自然分娩生孩子,是不是力气越大,越容易顺产?

2019-11-07 10:13阅读:
“小红姐,生孩子时候,是不是越有力气,越容易顺产呢?”
这天在助产士门诊,一位瘦瘦小小的孕妇来咨询。
“我从小就没有劲儿,很担心生产的时候,力气小,生不下孩子。”
真别说,有这种担心的孕妇不在少数。
其实呢,生孩子说的用劲儿, 不是说力气大,而是说劲儿使得要恰到好处。
具体来说,在分娩的时候,产妇需要注意蓄力、发力、收力。
在分娩开始时,产妇一定要蓄力,积蓄力量。充分的给自己补充营养和水分,多吃一些高热量的东西,为娩出宝宝储存力量。
到了分娩的中间阶段,就需要产妇发力了,这时候,产妇要克服宫缩的疼痛,有规律有技巧的使劲儿,包括每次宫缩时,深深的吸一口气,再缓缓的呼出,可以减少疼痛,让呼吸跟宫缩频率保持一致最好。
等到宫口开大后,产妇随着宫缩开始用力,配合宫缩先吸一口气,憋住,接着向下用力,就是像便秘时用力排便那样,帮助胎儿娩出产道。
在这种发力阶段,也不需要时刻保持神经紧绷的状态,在宫缩间隙,产妇可以休息放松。喝点水,擦擦汗,调整好状态准备下次再用力。
当胎儿即将娩出产道口,就像一场战斗进入了尾声,我军已经发起了总攻,胜利在望。这个时候,产妇千万不能抱着尽快的占领敌军阵地的想法,反而要开始收力。如果用力过猛,容易引起会阴撕裂,功亏一篑。收住力量,依靠胎儿自己往外出的重心力量,加上我们助产士的协助,才能达到最佳的效果。
孕产妇还要注意的是,在生孩子过程中,还有一些节点,是不能用力的。
第一种情况,在宫颈完全扩张之前,不要提早用力。医生通过阴道检查就可以确定,也就是在第一产程中活跃期之减速期,是指宫口扩张9cm至10cm,约需30分钟,随后进入第二产程。
第二种情况就是,医生通过阴道检查,发现宫颈前后唇比较坚韧的时候。
还有就是第三种情况:在胎儿着冠和娩出的时候。
在宫口扩张过程中,用力的话可以增加胎儿对宫颈的压力,导致宫颈
肿胀,从而减缓产程,
在宫口扩张之前,如果有强烈的推挤冲动,产妇可以采取膝胸位或者侧卧位,在活跃期之减速期,直到宫颈唇消失,产妇都不应该用力。
在胎头着冠和娩出阶段,向下用力可能会导致产道拉伸过快,损伤阴道或者急产。
看到这里,有孕产妇说了:哎呀,小红姐,听你说了这么多,我脑子都晕了,根本记不住呀。别着急,这些不用记,最关键一点就是,到了产房,听从医护人员的指挥就可以,让你用力,就用力,让你收力就收力,让你喝水就喝水,配合一致,生孩子就会很顺利。
孕产妇千万不要自作主张,尤其是一些经产妇,觉得自己有经验,随意用劲儿,反而会起到事倍功半的效果。