初一的娘娘十五的官,大年初一出生的新生儿有什么特别之处?

2020-01-25 19:48阅读:

在古代,因为科学技术不发达,中国人大都信奉着富贵在天的说法,认为人的一生命运,在他出生这一天,就决定了。
在很多地方,有这么一个说法:初一的娘娘十五的官。意思是:生在初一的女孩子,是娘娘命,生在十五的男子,做官的命。
我们熟知的世界名著《红楼梦》里面,塑造的人物贾元春,就是正月初一出生的,后来做了贵妃娘娘。
“十五的官”呢,源于古代的一个传说,据说,正月十五闹花灯的日子,会有神仙文曲星下凡,到人间凑热闹,和大家一起猜灯谜,因此就有了这样的传说,如果谁家的男孩子在正月十五这一天出生,注定是当官的命,说不好还是文曲星下凡呢!《新白娘子传奇》里面的许仙就是天上的文曲星下凡,据说就是正月十五出生的。
当然了,从现在人看来,上面这些说法都是迷信,新生儿出生在哪一天,和他未来的命运没有关系的。古人的话,不过是美好的愿望罢了。
可是,也有一些老年人,希望自己的后辈儿能在一个特殊的日子出生。记得有一年的大年三十,一位产妇就要临产了,凭我的经验,过不了几个小时,就会分娩。可是,产妇的婆婆缺对产妇说:“坚持住,千万别在今天出生,到明天,大年初一出生,日子好。”
产妇的丈夫说:“妈,你那都是迷信思想,现在谁还讲这个呀。”
“什么迷信思想,老话说,初一的的娘娘十五的官,如果生的是女孩,会是好命。”
转过头,像是寻找证据,产妇的婆婆问我:“你们在产房,经常接触新生儿,是不是大年初一出生的孩子不一样?”
老人家的这一问,还真的把我问住了,在实际工作中,我也赶上很多次大年初一上班,这一天,也接生了不少男孩女孩,在我们看来,在这一天出生的新生宝宝和其他日子出生的没有什么区别,唯一不同的就是得到的祝福多一些,妈妈吃的食物也更丰富一些,毕竟是在春节里。也没听说谁的命好与不好。
听了我的回答,产妇的婆婆不言语了,产妇的妈妈呢,看着女儿在受罪,心疼的说:“我说,只要孩子平安出生,什么日子都行。我只希望女儿和外孙子都顺顺利利的,平平常常的过日子就好。”
说来也凑巧,最后,这位孕妇宝宝出生的时间在大年三十晚上11点多,是个女宝,只差几分钟就到春节初一了。
孩子的奶奶很惋惜,抱着孩子边看边摇头:“哎呀,你再晚几分钟出来就好了,太可惜了。”看来,孩子的奶奶一直没有放弃让孩子当娘娘的心思。后来听说,她还特意找到我们开出生证明的同事,请求把出生日期往后改几分钟,让孩子“出生”在大年初一呢。
可是,这种人为的改日子,还准吗?说实在的,一年有365天,天天都有出生的新生儿,只要平安顺利,什么日子出生的都是好宝宝。越是算计自己的命运,越有可能事与愿违呢。