新浪博客

不要被短暂的暴跌吓倒,不是熊市只是波动大

2021-02-28 17:08阅读:

微操盘WCP

做安静沉着的复盘者

关注
本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。
上周市场陷入了一场大波动的调整中,特别是以贵州茅台为首的公募基金抱团龙头,一下子从稳健的爬坡模式,切换到了暴跌场景中。
不要被短暂的暴跌吓倒,不是熊市只是波动大

不少医药基金、白酒基金都在一周内遭遇了10个点以上的回撤。之前还对基金经理顶礼膜拜的投资者,调转枪头都开始喷了起来。
年初五易方达的张坤还是不少人的财神爷,年十五就变成了大家嘴里的菜坤。很多人由此开始担心,作为这轮大牛市的重要增量资金来源,公募基金会不会出现赎回潮,从而彻底毁灭牛市的基础。
我们在这里给大家从定性和定量两个层面来看这个问题。
从定性上看,这种公募基金的正循环,历史上都需要指数出现20%的回调,才会出现所谓的赎回潮,因为其实投资者的投资习惯还是比较差的。
大家不要看基金涨得多,但很多时候真正买这些基金的投资者赚不到这个钱,基金业绩翻一倍的话,其实基金持有者收益率超过50%的,不会超过三分之一,大家的收益都丢失在追涨杀跌的无效操作里了。
这就意味着什么啊,指数回调20%,通常投资者其实已经开始不赚钱,或者说开始亏钱了,这个时候投资者才会开始有秩序的退出市场。所谓的负反馈才会真正的打开,所以说在当前指数才小幅调整的情况下,我们不要轻易的去下结论,说负反馈就要打开了。
这种猜想有根据吗?我们可以用一个定量的数据来观察。那就是一些散户持仓比较大的ETF,这些基金的份额数量是每天公布的。这个指标其实是可以来观察,到底散户有没有出现所谓负反馈的赎回潮。
从我们目前对光伏、医药等ETF的观策来看,其实当下也就是没有增量资金而已,远远没有到什么负反馈拉开的时候。
从定性和定量两个层面去观察市场,我们都得到了同样的结论,那就是基金目前远远没有到需要担心形成负反馈机制的时候。
我们之前也跟大家说了,今年不是熊市,只是市场的波动比较大罢了,这就意味着全年会有几次折返跑。我们对今年市场的判断就是,沪深300全年会有10%~15%的涨幅。
短期如果冲高过度,那么回调。话说回来,如果市场跌幅过大,那么又会缓缓的涨上去。
全年市场都是这样一个过程,在板块上,我们短期要看一些低估值行业,比如说我们之前反复强调的地产业,然后就是交通运输、纺织服装等板块。
不要被短暂的暴跌吓倒,市场从长线来看,依然面临着黄金十年。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享