新浪博客

【菩提一叶】阿难尊者取涅槃

2021-04-23 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【菩提一叶】阿难尊者取涅槃
我们看阿难尊者涅槃的故事,他为什么取涅槃?阿难是传佛心印的,摩诃迦叶把衣钵传给阿难,就入灭了。阿难尊者就要去教化众生。有一天他路过一片竹林的时候,听到一个比丘在诵一个《法句经》的偈子。说:“若人生百岁,不见水潦涸,不如生一日,而得睹见之”。阿难尊者一听,就感慨呀!佛陀入灭没有多长时间,讲个偈子都搞错了,感慨“世间眼灭,何其速哉”。

于是告诉这个比丘说,你诵的不对,这个偈子是这样说的:“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之”。那这比丘当时听了之后也不置可否,他也拿不准,因为前面那个偈子是他师父传给他的。所以他就回去禀告他的师父,说阿难尊者告我,说我前面诵的诵错了,诵要诵这个。


然而他的师父竟然说,阿难已经年老了,头脑昏愦了,他讲的不对,我说的才对。所以这个比丘一听师父这么说,摇头晃脑:“若人生百岁,不见水潦涸,不如生一日,而得睹见之”。


以后阿难听到这个比丘还是诵原来那个偈,就觉得:他轻慢我的语言哪。然后就入定观察谁能够把他那个师父的思想转化过来。一观察,发现他的那个师父的那种知见,是没有任何一个人能够转变过来。所
以阿难就为这个事情,觉得自己住在世间没有什么价值了,“我于今日宜入涅槃”,就入涅槃了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享