【880】巴菲特致股东的信阅读理解(2)我要绝对现金流

2018-11-23 15:30阅读:
【880】巴菲特致股东的信阅读理解(2)我要绝对现金流
【巴菲特致股东的信阅读理解(2)我要绝对现金流】
(对于开场白1-15页的理解)
阅读本书,我站在一个中国A股普通投资者的角度,来搜索能为我们所用的知识点。
书里第2页说说:“一个公司的特征决定了它的股东特征。正所谓:物以类聚,人以群分。”
看看A股,很多垃圾股背后跟着一群追逐投机博弈的市场人士,这很正常。等适合真正深度价值投资者喜欢的优质股票,数量不过10%。优质股股背后肯定会跟着一群长线的投资人,脾气秉性对位的“粉丝,这点毋庸置疑”。长期来看企业特性决定了股票特性,也决定了跟随他的股东特性。
虽然市场上每一阶段每一只股票都可能被市场投机者拿来操作,但从企业经营者角度可以看出企业管理层对待市场行为表现出来一些企业特性。比如是配合迎合这种市场炒作,还是默不作声我行我素地低头做好自己的企业?看那些躁动的企业经营者不断更换企业名称、不断声称参股最热门领域,迎合市场流行概念并且配合股价走势的高送转与一些利好等等。这对于浸染市场十年以上的老投资人就在熟悉不过了。有污点的企业,我们价值投资人原则上是拒绝的。
第6页书中说:“我们长期的经济目标是伯克希尔公司,每股内在价值的,平均年回报率最大化。……为了达成目标。我们的首选是直接持有一系列多元化的企业。从中获得稳定的现金流和持续的高于市场平均的,资本回报。”
这里的关键词是:长期目标、持股多元化、获得现金流、高于市场回报。
这句话我们按照自己的A股所在的普通投资者的位置理解就简单了:你必须能够找到能够持续产生稳定现金流的企业,做成适度分散的多元化组合。而且在无法拥有企业控制权的前提下,一定要注重企业对小股东的忠诚度怎样:会不会持续给你充分的股息分红变现,也就是能长期给你提供不断增长的合适的绝对现金流。
回到我们的投资思路上:我们喜欢持股守息的操作方法,我就喜爱常年高分红的企业。喜欢长期信用好经营稳定的企业。如果有一些壁垒。可以使他长期的稳定经营,并且有所成长,那
是价值投资人最好选择。
奔着持续“股息”这种获得绝对现金流的思想而去。很多投资问题就迎刃而解。这样来做良性循环的投资才是最可靠的。而对市场的波动,不必过分的去理会。
于是,持股守息,等待过激。这边是我们理解找到符合我们深度价值特性的投资手段最精简的表述了:
1.持股守息:投资简洁目地为获得绝对现金流,优质股的长期股息分红汩汩流入。
2.等待过激:一种,当股息率非常合适,企业经营稳定,股价下过激,以息再投。第二种,当股息率非常不合适,股价大概率透支企业多年成长而上过激,变现等待下一次的下过激。
保险浮存金和递延税款的负债形式,肯定不很适合我们普通投资人。
另外,开场白的9-15页主要表述意思是伯克希尔管理层会一直诚实守规地做经营,欢迎志同道合地持股者见证,芒格和巴菲特都努力在保证本金的基础上完成超越市场的满意复利收益。