你们都去人看人,我就只能喝茶守院子

2019-10-05 07:55阅读:
你们都去人看人,我就只能喝茶守院子
图文 似水若烟

今年国庆看阅兵看得又自豪又激动,生为盛世中国人,真是三生有幸。
特别是感受到年轻一辈的爱国情绪,更是让人欣喜又雀跃。

俩孩子都回家,大小子提前一天,不塞车;小小子回家,足足多了两倍的时间。
年轻,倒没觉得有什么辛苦,有了这次教训,以后就一定要赶紧抢好高铁票。

30号《我和我的祖国》首映,大小子因为提前回家,便约同学去看了。
简短的评了“真的好看。”
晚饭我们去外面吃火锅,是因为受《遇见幸福》欧阳严严的素食火锅影响,忽然很想吃无米粥火锅。在吃火锅的时候,听到隔壁桌一群年轻孩子说:“本来今天下午想去看《我和我的祖国》没有买到票。”
真好,真的。
你们都去人看人,我就只能喝茶守院子

一代比一代更加热爱自己的祖国。想想,就让人心情澎湃。
最近王菲唱的这戏的主题歌褒贬不一,喜欢有喜欢的理由,反对有反对的底气。
喜欢的人说就像一个小女孩蹦蹦跳跳拉着妈妈的手去买棒棒糖那种烟火气息,欢庆愉悦;不喜欢的人说这个生活混乱情史复杂的人用这种靡靡之音唱这首歌,简直就不成体统。
你们都去人看人,我就只能喝茶守院子
我觉得,王菲拥有得天独厚的嗓音,唱着好听,但没有饱满的情感,实在缺乏感染力。
这是我真实的感受,喜欢王菲者别喷哦。
每个人有每个人的欣赏标准,就像每个人的原则与底线也不同。
有一位博友,很是支持,每次总会阅读点赞赠金笔,并且好意的提醒我他更新的佳作。
每次我看到同样也会去欣赏。
但这次我看到的是去岛国的图片,我选择默默退出,告诉博友,因为是岛国的,我实在无法“喜欢”下次其他的博文,再来欣赏。
博友说,女人反目不好。
我说,谈不上反目,只是不想忘记历史,我的底线是不去岛国旅游,我不喜欢它,但别人哈 韩或者亲 日与我无关。
博友大度地回了,理解。

以前的我或许很尖锐,讨厌一个人,连同对方屋顶上的瓦片都厌恶,并且,那些不表示讨厌的人也不会有好感。现在,终于明白,芸芸众生,每个人的喜恶皆有其权利,我们能改变的是自己,却无法去左右别人。我可以认同“艺术是没有国界的,但艺术家是有国界的”别人同样也可以选择把不想铭记历史当作大度“不以为耻,反以为荣”。
你们都去人看人,我就只能喝茶守院子
这个假日过得有点长。虽然与往常没什么区别,一样是在露台上“举头明月,低头花香,静听虫语,揽风入怀。”林语堂说“园中有宅,宅中有院,院中有树,树上见天,天中有月,不亦快哉。”一个月基本也就几天没看到月亮,其他的时候,都是看着它从月芽慢慢丰盈再到悄悄消瘦。

秋天依旧炎热,特别是国庆这几天,黄昏的露台上,总是能看到西边的天空绚丽如霞,每次都忍不住拍上几张,然后静待明月升起,星星闪烁。待家人到齐,红泥火炉起,木炭初红汤初沸,夏日慢煮时光尽在这一泡工夫茶里。

国庆期间,连楼也没有下。至于景区里的人看人,高速上的车连车,又有发生多少新闻与趣事,我是一概不知,没有耳闻。每日就这样,过着与往常无异的日子,闲闲的吃饭睡觉喝茶。
你们都去人看人,我就只能喝茶守院子
闲,是门外抬头有月光;是院中椅旁把树赏。古人造字真有意思。不像我们今天好不容易放个假,不是在景区与景区之间疲于奔命,就是窝在家里睡个晕头黑地,好不容易起个床,又抱个手机看一日。人家古人的闲是一个人灵魂的呼吸,是生命之美。是赏微风落叶,金蝉鸣唱;是人闲桂花落,月静春山空;回到生命最本真、最纯洁、最统一的状态里。闲不是无所事事,闲是经营人生的智慧方式。它是袁枚的随园食单,是陈继儒的小窗幽记,是李渔的闲情偶记,是沈三白的浮生六记。

说得好似很让人羡慕,那我就不会觉得这个假期有点长了。罢了,上楼,喝茶去!

2019104日星期五1858