心脏出现六种不适千万不能拖过年

2020-01-23 06:00阅读:
心脏出现六种不适千万不能拖过年
马上就是万家团聚,一年中最最喜庆的日子。但有的家庭,正在承受着亲人猝然离开的巨大痛苦。短短一周,已经有4例我们接诊的冠心病急性心肌梗死的病人,因为贻误了最佳抢救时机,在家中和医院发生心源性猝死,永远的离开了挚爱亲人。而在发病之前,他们都曾就诊,都曾被医生,并且不止一个医生建议住院治疗,而他们的选择是“再等等,吃药看看,年后吧”……就是这一念之差,导致阴阳两隔。
心源性猝死,这个无情的杀手,时时刻刻觊觎着冠心病病人,生命在它面前又是如此的脆弱。冠心病急性心肌梗死是心源性猝死的最常见原因。虽然急性心肌梗死起病急骤,但也并非完全无迹可寻,如果出现以下情况,一定及时就诊:
1. 既往明确诊断冠心病,包括冠脉CTA明确诊断的冠心病病人,支架术后、搭桥术后的病人,再次出现胸痛、胸闷,不明原因肩背痛的;
2. 既往有脑血管病、高血压、糖尿病、高脂血症、慢性肾功能不全等疾病,出现胸痛、胸闷,前胸后背压榨感、紧缩感,伴有出汗、心慌,发作时有恐惧感、濒死感,持续时间在5分钟以上,休息后可减轻,或症状持续不缓解,或反复发作的;
3. 既往高血压、糖尿病控制尚可,近期无明显原因血压、血糖显著波动的;近期体力明显下降的;
4. 有明确心脑血管病、高血压、糖尿病家族史,从未进行过相关检查,出现上述症状的;
5. 体检发现心电图、心脏超声有缺血性改变,频发心律失常,束支传导阻滞,对比既往结果有明显变化的;
6. 近期工作压力大、作息不规律、应酬
多,出现上述症状或检查结果的。
出现以上几种情况的病人,及时到心内科专科门诊就诊;如果是发生在夜间或节假日,尽快到最近的医院急诊,第一时间完善相关检查;一旦出现心肌梗死的症状、心电图等表现,必须听从医生的建议,第一时间进行冠状动脉造影的检查,必要时进行血运重建的治疗。
疾病面前,医生和病人永远是最亲密的战友。急性心肌梗死来袭时,您的一个决定,可能决定着您和全家人的未来。心脏出现这六种不适,一定要听医生的话,尽快就诊。