武书连2019中国民办高职高专排行榜发布

2019-09-16 07:25阅读:
浙江育英职业技术学院福州墨尔本理工职业学院广州城建职业学院位列前三
由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的《2019中国高等职业学院和中国高等专科学校评价》课题(中国高等职业学院和中国高等专科学校 简称高职高专),于20198月结题,内容由中国统计出版社出版发行。书名为《挑大学选专业--2019高考志愿填报指南(高职高专版)》。
在最新发布的武书连2019中国民办高职高专综合实力排行榜中,浙江育英职业技术学院第1名,福州墨尔本理工职业学院2
名,广州城建职业学院3名。
武书连2019中国高职高专评价分为公办和民办两部分,其中国家财政拨款的公办学校988所(含高等专科学校109所),民办学校269所(含民办高等专科学校4所),合计1257所。高职高专评价以综合实力排名、学科大类排名为主线,以考生择校顺序、毕业生就业质量、毕业生升学率、新生质量、教师科研能力、教师教学状态排名为辅线,从多个角度观察中国1257所高职高专的实际情况,为考生和社会各界关心中国高职高专教育的人士,提供真实可信的参考资料。
本文所列各项排名,指的是269所民办高职高专,国家财政拨款的高职高专评价另行发表。
《中国大学评价》课题组2001年曾对中国高等专科学校进行了首次评价,此次是课题组时隔18年再次评价中国高职高专。
一、浙江育英职业技术学院获得综合实力第1
在武书连2019中国民办高职高专综合实力排行榜中,浙江育英职业技术学院以3.141分获得第1名,福州墨尔本理工职业学院2.531分第2名,广州城建职业学院1.987分第3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名山东力明科技职业学院,第5名浙江长征职业技术学院,第6名广东岭南职业技术学院,第7名绍兴职业技术学院,第8湖南外国语职业学院,第9杭州万向职业技术学院,第10郑州澍青医学高等专科学校。
二、福州墨尔本理工职业学院获毕业生就业质量第1
在武书连2019中国民办高职高专排行榜中,福州墨尔本理工职业学院获毕业生就业质量第1名,昆明卫生职业学院2名,浙江长征职业技术学院3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4北京经贸职业学院,第5北京经济技术职业学院,第6北京培黎职业学院,第7四川城市职业学院,第8昆明艺术职业学院,第9广州松田职业学院,第10兰州外语职业学院
高职高专毕业生就业质量,指的是2017年各学校毕业生的平均薪酬和升学率(升学率包括专升本和出国)。方法是将全国1257所高职高专(包括公办和民办)的毕业生升学率和薪酬按一定标准计算,得到全国高职高专毕业生就业质量排名,其中不同区域、不同省份和不同城市的毕业生薪酬进行归一处理。没有公布毕业生薪酬的学校,或公布数据低于所在城市当年最低工资标准的学校,按城市最低工资标准的1.3624倍计算。
三、福州墨尔本理工职业学院获毕业生升学率第1
在武书连2019中国民办高职高专排行榜中,福州墨尔本理工职业学院获毕业生升学率第1名,昆明卫生职业学院2名,浙江长征职业技术学院第3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名北京培黎职业学院,第5名北京经济技术职业学院,第6名北京经贸职业学院,第7名兰州外语职业学院,第8名广州松田职业学院,第9名福州软件职业技术学院,第10杭州万向职业技术学院
高职高专毕业生升学率,是国内专升本率和出国留学率之和。没有公布国内专升本率和出国率的学校,默认升学率为
四、福州墨尔本理工职业学院获教师教学状态第1
在武书连2019中国民办高职高专排行榜上,福州墨尔本理工职业学院获教师教学状态第1名,浙江育英职业技术学院2名,许昌陶瓷职业学院3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4北京科技职业学院,第5安徽旅游职业学院,第6北京经贸职业学院,第7北京经济技术职业学院,第8北京培黎职业学院,第9武汉科技职业学院,第10湖北开放职业学院
高职高专教师教学状态计算方法:将每所学校的人才培养得分,除以投入的专任教师总数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国1257所高职高专的教师教学状态排名。专任教师总数数包括专任教师、附属医院高级职称人员。其中专任教师每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人。生师比高于301的学校,专任教师人数按301计算;艺术类生师比低于10:1的,按10:1计算,其他类低于12:1的,按12:1计算
五、绍兴职业技术学院获教师科研能力第1
在武书连2019中国民办高职高专排行榜上,绍兴职业技术学院获教师科研能力第1名,杭州万向职业技术学院2名,浙江东方职业技术学院3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4钟山职业技术学院,第5浙江广厦建设职业技术学院,第6浙江育英职业技术学院,第7重庆科创职业学院,第8郑州澍青医学高等专科学校,第9浙江横店影视职业学院,第10四川城市职业学院
高职高专教师科研能力排名计算方法:将每所学校在综合实力排行榜中的科研得分,除以该校投入的专任教师总数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国1257所高职高专教师科研能力排名。专任教师总数包括专任教师、附属医院高级职称人员。其中专任教师每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人。生师比高于301的学校,专任教师人数按301计算;艺术类生师比低于10:1的,按10:1计算,其他类低于12:1