算上今年二月的一天,我去法源寺已经两次了,当然,这和常去朝拜的人是没法比的。第一次是2011年的深秋,看红叶的时节,我慕名而去,是因为读了李敖的《北京法源寺》,心生敬意和感慨。当时对本书记忆最深的地方是,谭嗣同明明可以逃生,却偏偏选择慷慨赴死,在决定赴死前对梁启超说道:为变法我也可以不死,但我有另一个想死的原因,我认为中国的路是革命这一条,而不是改良这一条,我倒在路上,用一死告诉后来的人,这条路不通。说起来,谭嗣同最初是革命念头多,遇到康有为、梁启超才决定走改良的路,他身上最宝贵的品质是可以不必死,但他却要死。时人、后人又有多少理解他的呢?我相信大多数人的选择是:留得青山在,不怕没柴烧。谭、梁的对话,包括更多历史情境的出现,也许是经过考证的,也许是作者梦想般地叙述。多年来,我们受教育所掌握的知识有很多程式化的东西,一脉相承的记忆和论断早已给我们的认知打上了固有的印记,从而加深了对固定相貌的深刻细化,并用标签仔细地标明。由此,我们认为历史就是这个样子的,代表人物也是那个样子的。我想,对于过去和已有的认知,甚至对于不曾看到听到的未知,应该有更多的可能性存在吧。
秋天的下午,在一片明亮的黄色中,我带着书里的温度去法源寺寻找历史的痕迹和现实的意义。走了很多路,拐了很多弯,问了很多人,我到了处于闹市中的法源寺。那次的探寻更接近于游览,简单得不能再简单,进了几个殿,见到数个人,在丁香树下坐了许久,也只是坐坐,没有想更有意义的事。虽说寺庙是很古老的寺庙,唐代就有了,那时候叫悯忠寺,是唐太宗为纪念跨海东征中死难的将士,在幽州(现在的北京)城内建的一座寺庙。清雍正时重修并改为法源寺。民国时期,法源寺是北京城内最大的停灵寺院之一,戊戌六君子被杀后,谭嗣同等人的尸身也曾停放在法源寺。如此看来,法源寺更多时候是让灵魂得以安息的地方。书中说,法源寺在北京的寺庙里,有它独有的悲怆气氛。其他的寺庙,兴建原因大都单纯,为了弘扬佛法就盖了,法源寺不同,它是为追念为中国而死的先烈与国殇。如今,经过朝代更替,岁月变迁,法源寺已成为国际佛教交流的重要场所,寺内收藏了众多名贵的佛教典籍和艺术品。同时,中国佛学院在此成立,更不用说那么多令人唏嘘、悲叹的非常人物或长或短的停留。带有悲情色彩的法源寺
秋天的下午,在一片明亮的黄色中,我带着书里的温度去法源寺寻找历史的痕迹和现实的意义。走了很多路,拐了很多弯,问了很多人,我到了处于闹市中的法源寺。那次的探寻更接近于游览,简单得不能再简单,进了几个殿,见到数个人,在丁香树下坐了许久,也只是坐坐,没有想更有意义的事。虽说寺庙是很古老的寺庙,唐代就有了,那时候叫悯忠寺,是唐太宗为纪念跨海东征中死难的将士,在幽州(现在的北京)城内建的一座寺庙。清雍正时重修并改为法源寺。民国时期,法源寺是北京城内最大的停灵寺院之一,戊戌六君子被杀后,谭嗣同等人的尸身也曾停放在法源寺。如此看来,法源寺更多时候是让灵魂得以安息的地方。书中说,法源寺在北京的寺庙里,有它独有的悲怆气氛。其他的寺庙,兴建原因大都单纯,为了弘扬佛法就盖了,法源寺不同,它是为追念为中国而死的先烈与国殇。如今,经过朝代更替,岁月变迁,法源寺已成为国际佛教交流的重要场所,寺内收藏了众多名贵的佛教典籍和艺术品。同时,中国佛学院在此成立,更不用说那么多令人唏嘘、悲叹的非常人物或长或短的停留。带有悲情色彩的法源寺