没有结果,就是好的结果

2019-06-29 21:55阅读:
大阪G20峰会的重头戏,是中美领袖一个半小时的午餐会。会议没有出现剑拔弩张的争议,特朗普声称谈判重回正轨,美国暂时不进一步提高对华产品的关税,股市舒了一口气。同时,美国和欧洲的通货膨胀数据继续低沉,美国联储与欧洲央行的宽松政策呼之欲出,债市情绪乐观。
2019年上半年,美国S&P500走出了1997年以来最佳的半年度成绩,世界不少其他股市亦有不俗的斩获。美国和欧洲债市由熊转牛,美国十年期国债利率贴近2%的低位,德国十年期更创出历史最低的负利率。黄金拉出近三年来罕见的强势上扬,比特币也上演了一场绝地反攻,收复10000点关口。相对于美股、美债的精彩表现和联储的U型转向,美元汇率在上半年就缺少大的行情,有起伏无方向。
没有结果,也许就是好的结果。万众瞩目的世界两大经济体的领袖在和气声中握手收场。特朗普表示,双方会继续贸易谈判,美方暂时不对3500亿美元的中国产品加征关税。这是一个市场利好消息,不过两国恢复谈判是两周前首脑电话中已经确定下的,美国不将关税率提高到25%,可是之前的10%也不取消。从贸易谈判角度看,这次首脑会没有实质性结果,其实是预料之中的,五百多页的谈判文本中有相当一部分需要修补、改写,这根本不是一餐饭可以解决的,但是没有结果本身也是好事。首先,最坏结果没有出现,美方并未像之前某些人威胁的那样立即加征25%关税。其次,特朗普释放出了愿意尽快达成协议的善意。最后,美国表示准许对中国某5G公司恢复零件供应,不过要等到谈判有结果后。应该说,这次会晤为两国贸易谈判释放出了善意,这对全球风险资产市场是一个鼓舞。但是,特朗普是一个狡诈善变的商人,未来谈判的道路依然崎岖。目前特朗普愿意释放善意,和他在竞选民意调查上大幅落后有关,也和美国企业对最后3500亿产品征税反弹较大(不少产品短期内难以在其他国家找到适合适价的替代产品)有关。必须意识到,现任美国行政当局善变投机(墨西哥签完协议后就被威胁制裁便是很好的例子)。同时必须意识到,两国的贸易较量其实是全球影响力之争的一部分,不仅贸易,科技、金融等其它领域也早晚可能被卷入。目前的舒缓,不过是一本书的一个章节中的一个段落被画上了句号。
英国保守党党鞭之争,已经收窄到前外交大臣约翰逊与现任外交大臣侯俊伟之间的对决,胜者将在七月下旬产生。约翰逊在党内议员推选中和民意调查中都遥遥领先,有望成为下一任英国首相
。最近两次选举中保守党的惨败和脱欧政党的崛起,令保守党高层更加倾向于脱欧,哪怕此举令保守党遭受分裂,哪怕此举可能触发苏格兰和威尔士离去。约翰逊在脱欧问题上的立场是,“愿意与欧盟谈,谈不成就无协议脱欧”。基于欧盟在重开谈判上的强硬立场,英国在十月底“硬脱欧”的机会颇高。届时英国可能与欧盟以WTO成员的身份相互贸易,同时开启与美国的双边贸易谈判。硬脱欧势必对英国经济(以及欧洲经济)构成巨大的冲击,并可能出现未预测到的混乱,英国可能因此陷入衰退。英格兰银行行长卡尼承认,目前的政策没有充分考虑硬脱欧下的货币环境。约翰逊一直拒绝讨论硬脱欧选项下的具体政策对应,估计他本人也不清楚,并没有准备好,这恰恰是英国脱欧的风险所在。另一方面,约翰逊又是一个相对灵活、投机的政治人物,他在担任伦敦市长时候的政见乃至脱欧立场,与他之后的政见立场大不相同,他有能力在任上根据形势作出一定的调整。约翰逊是新人,在脱欧问题上态度鲜明,他推出的脱欧计划比较容易被议会接受。约翰逊是一位注重大话题、注重公关形象、不在意细节的人物,政策细节很可能由身边几位近臣所操控。这一点上,大西洋两岸的两位金色乱发男人很相似。
本周市场焦点,1)G20峰会结果的市场解读,2)美国六月非农数据,预计增加140K。此外,美国ISM(尤其是商业信心)和澳大利亚议息也值得关注。
本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。