南昌抢人背后的经济学

2018-06-27 22:16阅读:
清议:南昌抢人背后的经济学
(更多内容及互动请百度搜索并关注:清议砸核桃微博。音频版在微信公众号“清议砸核桃(ID:QY_zht)”业已上线,欢迎收听)
据最新报道,为进一步深化南昌市户籍制度改革工作,充分发挥户口政策引领作用,做大南昌市人口总量,推动非户籍人口在南昌市城镇地域落户,南昌市政府推出五条落户措施。包括职高及以上人才落户、在校学生落户、单位员工落户、居住人员落户。后两种情况原则上在南昌市领取居住证满半年或社保缴满半年即可申请落户。还有一条,购房人员落户,也就是在南昌市购房人员凭已备案的购房合同即可申请落户。以上五条措施自2018年7月1日起正式实施。
到目前为止,这可能是二线城市当中门槛最低或最直白的抢人政策。
请注意,尽管上述政策中提到了购房,也的确可以因此利好当地楼市,但仅仅从房地产市场的角度来加以理解,实在是太过简单,也太过幼稚。
经济学视角下的地域经济发展,主要取决于两大资源,一是人口,二是流动性。其中,人口既是劳动力,也是消费者,前者创造财富,后者同样也创造财富。在GDP核算对象中,作为劳动力的人口被统计在居民可支配收入当中,并由此构成宏观经济总供给的一部分;作为消费者的人口被统计在社会消费品零售总额当中,并由此构成宏观经济总需求的一部分。
所谓流动性,就是一个经济体的可支配购买力,这一资源体量越大,经济发展潜力越大。流动性大致有两个增长途径,一个是经由本地扩大再生产实现的,标志是劳动数量的增加与劳动效率的提升;另一个是经由对外经贸关系实现的,包括经常项目下的对外净出口或净输出商品与服务之所得,资本项目下的净投融资之所得。
很明显,外地人才落户,既可以增加本地劳动数量,也能够不同程度地提升本地劳动效率,同时还可以扩大本地消费。在校学生落户,其实是将之前短期化流入的消费者转变成长期化的本地劳动者及消费者。单位员工落户与外地人才落户的意义一致,只是没有学历约束条件而已。
最有意思的是居住人员落户。这显然是指无(在)本地就业意愿的外来居民,在对外经贸关系中,他们属于以单纯购买本地服务为目的的外来移民,所带来的是无需本地资本投入即可获得的外地创造的流动性,所增加的是本地商品及服务消费需求。
至于外地购房者,最大的经济意义在于外地资本项下流动性输入,并且输入的价值量足够大,可能是一个家庭十几年
的收支结余,等同于将外地的储蓄转变成了本地的投资。这当然非同小可。
那么,如何看待不同城市之间的抢人大战呢?一句话,这是中国城市经济发展再平衡的重要组成部分。
那么,什么叫城市经济发展再平衡呢?还是一句话,地理意义上的经济发展总是在平衡与不平衡之间交替实现的,从平衡到不平衡,再从不平衡到平衡,由此循环往复,以致无穷。