唐朝诗人酒桌上如何撩妹的?

2020-05-13 09:02阅读:
无论酒伎还是胡姬,其实都是男人酒宴上的点缀,说到底,都是为了给男人找乐子的。唐朝酒桌上的乐子离不了这些年轻的女孩子,她们通常是酒桌上不可缺少的一道艳菜,有色,有香,有的时候,也有些“权力”。
这个权力,是由酒桌上的游戏赋予她们的。
唐朝人喝酒不会是两个杯子碰一块,说句“先干为敬”就完事的,既然酒席宴上总是要寻乐子的,那就离不了玩些小游戏;既然是游戏,就要有个游戏的规则;既然有规则,就得选一个执行规则的人出来,这人在当时叫作“席纠”,或者叫“觥纠”,又或者叫“酒纠”。他们是酒桌上最大的官儿,凡是坐在酒桌上的,管你多大的人物,也不论长幼,都得听这酒官的。而这酒官,通常都是由这些酒伎担任的,有点儿像游戏裁判的意思。
那么就有人要问了,唐朝人的酒桌上一般都玩些什么游戏呢?是不是也是玩色子、比大小或者玩个老虎杠子啥的呢?你可千万不要想这些,如果到了大唐人民的酒桌上你给他们讲这些,估计他们可能会把你轰出去,因为人家唐朝人民酒桌上玩的游戏,可远比这些高端大气上档次得多啦。
先来看一种比较斯文的游戏,这游戏的名字叫“律令”,有点近似于文字游戏,比较适合于一些女人和文人。举个例子,唐朝有本传奇小说,叫作《游仙窟》,说的是一个姓张的书生艳遇两位美女的故事。故事里有一场酒宴,其中玩的游戏就有一个律令。做酒官的是其中的一个美女,她设了一个令,说要取古诗中的句子,另一个美女起头说:“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”她用的是《诗经》里的四句诗,而且是讲男女爱情的。张书生立即就对:“南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思。”也是《诗经》里的,也是讲爱情的。瞧,我这么一说,是不是觉得人家唐朝人这酒桌上的游戏,玩得巨有文化?要是没多读上几年书,哪儿敢上这场面?
别着急,这还算是简单的,听我再给你说一个。这是一场在船上举行的酒宴,当时酒官出了一个令说,既要结合酒
宴上的场面,结尾还必须得是一个乐器。起头的人说:“远望渔舟不阔,尺八。”接令的立即回道:“凭栏一吐,已觉空喉。”“尺八”和“箜篌”都是乐器,“远望渔舟”与“凭栏一吐”都应了当时的景。这两个一对一答,其中的巧妙,那可不是喝几顿酒就能练出来的。
听我这么一说,是不是吓得你纵然真的回到了大唐,也不敢再上他们的酒桌了?不用怕,其实唐朝的酒桌上,律令也有能简单玩的,比如拆字令,如果有一姓李的站你身边,你出“李字为十八子”,对面接的那个人接“张字为弓长”,这个令就算接下来了。如果咱的肚子里真没喝下那么多墨水的话,这个总还是可以玩玩的。
假如连拆字令咱都玩不了,那么这种斯文人玩的酒令看起来就真的不太适合你了。没有关系,唐朝人的酒桌上,还有一种游戏叫“骰盘令”。简单说就是用“掷骰子”的方式来决定谁喝酒、喝多少,有点近似于我们今天的掷色子。但即便是这么一个简单随意的游戏,有的时候也能被大唐人玩出诗意与浪漫来,不信就来看看这两位大诗人是如何玩的吧。
当年大诗人杜牧跟张祜去泡酒肆,诗人嘛,总是有些小风流的。杜牧看上了席上的一位美女酒伎,突发奇想,就想看一下人家姑娘的手到底长啥样(唐朝姑娘的衣服袖子都长,一双玉手是轻易不示人的),就提议玩个骰盘令。结果,人家姑娘的一双玉手一直藏在袖子里,即使扔骰子的时候也没有伸出来。这下可让杜牧失望透了,随即写诗说:“骰子逡巡裹手拈,无因得见玉纤纤。”
张祜一听,哟,我这哥们想看一下姑娘的玉手却看不着,心里急得直发痒了吧?随即小花花肠子一转,立即就说:“但知报道金钗落,仿佛还应露指尖。”意思是说,告诉她说钗掉了,她总得伸手捡吧,这样的话,手指尖不就露出来了吗?
瞧瞧,唐朝人教我们的不只是喝酒,还教会了我们怎么去撩妹——多读书,有文化,最好还能顺嘴来句极具挑逗性的诗。怎么样,你行吗?
都不行?那可有点为难了。看起来,只能玩玩抛打令了。抛打令简单,估计每个人小时候都玩过。桌上摆个彩球,行令的时候,一边伴奏一边传球,传到谁的跟前,谁就得接受惩罚——这不就是击鼓传花吗?
没错,抛打令差不多就是我们小时候玩过的击鼓传花,一般惩罚的内容也无非是喝酒或表演歌舞,实在不行,来个绕口令也可以。看来真到了大唐,咱要是实在没有两下子,就只能玩玩这抛打令了。
等等,你这就要端起酒杯来喝酒了吗?慢着慢着,在大唐人民的酒桌上,你要是就这样端起酒杯来一饮而尽的话,你以为你豪爽,可大唐人民可要说你不懂规矩了。
坐在大唐人民的酒桌上,千万不要以为只要做好游戏就可以了,有些规矩你还是得知道的。比如酹酒洒地,这个大家多多少少在电视上都见过:端起一杯酒,并不急着喝下去,而是洒在地上,有的时候是为了祭奠亡魂,有的时候是为了赌咒发誓。虽然现在不兴这个了,不过唐朝那会儿,却还是挺流行的。另外还有一种规矩,就是把指甲在酒杯里蘸一下。这个听起来感觉好不卫生呀,但这在当时却是一种劝酒的礼仪,用蘸甲来表示对客人的尊敬。假如真的在唐朝,有人劝酒的时候对你行了这样的礼仪,你可千万不要嫌弃人家不讲卫生呀。
(未完待续)
节选自《时尚大唐:唐朝人是怎样过日子的》
唐朝诗人酒桌上如何撩妹的?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享