新浪博客

市场抱团只会越来越紧,这波推力什么时候能到终点?

2021-03-03 17:20阅读:

微操盘WCP

做安静沉着的复盘者

关注
本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。
近期市场陷入了深度回调,不少投资者都一度陷入了恐慌。最经典的消息就是“贵州茅台从高点回调超过20%,进入了技术性熊市”,这实在是戳到了大家的肺管子,不经意的笑出腹肌的那种。
市场抱团只会越来越紧,这波推力什么时候能到终点?
目前一波又一波的各种媒体炒作,基金抱团、年轻人炒基金……其实本质上都是说明了一个问题,那就是这轮牛市的最重要推力就是公募基金。问题来了,这波推力已经到了终点吗?
很明显,无论媒体或者大V如何去散播市场焦虑,实质就是资金涌入公募的浪潮才刚刚掀开一角。大幕才徐徐拉开,真正的高潮还远远没有到来。目前越喧嚣,在市场的波动中,就越来越容易迎来机会。
昨天跟一个大佬基金经理一起吃饭,他的一席话非常有洞见。他说目前市场是机构都在抱团前20%的公司。但这其中有很多公司其实竞争力都在逐步下滑,现在市场的震荡逐步瓦解抱团之后,很快公募会重新拥挤近前15%的公司,把这个过程重复一次,然后再崩溃。
接下来就是抱团10%的公司,再然后是5%的公司。这样一整套流程走下来,最后市场上那最好的5%的公司,会形成一个巨大的泡沫。最后泡沫破灭,形成一场一地鸡毛的暴跌。
我们对这位大佬的观点十分认可,这个大佬目前管理规模超过500亿。基于我们对这家公募的认知,我们认为这个想法很
有可能是这家基金公司投决会的观点。
市场还有一波又一波的冲高,泡沫还没有到高峰。抱团股的下跌,并不意味着抱团模式的终结,反而意味着未来抱团会更加疯狂,更加猖獗。
牛市多颠簸,如果没有宏观的视野,很有可能在波动中拿不住站不稳。这对我们是巨大的挑战,对于所有的投资者而言,更应该反思自己到底是在市场中赚的什么钱。赚博弈的钱,那么迟早要被反噬,如果赚价值的钱,波动就不再是风险,反而是机遇。
从十年维度看市场,我们会有更加深刻的认知,明白我们应该做怎样的投资,应该如何去坚守长期主义。
这里也强调,基金可能对于绝大部分个人投资者而言都是非常重要投资工具。对于基金经理而言,他们要在市场上发现那种可以成为复利机器的公司。我们作为投资者要捕捉那些会成为复利机器的基金经理。
这就要求我们对基金经理有全方面的了解,而判断一个基金经理的投资水平,相比基金业绩短期非理性的上涨,投资策略是否漂移、投资体系是否稳定自洽,投资结果是否与个人预先设定的投资目标相匹配,这些显得远远更为重要。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享