新浪博客

《周颂·清庙》解析为有韵的思路和推论

2020-10-24 20:16阅读:

借硯村廬

畢業於三味書屋茴香豆的茴字寫法研究專業

关注
於穆清廟 肅雍顯相 濟濟多士
秉文之德
對越在天
駿奔走在廟
不顯不承
無射於人斯
《清庙》是周颂的第一首诗篇。
如果认可周颂部分的诗歌是《诗经》全部诗篇中最早创作的诗篇,那么《清庙》可以说就是“诗三百”中创作最早的诗篇之一。
《清庙》的全篇仅有八句诗句。但是,这八句诗句却让后世的语言学家感到了韵读的困惑。似乎怎么从语音上彼此联系,都不能让这八句诗句谐和声韵。于是,语言学家给出了这篇诗歌无韵的结论。
我们反复细读了《清庙》,按照不同的句子组合重新划分段落,终于找到了《清庙》段落划分的复原形式,从而对解释《清庙》究竟有没有韵提供了关键的线索。
按照我们对周颂诗篇的韵读理解,周颂的部分诗歌使用了与众不同的段落划分形式,就是不是按偶数句组成段落,而是以奇数句组成一个段落。而且,周颂的诗篇还使用了段落首句与末句谐韵的押韵方式。
按照上述的理解和分析,把《清庙》的八句诗句重新划分段落。
於穆清(宵部)
肅雍顯相,
濟濟多(之部)


秉文之(职部)
對越在天,
駿奔走在(宵部)


不顯不(蒸部)
無射於斯。(真部)
现在我们对这三段诗句,逐段加以谐韵与否的分析。

《周颂·清庙》解析为有韵的思路和推论
第一段
於穆清(宵部)
肅雍顯相,
濟濟多(之部)
根据《诗经韵读》的阐述,我们已经知道,上古诗韵当中宵部和幽部可以幽宵合韵,而幽部和之部也可以之宵合韵。那么,我们就从《清庙》的诗句中,推断出宵部与之部也应当存在合韵的关系。
如果这个推断能够成立,这一段的押韵就是宵之合韵。
第二段
秉文之(职部)
對越在天,
駿奔走在(宵部)
我们知道,职部与之部可以之职通韵。
从第一段的分析中,我们推论上古诗歌用韵允许宵部与之部合韵。
顺此思路,就自然地推断出,职部与宵部是允许职宵通韵的。
第三段
不顯不(蒸部)
無射於斯。(真部)
蒸部和真部都是阳声的韵部。
按照元音相同即可合韵的逻辑,蒸部应该与文部允许合韵。而真部与文部是存在真文合韵的关系的。
把这两层语音关系结合起来,我们推论蒸部与真部在上古诗歌音韵中也是允许合韵的。
我们要提醒说,要注意《清庙》第一段首句的句尾字“庙”,也出现在了第二段的末句的句尾。按照我们给出的韵读解析思路,这属于两个段落之间的首尾句子谐韵的押韵方式。
这样,我们就推论出了《清庙》的押韵情况,尽管还未得到语言学家的认可。
我们猜测,语言学家认为《清庙》无韵,是因为偶数句的尾字才能谐韵的思维定势,使得他们对《清庙》的韵读依然按照偶数句划分的段落,并对偶数句句尾的韵字位置的用字进行了比较分析,结果陷入了难以解释的困惑不解。
而我们提出的韵读解析思路,提供了一个新的解析路径,从而对《清庙》究竟是否有韵,得出了一个新的结论。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享