新浪博客

【精华开示】净土三资粮信愿行

2021-03-12 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】净土三资粮信愿行
往生净土的三资粮就是信、愿、行。


首先,这个愿就含摄着信和行。在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。


尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。就是:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深”。信愿就像眼睛来锁定目标,持名就像要行走到达目的地,目足并运,缺一不可。


只要信愿坚固,临终十声乃至一声也决定能往生;如果不具足信愿,纵然你念佛功夫很好,念到风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁那样的一个功夫,也往生不了。由于能不能往生是要靠感通。


阿弥陀佛四十八大愿,尤其是临终接引愿,早已成就。法藏菩萨以四十八大愿的成就作为他成就阿弥陀佛佛果的一个决定要素。那现在我们顺应着阿弥陀佛的大愿来发往生之愿,这就正是契合了阿弥陀佛摄受一切众生往生净土的大愿核心。从这个立场来看,直接就以发愿便可以往生。


这个“信”,也是一个信藏,内涵非常深广。藕益大师的“六信”中包含着信自、信他、信因、信果、信事、信
理。概略地说,信自,就是信自性是佛。第二个信他,信阿弥陀佛,信释迦牟尼佛。阿弥陀佛确实有这个人,确实有这桩事情,真实不虚。


释迦牟尼佛为我们介绍,我们相信他。信因信果即信念佛为妙因,往生作佛为妙果,这叫妙因妙果。信事信理即相信西方极乐世界无尽庄严的事相,但这个事相是阿弥陀佛的愿心所流现出来的,全体是一真法界,是实相,所以一一庄严就是阿弥陀佛的三身四德,真实不虚。


“行”,就是具足信愿之后,一门深入,专精念佛,不能夹杂其他的,不能这山望到那山高。要知道六字洪名乃是一大藏教的经王,万德洪名,具摄阿弥陀佛乃至十方三世一切诸佛果地上的一切功德,一法具足一切法。一句名号成佛都有余裕,更何况其他的愿求呢?所以你对这个名号有决定的信心,就是专称名号,不假方便,自得心开。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享