女导购掌掴怀孕顾客:如何解读血气方刚的丈夫?

2017-11-09 15:56阅读:
11月5日,山西大同,某商业广场一女导购因洗手间插队掌掴怀孕女顾客。女顾客丈夫上前将导购踹倒,揪住其头发拖行,女顾客也对其拳打脚踢。目前女导购已被开除(澎湃新闻11月9日)。这则在网上流传的视频显示,女顾客被三名女导购围住,其中一名导购出手扇了女顾客一个嘴巴,这时不远处的一个男子马上跑过来,踹倒了出手打人的女导购,被扇嘴巴的那位女顾客也一同打那位女导购。从视频中可以清楚看到,那位男子揪着女导购的头发在地下拖行。视频最后显示,那位男子正是被扇嘴巴顾客的丈夫。
女导购掌掴怀孕顾客:如何解读血气方刚的丈夫?
双方口角发生在洗手间内,这其中的过程,以及谁是谁非难以判断,但在任何情况下这名导购都不应当出手打人。因为在商场内导购就是工作人员,其职责就是为顾客提供满意的服务。即使在洗手间内这位顾客确实是插了队,但作为商场的导购人员来说也应当高姿态地给与礼让,这也是所有商场对工作人员的基础要求。从这个角度来说,这位导购做得确实过分。
但是,女顾客的丈夫也确实显得过于暴躁,不管如何解释,男人打女人都是不应当的事,如果将对方打伤了,即使是有理的事,也会变成没理的事。而如果在当时的情况下,首先阻止导购的打人行为,而后马上找商场的管理人员或领导来解决,这样的处理或许会更合理一些,而作为商场方面来说,当然也会站在顾客的一边,因为他们也是广义上的服务人员。
不过,这只是事后旁观者所谓的理性想法,但在那样的现实场景中,试想,哪一位丈夫能眼睁睁地看着自己的妻子被一群人围着人扇嘴巴?可以想象,只要是个男人,就会有血气方刚的一面,而之所以男人就是男人,就是因为血气就是男人外在的性别标志。而作为男人来说,不管事后会受到怎样的责罚,但在那一刻都一定会挺身而出,给自己的妻子以切实的安全感,否则,这个男人就会愧疚终生。
因此,对这位丈夫的打人行为,虽然是绝对不能给予点赞的,因为如果给他点赞,就等于承认了以暴制暴的合理性,这不但与法治社会的诉求大相径庭,而且也会扭曲和谐社会的大背影,这是一个必须要面对的客观现实。但是,人们同时也应当客观地接受另一个现实,即,血气方刚永远
是男儿无法改变的本色,社会理性地接受了男性的存在,其实也就等于理性地接受了男人存在的必要性;人们承认了男人与女人的性别差异,也就等于承认了男人血气方刚的合理存在。
然而,这真的是一道解不开的难题吗?其实不然。因为文明的社会必然也是法治的社会,而在法治的社会中,一切都有着行为规范,不管男人与女人,都要在法律的框架内行事,否则,文明社会就成变成野蛮的社会,这当然会是一种不允许的倒退。但是,法治社会的根本意义,并不仅仅在于事后的罚责,而更在于事前的教化,而作为这家商场所来说,本身就有义务教育好自己的员工,这并不是可有可无的事,而是必须为之的事。
因为法治社会的基本形成,就是社会所有企事业单位单元化的法治过程,就像每一个家庭都是法治社会的细胞单元一样。社会总体的法治,一定来自于所有法治单元的组合,而如果所有的社会单元都法治到位,也就形成了无处不在的法治环境。
而从这三位女导购围打这位女顾客来看,她们在这个商场里,已经犹如在自己家里一样唯我独尊。在她们心里,只有自己才是环境里的主人,在她们眼里,顾客们只不过是个会走路的钱包而已。而对于她们这样的行为,其并不完全是自己的问题,而在很大程度更是这家商场文明教化存在的问题,从画面中可以看出,导购们气焰非常嚣张,这是一种形成已久的恶习。因而,从这次事件来说,底线就在法律中,对于那位丈夫,不管人们是同情还是斥责,或是点赞,最终都要归一在法律的框架内。然而,作为这家商场所来说,是否也要做出深刻的反思呢?
关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新
女导购掌掴怀孕顾客:如何解读血气方刚的丈夫?