刘建位翻译评点巴菲特2014年致股东的信(3):内在价值

2014-05-03 10:13阅读:
刘建位翻译评点巴菲特2014年致股东的信(3):内在价值
尽管我和芒格对内在价值谈论过很多,但是我们并不能告诉你伯克希尔公司股票内在价值的准确数据(事实上我们也不知道其他任何一只股票的内在价值准确数据。)不过,在我们2010年的年报中我们提出了三个因素,其中一个定定性因素,两个是定量因素,我们认为,这三个因素这三个因素对与合理估计伯克希尔公司内在价值来说非常关键。我们把相关讨论的内容完整复制在本年报109页到111页。
这里我们对其中两个定量因素的数据进行更新:在2003年,很多小公司每股投资增长了13.6%,达到了129,253美元;我们来自于保险和投资之外其他业务的税前营业利润增长了12.8%,达到了每股9,116美元。
从1970年到2013年,我们的每股投资年复合增长率为19.3%,我们的非保险非投资业务税前营业利润年复合增长率为20.6%。同样是在过去这43年,我们伯克希尔公司股票价格的年复合增长率非常非常接近于这两个价值衡量指标。我和芒格很愿意看到我们的股价和内在价值能够双双增长,但是我们将把绝大部分时间精力强烈专注于提高我们的营业利润。
************
现在,让我们开始检视我们旗下四大板块业务。由于各类业务之间资产负债表和利润表的特点差异巨大,把它们混在一起就会妨碍分析。因此我们把它们分成四个独立的企业,我和芒格就是这样看待这些业务的(尽管把所有这些不同部门的信息放在同一个地方具有重要和持久的优势)。我们的目标是,每个股东提供重要的信息,我们选择信息披露的标准是,如果我们的位置你互换,你们是向股东汇报的企业经理人,我们是平时不参与企业经营的股东,那么我,我们想要看到什么信息。(但是别期望从我们这里得到任何投资的好主意!)
刘建位评点:
巴菲特是价值投资者,价值投资的核心是判断价值是多少,但是具体如何评估企业内在价值,巴菲特始终没有详细说明过。可是你没有注意到,巴菲特不但说了,而且说得非常明白,而且用的是一个非常详细的案例,这就是巴菲特对伯克希尔公司的估值。特别是2010年信中说得最为详细。一定要仔细看。