超过27个省!中部这两个地方涨疯了!

2019-03-22 12:01阅读:
超过27个省!中部这两个省 涨疯了!

2019-3-24 微信公众号叶檀财经叶檀财富

士别三日当刮目相待,吊车尾也会迎来春天。

2018年,长期把持不住自己人口的河南和安徽在人口上打了场翻身仗!

据各省人口数据,2018年安徽和河南常住人口增量突飞猛进,超越山东,直追浙江,名列常住人口增量排行榜三四位。增长量达到
68.8万和46万。

安徽的增长着实夸张。从增量来看,安徽一个省相当于山西、湖北、甘肃、海南、宁夏、上海、内蒙古等七个省市常住人口增量的和!而且,在2017年,安徽的人口增长只比广东、浙江、山东三个省份低。

河南更是惊人。

2017年,常驻人口增长前十名里压根儿找不到河南的影子,仅名列第14。可2018年,河南竟然一跃超过山东,成了榜单上的第四名,增量接近翻倍!

河南人太猛!其他省份很抓狂!

2018年,河南究竟发生了啥,让常住人口增长这么快?

这个事,首先得一分为二,拆解来看。

常驻人口的变化要分成自然增长变化(出生-死亡)和内外部人口迁移的变化(迁入-迁出)。

2017年,河南人口自然增长的数不低,达到64.71万人,然而最终常住人口却只增加了26.71万,个中原因主要是从河南省迁出的人数远远大于其他省份迁入的人数,达到38万之多。

2018年,河南人口自然增长是53万人,最终常驻人口增长是46万人,也就是说,2018年河南人口净迁出的人数只剩下7万人,是2017年的零头。

图示很明显,变化幅度最大的就是河南,2017年还是一根大阴柱,2018年基本归零!

抛去能生,经过上面的分析,问题其实就转化成了,2018年究竟发生了什么,导致河南人不再大批量举家迁徙?或者说是什么让“外地人”(既包括河南籍的也包括非河南籍的)开始想要在河南安营扎寨?

前人种树后人乘凉,2018年河南的暴发其实是积少成多,量变引发质变的结果。

2010年吸引到用工大户富士康之后,河南的人口流向慢慢开始发生质变。

富士康入驻后的第一年,也就是2011可能是河南人口变化历史性的拐点年。

投资是就业的先行指标,投资增多必然带来就业量的增长。

2011年开始河南固定投资增速便开启了超越之旅,增速长期高于全国2%点以上。

也是从2011年开始,河南省农村省内转移人口数量第一次超过省外。

截止2017年,选择在河南省内打工的农民工占比已经占到了60%,人数达1762万;新增农民工返乡创业24.74万人,农民工返乡创业总量达100.95万人,带动就业594.78万人。

同样是2011年,河南吸引人口能力最强的城市郑州人口净流入速度开启高光模式。从2011年到2018年,每年常驻人口增长都在15万以上。

郑州这位带头大哥,河南另外几个固定资产增速同样惊人的城市,也开始人口逆袭之旅。

比如洛阳,2000年到2010年这十年常住人口增长了32万。而从2011年开始,在生育率不断走低的情况下,每年常住人口增量在3.5万以上,20162017年更是都在5万以上。按照目前是势头,20112020年,人口增量突破40万是不成问题的。

许昌、安阳甚至漯河最近510年均出现类似的人口变化趋势。

河南省人力资源和社会保障厅的数据也显示河南几个主要城市的用工吸引力确实在提高!

郑州、洛阳、安阳、许昌等地,甚至出现求职者多过岗位供给的情况。

还有一个趋势是不能忽视的,那就是北京和上海等地人口也在流向河南。

19日,由智联招聘发布的2018年度雇主趋势报告数据显示,郑州市岗位投递者来源比例最高的并非周边省辖市,而是北京,比例为9.91%,其次是上海,为7.14%

此前河南农民工外出最主要的去处主要是珠三角和长三角(600万人),其次是京津唐(200万人),伴随着河南人口的回流,上述地区常被爆出用工荒就很符合逻辑了。

这几年伴随着房价上涨,财富效应的凸显无疑会加重河南人安土重迁的情绪。

58安居客研究院的数据显示,河南洛阳、许昌位列20182019年全国返乡置业热门城市前几名!

人口大量回流,加上外地人开始谋求在河南的工作机会,河南爆发确在情理之中!


广东、浙江小心了!安徽人变了!



安徽这两年人口表现持续抢眼!

2017年第四,2018年第三,2019年或者未来会不会超过浙江其实也为未可知。

连续两年成为尖子生,安徽用的啥秘方?

还是要把人口增长的结构拆分一下。

安徽2017年,人口自然增长5