新浪博客

【精华开示】东林佛号两悲相感

2021-04-18 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】东林佛号两悲相感

念佛的方法:自念自听,反闻自性,竭诚尽敬,一门深入。念佛的音声格调也很重要。这里来谈谈东林佛号。


《无量寿经》讲,西方极乐世界音声之美,是十方世界音声不能相比的,一片树叶的音声之美都超胜他化自在天音乐的百千万亿倍,乃至算数譬喻都不能相及。


这些音声,概括为八个:清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅。实际上讲西方极乐世界这种音声,我们可以理解为它是实相的音声。实相的空性,在妙有的层面音声的表达,就是这八个字。


于是我们在这个世间念佛的心态,赋予这个佛号音声的格调,一定要贴近这个清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅,这一个特点。尤其是“哀”,要有哀感。


我们唱念东林佛号有十年了。这些年来,很多居士都希望我们将东林佛号录制出来,新加坡居士林也希望我们录一个。李文发居士说:“大安法师你亲自来念一念吧。”


我对自己念佛,是不敢恭维的。我觉得我念的不好听,佛教的梵呗也没有基础,世间的音乐也更是外行。我说我唱不好,只能是试一试。我们东林寺的念佛机里有种佛号是我唱念的,就是在新加坡居士林录音棚里面唱的,大
家听了以后都觉得很悲。


当时念得还真是很有感觉。那是早上五点钟,面对佛像,自己在那一站,拿个木鱼,忽然就想到这句话了:“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘……”


眼前又展现出了一幅画面,就是善导大师所说的:“一个人发心修行,从东岸向西岸走,碰到水(代表贪欲)、火(代表瞋恨)两条河。这时候他自身处在那个旷野空迥的地方,周边都看不到人。后面有恶贼、群兽来追杀他,他想向东西两面跑,结果有毒虫、蛇来包抄。他面临着退也退不出去,两边也逃不出去,前面就是河挡着,”这种情景。


一浮上这种情景,再一念就很悲。必死无疑呀!你住在那里也是要死,两边跑也跑不了,一定要死的。所以这时候唯一一条不死的道路,就是尝试着在水火间的白道(代表念佛的清净心)上向西去走。


因为我们面对那条河也很害怕,这时候念佛就有点悲感了,那真的是马上要死之时,呼唤阿弥陀佛的救度啊,为什么会悲,我真的是掉眼泪了,情不自禁的。


就是一边掉眼泪一边念,好像自己就身处在那个生死旷野当中,一步一步走,走的很孤单,都听到自己脚步的声音。一个木鱼的声音也是那样的空旷,脚步也是那样的空旷,没有任何人能够救度自己,这时候只有靠阿弥陀佛!


为什么大家听了,会说“唉哟!这个佛号听了要掉眼泪。”马来西亚一个居士他说,“我就专门学大安法师的佛号,这个佛号是一般人学不来的,但是我能学。”他就用颤抖的声音念;还有我们大陆的一个安徽居士也喜欢学,他只要一唱,在场的人全掉眼泪。佛号能赚眼泪了,赚眼泪也有好处呀,悲呀,悲才能够入心呀!这个世间最能够感动人心,渗透人心的就是悲剧!


这个世间确实太苦太悲了,而阿弥陀佛又是大悲,我们一定要以我们的悲来感阿弥陀佛的大悲啊!两悲相感——阿弥陀佛的大愿当下就把我们摄受住了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享