新浪博客


故宫屋檐
故宫是中国古代帝王都城的最后结晶,里面承载着巍峨壮丽的宫殿,琳琅满目的珍宝以及引人深思的人物故事……来到故宫的朋友有没有注意过,在一片金色的屋顶上常常蹲着一串造型十分精巧的“饰兽”呢?它们就是本文的主角——角兽!
  这些角兽每天闲坐在宫殿的屋顶之上瞭望,有什么作用吗?可不要小觑这些角兽,它们背后隐藏着很多颇为考究的小秘密。有的从结构上使木质为主体的建筑本身更加稳固,有的则用来防护自然灾害,有的则在功用外还兼具观赏和装饰价值。
  不得不说,拥有近万间宫室的紫禁城,写下了我国古典建筑领域的巅峰一笔,也将角兽的应用发挥到了极致。如果想追溯和了解角兽,故宫毋庸置疑是一座巨大且独一无二的宝库。
  神通广大的中国“宠”
  有的朋友可能会问,为什么要在屋脊上建这些角兽?这些角兽是从哪儿来的?它们又分别有什么意义呢?
  其实在一开始,这单纯就是个技术问题。“三天不打,上房揭瓦”,通俗的一句话,道出了中国传统建筑的最大特色——瓦片屋顶。故宫特有的黄色琉璃瓦片固然看上去气派非凡,却依然逃不脱一个与生俱来的缺点:容易脱落。而在屋脊部分,瓦片的形态不同于主体部分,更加窄小,也自然更不容易在受到外力摧残时保持不脱落。那怎么办呢?于是我们智慧的先人们就想到了用铁钉来固定瓦片的办法。
  铁钉?太丑了吧,而且风吹日晒,铁钉被侵蚀了以后,岂不是会变得又不顶用又难看?是的,住在宫殿里的人也这么想。所以我们的智慧先人们又决定,给这些铁钉做做“伪装”,让它们来个大变身吧!于是,小角兽们就这样登场了。
  原来在这些角兽的脚下,都隐藏着十分锋利的铁钉,能够将琉璃瓦牢牢地固定在檐脊之上。角兽就像铁钉的“伪装”,既美观又起到了保护作用,可谓一举两得,构成了中国古代建筑屋檐上的一道独特的风景线。您可能也见到过有些宫殿的角兽已被磨损得面目全非,或是干脆脱落掉不全,这恰恰说明了这些角兽在经年的岁月里,见证过几百年朝代更替和风霜雨雪,对所在宫殿的忠实守护,它们脚下的铁钉,可都还牢固地贯穿在瓦片中央呢!
  您可能又要问了,“伪装”应该也是有讲究的吧?这就要讲到第二个问题了。当初人们选择什么来守护宫殿,对今天的我们来说,就成了一个文化问题。
  这些年人们对故宫的关注越来越多,网络上就流行着一句话:“像那些整日争斗的后宫嫔妃一样,不是每一种动物,都能在紫禁城里谋得一席之地的。”这话可一点儿都没错。大到太和门前的铜狮,小到我们今天要讲的角兽,都不例外。所以,别小瞧这些角兽,它们都是大有背景和来头的。
  众所周知,中国的古典建筑采用传统的木质结构,经常会遭遇雷劈,极易引发火灾。所以人们赋予角兽们最重要的职责,就是祈雨防火。此外,为了显示皇室威严、寄托美好的愿望,这些造型多变、各怀神通的角兽也需要具备一定的法力和寓意,在人们的幻想中能够帮助殿内之人消灾灭祸、逢凶化吉、带来祥瑞。从另一个角度来说,它们就像西方神话故事中诸神的坐骑或武器,是我们中国神话里的吉祥物,是独具传统特色的中国“宠”。
  从单纯解决技术难题到富含底蕴,文化让我们的建筑充满了吸引世界的魅力。我国建筑大师梁思成就曾这样评价故宫的角兽们——“使本来极无趣笨拙的实际部分,成为整个建筑物美丽的冠冕”!
  人们从神话故事中选取了十个极具象征意义的中国“宠”,让它们为自己赖以生存的殿堂保驾护航。那么,角兽们分别都是什么呢?下面就来逐个给大家列一列。
  龙:皇帝自称为真龙天子,龙象征着至高无上的皇权。如今,龙更是中华民族的象征。
  凤:雄为凤,雌称凰,通称为凤凰,是传统文化里最尊贵的鸟类,象征祥瑞,还比喻有圣德的人。
  狮子:狮子是百兽之王,寓意勇猛威严,同时有护法的能力,寓示守护和威力。
  海马:海马亦称落龙子,是海中瑞兽,造型与马类似,象征忠勇吉祥、智慧与威德通天入海,畅达四方。
  天马:天马意为神马,与海马均为古代神话中吉祥的化身,“天马行空,独往独来”,将其形象用于殿脊之上,有种傲视群雄,开拓疆土的气势,传说天马是龙的好朋友,背上长有翅膀,可以日行千里。
  狎鱼:海中瑞兽,全身长满麟甲,传说可以喷出水柱,能够灭火防火,是掌管水族的统领。
  狻猊(sun ní):是龙九子之一,传说中长相类似狮子,能食虎豹。一说它日行五百里,性好焰火,我们常见的香炉上面的龙首形装饰就是狻猊,有护佑平安的寓意。
  獬豸(xièzhì):獬豸有神羊之称,俗称独角兽。獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。因善于辨别是非曲直,力大无比,古时的法官曾戴獬豸冠,象征公正无私,同时有压邪之意。
  斗牛:斗牛为传说中的虬龙,无角,牛头龙身,与狎鱼作用相同,故也有“镇水兽”之称,能吞云吐雾,所以还有镇邪、护宅的功用。
  行什:在中国只有太和殿上有这种角兽,没人知道它的名字,因为它排行第十,故得此名。它猴面人形,背生双翼,手持金刚宝杵,传说行什是雷震子的化身,所以它含有防雷的寓意。
  骑凤仙人的由来
  我们看到的角兽都规规矩矩地排着队,按照刚刚逐一介绍的顺序,人们为它们编了一个顺口溜:一龙二凤三狮子,海马天马六狎鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴。
  细心的您这时候恐怕发现了,不对啊,那太和殿的屋脊上怎么一共有11个角兽呢?如果您再仔细观察,就会发现,不管哪一座宫殿的屋脊上,站在最前面的都不是我们上述所列的角兽之一,而是活脱脱一位人物的造型,这个人有一个十分形象的名字,叫“骑凤仙人”。他虽不在十大角兽之列,却是个永不缺席的领队,而他的作用,就是用来固定垂脊下端的第一块瓦。
  关于“骑凤仙人”的由来有两个不同的传说。一个版本中,“骑凤仙人”究竟骑的是凤还是鸡,都存在争议。因为传说他是姜子牙的小舅子,平庸无才,却总想着靠姜子牙往上爬。一天,姜子牙告诫他:“你的官已升到顶了,如果再往上爬就会摔下来。”古代建筑师们根据这个传说,把他放在了檐角的最前端,提醒居住者知足常乐,若存有非分之想,就会掉下去摔得粉身碎骨。虽然这个版本的传说基调诙谐,却蕴含着封建制度中严苛的处世哲学,十分值得深思。
  另一个版本的传说则比较玄幻,说这位仙人是战国时期齐国国君齐缗王,他在败北后被追兵紧逼,逃到江边,危急之中,遇一大鸟。于是,缗王骑上大鸟,渡江而去,化险为夷。因此古建上将他安排在屋脊首位,表示腾空飞翔、逢凶化吉。
  从我国古建筑的发展历程看,角兽的应用不是从一开始就如此多学问,也经过了千年的发展和完善。在唐宋时,角兽只有一只,之后逐渐增加到数目不等的蹲兽,直到清代才最终形成了今天常见的队列形态。
  而跟在“骑凤仙人”身后角兽的数量,则堪称“角兽文化”的另一精髓所在。
  角兽们个个是神通广大的中国“宠”,自然不能随叫随到,好在它们很遵守顺序,一座宫殿,究竟会依次派几个角兽来驻守,都有十分严格的规定,要根据宫殿的等级、大小等来决定。而全体十个角兽都到齐了的,纵观全国,也只有故宫太和殿独一份。十样俱全,天下无二。可见清代的皇权多么至高无上,只有皇帝才配享有这种“十全十美”的待遇。
  除此之外,故宫里角兽数量比较多的宫殿还有乾清宫,是皇帝理政和居住的地方,地位仅次于太和殿,角兽中走得最慢的“行什”不见踪迹,总共出现了9个。坤宁宫一般是皇后或太后的寝宫,清代也用来祭神和举行皇室婚礼,也比较尊贵,角兽数量为7个。而数目众多的东西六宫普遍是后妃们的居所,宫中主殿上的角兽通常为5个。最少的当属宫墙门檐,角兽只有1个,几乎是永不缺席的“龙”。(赵继凤

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享