[转载]过往30年国内为什么缺少NB的软件企业?

2012-03-20 09:30阅读:


没有哪个行业是生活在真空里的,软件说白了是个“依附性”很强的行业(特别是管理软件),其依附的产业规模和发展阶段的特征的重要性很多时候会大于具体企业主观努力的重要性。所以从产业发展史的角度看问题很重要,而这点是大多数人不具备的。

其实你的这个问题还可以再提出一个,就是:为何没有牛逼的软件却已经有牛逼的硬件企业(华为,联想,这里暂且以大为美)?这样可以更深入一些。制造业存在发展的前提是什么?是港口,公路,码头,机场,电力...软件信息时代的前提是什么呢?是终端操作器,是网络设备,是基站,是光缆....

那么今天软件企业处于大发展的前夜了吗?不妨这样想,用友软件现在40来亿的销售额也就是一个中等楼盘的营业额,全部中国管理软件的市场规模不过200亿不到。这符合发展的常识吗?但这种现状存在的“道理”是什么呢?这个“道理”是不是正在被内外部因素打破呢?其实这就是博主在讨论的问题。

另外,就积累而言,其实更确切的说法是:不仅仅依赖于技术竞争的国内软件企业,可能面临着更好的机会。纯技术层面比拼的,还远没到时候。

原文作者:赵国栋
下午头晕脑胀,办公室通风条件极差。五六十人的办公场所,居然没有窗子。缺少写大报告的氧气,写篇小文章还凑合着够用。
这个问题其他行业的经常问起,并没有引起我深入思考。昨晚一位业内公司总裁,席间突发此问。第一他很懂他的行业,第二他对这个问题肯定有思考,第三,他想试探资本市场如何看待软件企业,而且事关他公司定位和估值。
这个是大问题,答案自然也是五花八门,各有各的道理。譬如缺乏如比尔·盖茨类的软件英雄,盗版成风产业环境恶劣,软件企业自身大多浮躁跳脱,缺乏长远的目标和追求等等。
对于造成这个现象的深入思索和答案,决定我们怎么看未来的软件产业。其实这是关乎未来的问题。我们无法培养一个比尔,也无力打击盗版,更不能教育企业脚踏实地。因此,我更愿意从产业演进和产业间的相互关系来找答案。本文重点说明企业应用软件和行业专用软件。
首先,软件是本身是人类智力活动的凝结。之于企业软件,是企业管理理论在各种各样公司中的具体实现。一般的企业信息化过程是,管理标准化,标准流程化,流程信息化。因此如果没有领先的企业管理理论,就难以产生领先的企业管理软件。
第二,软件的发展无法脱离其发展的产业背景。软件是后工业化产物。看美国信息化发端可以用IBM大机的问世作为标志。已经是二战以后的事情。其实美国的工业化基本已经完成,出现了一大批大名鼎鼎的公司,GE,通用汽车,美国钢铁,IBM等等。麦肯锡这样的智库、德鲁克这样的智囊人物,在GE、通用汽车等优秀卓越的实践中,汲取营养,形成管理方法论。这些为企业管理软件的诞生准备了良好的条件。
反观国内的产业环境,过往三十年用“沸腾”来形容,邓公南巡以来,各路诸侯,各显神通。宏观产业是结构效率远远大于运营效率。也就是说,谁占住了独有的资源,谁占有的资源越大,越多,谁就越有竞争力。微观企业管理层面,纷纷向德鲁克取经,仰视西方五百强,没有系统建立适用于中国企业的管理理论。一切都是舶来品。
在这种大背景下,信息化处于从属地位,大家崇尚拿来主义。人家那么做的,我也这么做。人家用的谁谁谁的,我也用谁谁谁的。至于外国的鞋子是否适用中国的脚,不需要关心,也很少有人关心。
这对处于蹒跚学步其的中国软件企业来说,无疑是一场悲剧。缺乏管理理论指导,看起来很土,上不得台面;强敌打压振振有词,五百强企业中90%都
用我们的产品。生存可谓艰难。
优秀的软件,一定来自于卓越的实践。中国行业整体性的崛起,将是软件整体崛起的先声。譬如建筑行业,一半的起重机在中国,那么中国的建筑软件的生存土壤就是全世界最好的,因为它不得不面对各个各样的需求,这些需求国外同类企业基本没有见识过。在中国建筑市场摸爬滚打出来的建筑软件,就一定是全世界最优秀的。其他各行各业基本都在重复相似的故事,只是时间的早晚而已。
企业竞争要素发生了质的改变。过往三十年是结构效率大于运营效率。今后三十年是结构效率、运营效率、创新效率三者并重的局面。企业全面、深入拥抱信息化,是其提供运营效率、培育创新效率的必然选择。通俗的说,就是以前跑马圈地,占山为王,讲究的是深厚的背景和灵活的手腕。现在要精耕细作,不得不坐下来,斯文点,讲究“预工其事,必先利其器”。
因此,未来十年是中国软件企业崛起于世界的窗口期,谁能洞察先机,落子布局,谁将赢得中国,赢得中国,也就赢得了世界。