《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?

2020-04-10 22:56阅读:
“小阁重帘有燕过,晚花红片落庭莎,曲阑干影入凉波。”《清平乐》中,喻恩泰扮演的晏殊,在即将被贬出京的前夜,在细雨中,摇着卦筒吟唱起这首《浣溪沙》。这似乎是从语文课本中走出的场景。
《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?历史上,他不仅是我们熟知的词人,是宋仁宗的老师,更是一位政治家。不仅晏殊,范仲淹、欧阳修等给当代中学生留下了“背诵全文”阴影的词人,也都在《清平乐》中一一登场,展示了他们为官参政的人生另一面。
《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?
从《孤城闭》到改名《清平乐》,这部描写宋仁宗生平的历史剧在万众期待中开播,然而剧集播出了六集,其中的“长篇大论”和缓慢节奏却劝退了很多观众。仍然坚持看下去的观众,或许和笔者一样,被剧中引经据典、如痴如醉的文人气,市井酒楼、唱戏听曲的烟火气所吸引。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?
至于宋仁宗和曹皇后、赵徽柔和梁怀吉的故事,且让它慢慢展开。

宋朝迷人风貌

清平乐》改编自米兰lady的小说《孤城闭》,主角由赵徽柔和梁怀吉换成了宋仁宗,描写他前朝执政和后宫儿女情长的一生。
故事从少年时代的宋仁宗赵祯讲起,所以首先出场的是宋仁宗、刘太后,以及晏殊、吕夷简、韩琦、范仲淹、欧阳修等历史上的重要人物。事件也是以朝堂戏为主,目前播出的六集中,曹皇后、苗心禾等爱情线中的女性角色崭露头角,戏份不多。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?随着主要人物的出场,宋朝的政治格局、国家制度、人文风貌也逐渐显现。尤其是对“孝道”“仁义”“君臣之道”“治国之道”等宏大议题的讨论非常多。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?宋仁宗年幼登基,尚无处理国事的能力。刘太后垂帘听政十余年。宋仁宗逐渐长大之后,众官员上书请求刘太后还政于“官家”,这是“君臣之道”。作为宋仁宗的老师,晏殊时刻引导、劝诫着官家。同时他还举荐、提拔了范仲淹、欧阳修等有才之士。历史上范仲淹的成就很多,诸如庆历新政,戍边御敌,执教兴学。剧中则展现了范仲淹辞官为母守丧、在应天府执教、伏阁请对等真实历史事件。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?范仲淹不求享受,穿着破旧衣服亲自驾车赶路去应天府。入京做官,更是搭便宜的商船,而剩下的钱则捐给私塾用于教育,可见范仲淹忧国忧民之心。同时他又正直敢言。太后掌权时,曾上书直述对其垂帘听政的不满,在太后死去后却又维护其体面,是真正的对事不对人。除了晏殊、范仲淹,欧阳修、韩琦等人皆是身怀抱负的仁义之士。皇帝宋仁宗更是体恤下属和子民。剧中,他多次和韩琦一起深入市井,观察民情。宋朝民间的典型风貌也随之展现。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?
宋朝人生活雅致,晚间的街道上就有杂耍卖艺之人,酒楼茶馆里则是热闹的唱曲说书之景。而且宋朝风气开放,民间对于朝政、官家的议论遍布市井。说书人甚至编改宋仁宗的身世之谜,然后讲给台下的百姓听。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?
宋仁宗掌权后实行的“酿酒权”改制,则借由酒楼伙计之口传递出来。宋朝的特色美食也在多个场景的“报菜名”中一出场,让人垂涎欲滴。
《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?《清平乐》对于宋朝民风、市貌的呈现,可谓活灵活现,让人亲切又向往。事实上,初看《清平乐》,最先折服于其考究的服装造型和精美构图。晏殊在河中的亭子里抚琴唱曲的画面,更是宛如一幅山水画,画面和意境都非常“正午阳光”。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?

开篇何以频频“劝退”?

清平乐》被很多观众吐槽节奏慢,这确实是不能用“铺垫多”来掩饰的一处缺陷。
前六集的剧情主线是宋仁宗和刘太后的battle,第一集只讲了宋仁宗去看望亲生母亲受阻和去梁家与少年韩琦辩论两件事,抢眼的戏剧转折太少。而开篇前十分钟,吕夷简和八大王舌战就占了3分钟,实在是消磨观众的耐心。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?当然,很多观众吐槽的“看不下去”,也不全是因为节奏慢,至少还有以下几点原因。其一,剧集在展现文人雅致和治国之道时,太过引经据典长篇大论了。而且很多古训以文言文的形式出现,观众理解上有难度。关于“如何做明君”的讨论,更是出现得太过频繁。给宋仁宗立“仁爱”“宽容”的人设确实有些操之过急。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?其二,剧中人物的情感不够浓烈。宋仁宗不管是对生母的思念,还是对刘太后的怨念,都是点到为止。晏殊两次被贬官出京,都显得非常理智。宋仁宗也是很快就接受了“可能和晏殊此生难复见”的事实。
其三,前六集中最重要、也应是最有看点的情节,就是宋仁宗和刘太后的交锋。但每次交锋的开始和结束,都很简单,观众等来等去,也没见到期待中的“高潮”。第五集中刘太后病危,宋仁宗亲自侍奉汤药,和二十多年的养母和解。这本是非常重要的情节,戏剧张力却显得不足。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?六集过去,《清平乐》的主要人物均已出场,背景、性格都已经交代清楚,宋仁宗也真正掌了权,相信接下来细枝末节的情节会减少,爱情线的加入也会增加戏剧波澜与可看性。 《清平乐》:大宋的“风雅颂”齐备,戏剧张力何时入局?
故事刚开场,不妨耐心期待一下。毕竟作为中国历史上文化繁盛的一个朝代,北宋相关的历史戏还没有一部标杆性的作品。至少目前来看,《清平乐》已经把“风雅宋”的气象描绘出来了,就看戏剧张力能否厚积薄发了。
【文/千千】