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新的一年,从南半球的旅程开始

2018-03-06 11:48阅读:
南方小年的清晨,当别人陆陆续续的归程回家时,我已经踏上了南半球的旅程,开始这一年最后的假期,也准备迎来新一年。
作为一个每年都是规规矩矩在家乡过春节的人,很感谢能理解和尊重我想法的父母,才得以让我有机会能顺利走出国门。
我们一行六人,其实早在春节的三个月前,就已经开始计划出行,对比了各种自驾和报团,不想被各种攻略困扰,也不想耗费太多时间,喜欢随性简单,又想要充实旅途,于是选择了私人定制的小团,来到了新西兰。
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有人说,新西兰是上帝的后花园,也是世界上离天堂最近的地方。
纯净自然,冰川平原,火山高地,置身事外,远离喧嚣,构成了我对新西兰的全部想象,而到新西兰短短的十天,却给了我全新的认识,不管是奇幻的自然风光,还是文艺范儿十足的建筑,都让我沉迷其中,久久无法自拔。
新的一年,从南半球的旅程开始
我们的行程从奥克兰转机,直奔基督城。
基督城是新西兰南岛最大的城市,也是很有格调的一个城市,基督城的建筑各具特色,而绿意盎然和花团锦簇的景象,又给基督城赢来了'花园城市“的美誉。
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我们漫步在基督城街头,浓浓的英国味儿,给我们一
种身处大英帝国的错觉,向导告诉我们,基督城的古典英伦气质,是除英国以外最具英国色彩的城市。
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身边不时路过的复古怀旧电车,让喜欢旧日情怀的我们,心动不已,而艺术画廊、博物馆、又带着扑面而来的文艺气息,教堂广场则是表演者的聚集地,更有地道的户外流行音乐会及街头巫师演说,让人流连忘返。
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旅行专车带我们穿行在花园城市中,放眼望去,几乎没有5层以上的高楼,因为天气还算好,这一路的景致让人感觉这座城市非常的舒适。
早些年历经磨难的基督城,依然可以看到地震留下的痕迹,残破不堪的教堂遗址,像一块伤疤一样留在市中心,让人沉重不已。
而艺术家们用涂鸦的方式在这些残垣断壁上画上美丽的图案,来展现这里的人们仍然积极乐观的生活态度,所以这些艺术品,也成为了基督城最美街景的一部分。
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同样比较有名的景点,还有一条清可见底的雅芳河,像一条丝带在花园城市蜿蜒流淌,将基督城一分为二,有水的地方总让人觉得清爽惬意,河岸两边绿树成行,成群的野鸭游水嬉戏,和泛舟的人群相伴,这个地方和荷兰的羊角村有点像。
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基督城,给我最多感觉就是,它既美丽又有内涵,既古老又文艺,纵有残缺也毫不逊色,而那些残垣断壁就像在告诉我们,我曾遭劫难,但风采依然,基督城,是一座城,但更像一种精神。
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在基督城短暂的观光后,我们的行程,开始横穿坎特伯雷平原,再翻越南阿尔卑斯山脉,到达南岛西海岸重镇格雷茅斯。
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从基督城到格雷茅斯240多公里,看上去是个漫长的旅程,实际在走进这里,一条横跨阿尔卑斯山的海岸路线,路上纯净的高山与河流,美景目不暇接,丝毫不会让人感到枯燥。
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沿途的坎特伯雷平原,是一个南北面积约12平方公里的大平原,平坦开阔,一望无际,道路笔直,两旁是牧场和成群的牛羊,牧场上的设施,自动旋转灌溉牧场,还有很多修剪得非常整齐的树墙,把相邻物主的土地分隔开来,我们在网上有看到,这里有一条亚瑟隘口的景观火车,可以行进坎特伯雷平原,也是被称为世界上最美的火车。
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中途我们的车经过了著名的亚瑟通道(Arthur’s Pass)及其同名的国家公园,这里的星空月色格外清晰,是夜晚观星的绝佳胜地,这里的高山瀑布森林和草原,也吸引了无数的徒步爱好者。
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在游客休息处,可以看到关于Kiwi鸟和kea鹦鹉的提示,大多数鹦鹉都不会怕人,甚至会围绕停留的车辆飞来飞去,向游客要喂食,司机告诉我们,停车之后,不要开窗,这些鸟儿很聪明,会缠人也会破坏,但又是保护动物,让人无可奈何。
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到达格雷茅斯已经是傍晚时分,候鸟给我们安排的是格雷茅斯汽车旅馆,每人一间大床房,位置很不错,距离镇中心的咖啡店和餐厅1公里,步行到海边20分钟,距离山顶观景台也很近。
酒店房间很安静,干净而整洁,从基本烹饪设施的小型一室公寓到大型自助式普通公寓应有尽有,新西兰的美食虽然不多,好在新西兰畜牧业发达,牛羊肉很赞。
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入夜后的格雷茅斯小镇给人很静谧的感觉,路上行人很少,车也不多,可以看到这个城市很小,可能连中国的一个大乡村的规模都没有,但这也是南岛西海岸最大的城镇了。
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早晨8点多,我们从旅馆出发,沿西海岸线北行去千层岩。
一路上穿过山间,越过平原,牧场片片,车奔驰在海岸线时,一边是青崖高耸,一边是海浪翻滚,险峻而壮观。
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千层岩,据说是三千万年前由海底生物躯壳沉积而成,后经地壳运动,由海底升为山崖,又经海水剥蚀,形成了今天千层岩的景观,远远望去,见到一块块岩石就如千层饼粘合在一起,不同的角度,又有不同的韵味,让人叹为观止。
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看过千层岩,我们沿西海岸返回向南行驶,向福克斯冰川出发,途中整整两三个小时,汽车在海边山间在密林农场边行驶,草原的尽头是巍峨的高山,山顶是皑皑白雪,与美丽的蓝天白云相互交融。
山脚下的牛羊认真地吃着草,偶尔有几头调皮的牛会抬起头看看远方,或是跑上几步。最后到达冰河小镇,福克斯冰川自山顶白雪覆盖的冰原,一路奔流而下十三公里。
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有人提议徒步冰川观景台,我们下车后,顺着河滩的路,往上行,山上的雪很多都在融化,很多或大或小的水流往下流行程瀑布,河水呈水泥的颜色,灰白混浊,我们登上冰川观景台,远望冰川,就像蒙着一层灰土,远看不太明显,仔细看,又感觉冰川是蓝绿色。
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晚上我们住宿在福克斯冰川的韦斯赫温汽车旅馆,旅馆位于一个交叉路口,建成一排,落地窗外是修剪得很漂亮的草坪,停车场停满了车,大部分都是过来自驾游,偶尔会遇到骑行爱好者,在这里落脚歇息,门口摆放着椅子可以休憩,吹吹风风,晒晒太阳,把行走的疲惫一扫而光。
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刚开始几天的行程安排得还算适度,几乎每天换一个地方住,所以从皇后镇开始我们在这里停留了两天,定制的好处就是省时省心,路上看到美景,也不管是否有名,都可以随时停下来玩,玩够了再上路。
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到达皇后镇的时候,其实有点阴冷,日光有已低,远处的山峦在南半球的阳光下闪闪发光,近处的湖泊是一片黛蓝,小镇里已华灯初上。
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皇后镇算是比较热闹的小镇,逛吃逛吃的地方相当丰富,这里要感谢候鸟的小伙伴帮我们的酒店免费升级为米尔布鲁克五星级度假村,清晨拉开窗帘,窗外无敌的湖山美景瞬间让人精神一振,心情瞬间开心到爆表。
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走过之后,发现皇后镇不大,但却每条街都充满风情,不知不觉走到湖边,碧蓝色的湖水一望无际,码头前停靠着很多游船,海鸥和鸭子在湖里和岸边嬉戏,偶尔遇到艺人在卖唱,人们悠闲的坐在岸边,有时候你在拍眼中的风景,却不知自己不小心也成了别人眼中的风景。
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你可能不知道,皇后镇,是极限者的天堂。皇后镇有高山、有峡湾、有激流,蹦极、跳伞、滑翔,是不是跟你眼中文静的新西兰不太一样?在还没有到皇后镇的时候,我们就已经询问起皇后镇蹦极,跳伞,直升机的价格,并作好了预定。
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远远的透过云层依稀看见低空有彩色的滑翔伞,立刻来了精神,兴奋紧张又害怕,从梦幻诗意的新西兰切换为野性模式,去体验最刺激的自由落体,可以说是人生中,一个无与伦比的体验。
在高空中毫无思绪欣赏美丽的新西兰,脑海里的思路被恐怖占据,跳下的瞬间,面目狰狞,跟平时在网上看到的完全不一样(微笑脸),直到平安落地,还像刚做了一场不可思议的梦,中间的内心经历,无法描述无法形容,现在回想起来,还是心有余悸。
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对奥马鲁的印象,还停留在时光倒流的错觉里,行走在奥马鲁的街道上,周围的建筑统一而协调,复古而富有现代主义色彩,象牙白的墙壁尖尖的屋顶,它的白石城镇风光,是一些保护完好的新西兰历史建筑。
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晚上安排住宿在北星汽车旅馆,吃过晚饭,我们去看著名的蓝企鹅归巢,在海边冷冷的海风吹拂下,我们屏息呼吸饶有兴趣的等待世界上最小企鹅归巢来,蓝企鹅归巢,是每天傍晚都能购票欣赏,只要有足够耐心和安静。
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离开奥马鲁那天,我们沿着蒂卡波湖,前往旅程的终点站,天还是朦朦亮,心里有点不舍,日出在山的那头缓缓升起,朝霞似火,形成一道独有的风景线,也许这是新西兰送给我道别的礼物,才让我们能在凛冽的清晨感受这一独特的时刻。
文_别后书辞
图_别后书辞
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