新浪博客

烈士山在2000年之前,一直是鞍山市的制高点,站在山顶上环望四周,鞍山市的东西南北几乎一览无余,后来高楼大厦冲上云霄,她也不是最高的地方了,在上世纪80年代,我家在鞍山的时候,鞍山市实际上并不大,感觉南部老鞍山有几座山,东边就是连绵的山脉,北部和西部是平原,鞍山市就坐落在这片大平原上,后来开发建设了深沟寺、打通东山隧道后,又开发了千山新区,近些年来似乎又开发北部,往汤岗子方向发展,西部高铁新客站地区也在发展,但是由于东北经济的持续萎缩,这些新区的建设,没有了10多年前那种一日千里的感觉。
还是从我认识和第一次爬这座鞍山市中心的制高点说起吧,实际上78年来到鞍山市时,没有很快就到这座山上,路过时就看到楼梯建设的非常好,山顶上有个纪念碑,后来逐渐了解那是鞍山解放纪念碑,原来并不是解放纪念碑,而是国民党修建的高层混凝土碉堡。国共双方争夺鞍山这座城市的时候,这里是争夺焦点,为了攻打占领这个制高点,解放军牺牲了不少优秀的士兵。
鞍山的这座纪念碑本来就在烈士山上,据说纪念碑下是人防工事,在山脚下有个防空洞的入口,第一次上到山顶时,看到上面的文字介绍,才知道这座纪念碑和楼梯道是1978年年底我家刚到鞍山时才刚刚竣工,气势还是很宏伟的,有点像中山陵的感觉,仅仅有点像,可不是在一个平台上能够评价的,只是我第一眼看到的时候有那么一点感觉。据我的同学张世轩说,原来没修楼梯道时,冬天下大雪天曾经是孩子们的天堂,很多孩子在那里用自己制作的滑雪车从上面滑雪下来,挺好玩刺激,但也很危险,有的孩子耳朵都被划掉,有的被撞得鼻青脸肿。
第一次上山,是我们一家人陪同从南方来的小叔一起去的,那座山原来叫什么名字不知道,后来日占时期在那里修建了一座神社,后来大家都称“神社山”,那座神社我是没有见过,后来在山脚下建了一座纪念馆,看到过神社的相片,再后来由于纪念碑的缘故,大家都称她为“烈士山”。烈士山当时植被非常好,茂密的树林,在森林里穿梭散步,春天里各种花朵绽放,路过都能闻到花香,夏日里树叶遮蔽阳光,真是好凉快,秋日里落叶缤纷,洒在地上,色彩斑斓,很有味道,冬天里在里面行走,感觉是漫步在林海雪原,真是妙不可言。
那时山脚下东边的有轨电车就在森林的旁边,有
轨电车开过这段路程,感觉非常悠闲惬意,后来我出国到比利时首都布鲁塞尔,进城之前大巴车运行在郊外森林里,看到穿梭在森林里的有轨电车,阳光在林间间或一闪一亮,照在车身上,反射出明媚的金光,那种感觉真是美极了,想起来在鞍山有轨电车虽然没有穿梭在森林里,但是在那边上运行,还是很惬意的,真是老民国的味道。可是后来砍掉树林,建了一个人工湖,味道一下就没了,真是败坏风水经典,当时看到一片片树林倒下,露出黄土,心里感到十分痛心,这么好的绿地就这样败坏了,后来这个公园反复折腾,也没了当年的味道和感觉。
山脚下原来还有一个琴房,我在那里看到过几个老师,正在倾听一位歌手唱歌,那位歌手唱了很多歌,可能是报考沈阳音乐学院声乐的学生正在接受面试。鞍山的文艺人才很多,经典电视剧《红楼梦》林黛玉的扮演者陈晓旭就是鞍山人,当时被选为林黛玉扮演者,鞍山媒体疯狂炒作,似乎没演哪,就是林黛玉再生,实际上欧阳奋强被选为贾宝玉扮演者,他的家乡也是那么炒作的,上映后他们两个对得起当年那些媒体的炒作,至今似乎没有人超越。后来刘兰芳、单田芳、王平等等,都是那时的红火的评书和相声艺人。尤其是刘兰芳一开始的《岳飞传》,可以说是大街小巷都是她那浑厚的声音,同学上课期间都用半导体收音机,用耳机偷偷听她的评书。(待续)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享