的道中,密乘是闻思修三慧、戒定慧三学等三乘教法大全,荟集了所有显密教法的精华。在修行上,密乘特别强调依止善知识的必要性,注重修学生圆次第法,其中因人、因时、因地的教授法仪很多,所传的法与你的根基要相应。有的人认为密法可以自修,不需要善知识的引导,这是很不如法和极其危险的做法。有鉴于此,密乘的法规对传法和修法的人都有具体严格的要求,比如具备什么条件允许传法,具备什么条件允许修哪些法,什么法需具有传承才允许看等等都有三昧耶戒。
梵语三昧耶,汉译为誓言,三昧耶戒就是誓言戒,乃立于行者的身语意三门通摄,三密平等任运的三世无碍智戒。以众生本具的清净菩提心为戒体,法界秘密真言的功德为戒行,众生即佛平等一如、圆满无碍地任运为戒相。三昧耶戒就是弟子与上师之间建立的誓言,如同双方生死结交的盟誓。比如说,你向上师请求依止,上师也愿意收你为徒,但要求你必须相应上师,每天坚持修法,不得违背,这种约定就是你的三昧耶。如何受持三昧耶戒?密乘传授戒律必须设坛请师羯磨,庄严戒坛,如法戒仪,沐浴灌顶,传授戒体,建立誓言。而行持三乘戒者,应该尊师教法,虔诚求戒,礼敬三宝,上供下舍,忏悔罪障,戒行清香,回向功德,普明三界。
三昧耶戒的范畴
密乘仪轨中,不论是皈依、依止上师或接受传法、灌顶,都有三昧耶的戒体。外:诸恶莫作,众善奉行;内:培育菩提心;密:提升清净心。从广义上讲,凡是上师针对弟子身口意所制定的修行要求都属于三昧耶戒的范畴,最根本的戒是对上师本尊空行的信念不退失。十四根本戒、八粗堕、五方佛清净戒及百十万条戒等都属于三昧耶戒,弟子必须依教奉行。
何为不如法受持三昧耶戒
行者通过修持殊胜仪轨能弥补小乘、大乘或金刚乘戒的破损。如修持仪轨中的皈依文能修复小乘戒,发起愿、行菩提心为利生成佛能修复大乘戒,修生圆次第上师本尊及金刚萨埵四对治力法能修复金刚乘三昧耶戒。因此,我们要感恩传承上师,如理如法地按仪轨修持极为重要,尤其培养对根本上师的信心,如佛一样地礼敬供养。要坚定信心,用正见观修上师身口意的正法,清净三昧耶根本及支分的过患,生生世世恒时相应三密三身上师如意宝。
总之,上师给弟子传法,通过弟子的虔诚心,将弟子与上师、本尊、空行之间连成一条线,并打了结,这个线结如同誓言三昧耶。要得到上师、本尊、空行的加持摄受,必须保持三昧耶戒清净,一旦这个线结松了,马上要加固。如果行者违犯誓言,三年内仍未忏悔,所造的业就成定业,无法修复。若忏悔之后反复违犯,同样无法修复。密乘中正因为师徒之间有这种三昧耶戒连结,弟子只要持戒清净就必定解脱,哪怕自己无修证或造了重罪堕入恶趣,只要对上师有坚信,一定能得到上师的救度。有关念佛三昧的经典中阐述了信念的真实功德。
宗萨钦哲仁波且曾有这样一句开示:“我们的修行应该不会让自己忘记曾经许下的承诺。”我认为这对修行者而言是极其重要的。
我们要时刻不忘自己对上师三宝立下的誓言,提醒自己的正念不违背承诺。只有这样才能如理如法地修行,减少各种违缘障碍,速证无上菩提。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享