建墙资金又谈崩了,美国政府再次关门的可能性有多大?

2019-02-11 21:35阅读:
建墙资金又谈崩了,美国政府再次关门的可能性有多大?
2019年2月3日,墨西哥蒂华纳,美墨边境围栏的一部分。图片来源:视觉中国
记者 | 崔璞玉
美国国会两党议员围绕边境安全资金协议的磋商再次无果而终,联邦政府部门或许难以躲过本周末再次关门的厄运。这一僵局也增加了特朗普总统动用紧急状态权利修建边境墙的几率。
知情的议员和助理称,17名来自参众两院的协商人士本希望在周一就边境安全达成协议,但就在最后截止期限几个小时前,谈判破裂。
总统特朗普的代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)上周日表示,停摆不是最可能发生的情况,但他无法排除这个选项。
马尔瓦尼在接受NBC采访时说,“是否完全不存在政府关门的可能?答案是否定的。”马尔瓦尼补充道,总统宣布紧急状态来建墙的选项“绝对在考虑范围内”,特朗普将采取法律上允许的一切措施,来守护边境安全。
不过,宣布紧急状态可能很快遭到庭审大战,来自两党的议员都表示了反对意见。
建墙资金又谈崩了,美国政府再次关门的可能性有多大?
美国联邦政府的资金将在当地时间周六凌晨1
2:01到期。助理称,他们预计谈判将很快恢复。通常为了达成最有利的条款,议员们会讨价还价到最后一刻。
导致最近这次谈判不欢而散的,是为移民和海关执法局(ICE)拘留非法移民提供床位数量的问题。
民主党要求限制被拘留的非法移民人数。该党议员称,ICE拘留中心最多只能设置16500个床位,这一限制将迫使特朗普政府将重点放在拘捕那些有犯罪记录的非法移民,而不是进行无差别清扫,因为这会牵扯进守法居民。
眼下特朗普正派遣更多士兵前往边境地带。预计被派至美墨边境的军队人数将超过去年11月中期大选时创下的最高水平5900人。其中有约3700名现役士兵被派至当地,协助国土安全部的边境巡逻工作。
来自加州的民主党众议员、参与协商的Roybal-Allard说,长期以来,特朗普政府一直在用残酷的移民政策撕裂美国社区,“对ICE拘留床位设置上限,将迫使政府优先拘捕罪犯和真正带来安全威胁的人,而不是为我们国家做出贡献的守法移民。”
但共和党要求将犯罪分子的人数上限取消。民主党人拒绝了这一要求,称16500个床位已经给真正的罪犯留了足够空间。
对于围绕边境安全资金水平的谈判而言,这个问题通常被视作一个旁注。特朗普在推特上说,在经历了非常糟糕的一个星期后,民主党这样做是为了分散大家的注意力。
“边境委员会的民主党人突然表现得毫不讲理。他们不但不愿给钱修建明显需要的边境墙,甚至还不想将杀人犯收监!到底发生了什么?”特朗普周日在推特上写道。
建墙资金又谈崩了,美国政府再次关门的可能性有多大?
考虑到议员们还未最终确定边境安全所需的资金水平,此次僵局无疑增加了未来五天谈判的难度。议员们希望拨款13亿美元至20亿美元用来建墙,远远低于特朗普要求的57亿美元。
此外,议员们还需敲定一份更广泛的预算协议,为15个联邦机构中的9个提供资金,直到9月30日本财年结束。
这些机构包括司法部、国务院、财政部和内政部,目前它们正依靠一份短期支出法案来提供资金。1月时,议员们为了结束上次长达35天的政府关门达成了一个短期支出法案。
如果国会未能在本周五结束前达成一致,上述机构可能再次关门,导致数十万联邦雇员无薪休假。
由于特朗普和民主党之间就57亿美元美墨边境墙预算问题僵持不下,联邦政府中的9个部门从12月22日起开始关闭,约80万联邦政府公务员处于无薪休假或无薪上班状态。这也成为美国历史上持续时间最长的政府关门事件。
当然,议员们也可能再次达成一个临时支出法案,为政府提供资金至9月30日。但马尔瓦尼说,特朗普不会随便签署递交上来的法案,“有一些东西是我们无法同意的”。
建墙资金又谈崩了,美国政府再次关门的可能性有多大?