是谁将吕后推到权力的中枢?

2019-12-13 08:38阅读:
汉高祖刘邦的皇后吕雉,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等,她在高祖死后,被尊为皇太后,是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时,吕后也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,后世通常把她与唐朝的武则天并列,称为“吕武”。
然而,吕后与武则天不同,在权谋方面有巨大的差距,也没有证据表明她早有攫取皇权的野心以及为此而进行过处心积虑的谋划,最初仅仅是为了确保儿子的太子之位采取了些许自保措施而已。笔者认为,事实上,吕后是被汉高祖刘邦自己一步步的推到权力中枢的。
第一步,帮助吕后确立在朝堂中的权威。
吕后年长,常留守,希见上,益疏。”
《史记·吕太后本纪》中的这句话非常关键,翻译成现代汉语的意思是:吕后年龄大,所以刘邦外出征讨平定叛乱之时,都是吕后留守,从而与高祖之间的关系日渐疏远。
众所周知,刘邦是个非常好色的皇帝,身边一刻离不开美人,吕后年老色衰,自然不想带在身边,于是乎赵王如意的母亲戚夫人就填补了空缺,从而得到刘邦的宠爱。然而,吕后留守,太子年幼,再加上刘邦对丞相萧何并不是十分的信任,于是乎朝中的军政大权不可避免落入了吕后的掌握之中。
如果说开始的时候,留守的文臣武将,包括百官之首的丞相萧何在内,或许还对吕后的权威有所保留的话,那么等到吕后处死淮阴侯韩信,却得到刘邦的认可,便自然而然的再无疑虑了。要知道,韩信在楚汉争霸中建立的功勋是得到刘邦在众臣面前公开确认和宣扬的,而其军事才能更是在刘邦的部属中名列第一,而吕后仅仅凭借一个真伪莫
辨的“谋反”举报就将其处死,且是先斩后奏,那么这些大臣们不难推导出,刘邦完全的信任吕后,她做的都是他想做的——“吕后为人刚毅,佐高祖定天下,所诛大臣多吕后力。”
第二步,打破了朝廷内部的势力平衡,促使吕后取得压倒性的优势。
刘邦平定天下之后,进行大范围的封赏,但是刚开始的时候格外的偏袒当年的至交、故旧,几乎完全按照自己个人的好恶来(与项羽的封赏没有本质的分别,哈哈),以至于群情汹汹,最后留候张良不得不直言劝谏,《史记·留候世家》中是这样记载的:上在雒阳南宫,从复道望见诸将往往相与坐沙中语,上曰:此何语?留侯曰:陛下不知乎?此谋反耳。上曰:天下属安定,何故反乎?留侯曰:陛下起布衣,以此属取天下,今陛下为天子,而所封皆萧、曹故人所亲爱,而所诛者皆生平所仇怨。”
推荐一首好听的RAP
好在刘邦接受了张良的劝谏,改正错误,进行了相对公平的封赏,确保让大家都满意,但毕竟沛县集团人数占优,大汉朝廷和军队内部的力量平衡便被刘邦打破了,造成了跟随他起家的旧部一家独大的局面。
毫无疑问,吕后一族本身既是后族,又是沛县旧部,自然得到了优厚的封赏,位高权重(吕后兄二人,皆为将。长兄周吕侯死事,封其子吕台为郦侯,子产为交侯;次兄吕释之为建成侯)此外,猛将樊哙还是吕后的妹夫,更直接加强了其在军中的实力。而刘邦的旧部原本和吕后的族人属于患难与共的战友,又是同乡,自然不会排斥他们。
反倒是刘邦自己的本家和儿子们,虽然被封了很多王,但大部分都是庸庸碌碌之辈,完全无法与吕氏相比。
第三步,也是最后一步,是刘邦尝试更立太子的想法,彻底的将朝臣推到了吕后一边。
前面已经说了,吕氏一族与沛县旧部本为一体,而戚夫人对于这些功臣元勋来说,仅仅是高祖的妃子而已,没有任何交集和其他感情,为了自身的权势和地位,自然而然全部倒向吕后一边。留候张良,向来谨言慎行,最终还是向吕后进献了请“商山四皓”的计策,隐晦的劝谏刘邦,便足以说明问题。
博主连载小说《梦探》,欢迎品鉴
综上所述,吕后擅权,并不是其刻意谋划的结果,乃是汉高祖刘邦的一系列骚操作促成的,从这个角度来说,此后刘氏皇室遭受的磨难,只能说是咎由自取!