新浪博客

清炒春天(3):香椿,捉住你个小妮子

2020-03-20 15:52阅读:
桐柏山里的春天,处处让人心动。
对于土生土长的山里人而言,农历新年过后,能拨动心弦的并不是迎春送冬、杨柳抽芽,而是房前屋后不经意间瞥见的那把嫩油油的香椿芽。
没有哪种山珍能比椿苗更能传递出春日的信号。望着枝头上这些萌头萌脑的小可爱们,叫人不由得心神荡漾。
香椿,捉住你个小妮子
我的乡下老家有句老话:雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木本。说的就是吃香椿的最佳时节是以谷雨为界,太早则显青嫩,太晚则老糙。然而,每年春分刚过,心急的小贩和买主总能形成某种心照不宣的默契。世间草木刚吐新芽,街头菜摊上便开启了香椿的第一桩愉快的交易。不过,说来也不奇怪,大家心里都清楚,吃时令这事儿,自古以来就是宜早不宜晚。
当大多数鲜灵的小野菜陆续上市,蛰伏一冬的香椿芽似乎还没有动静。待荠荠菜、珍珠花、蕨菜爬上灶台后,慵懒的椿芽才刚露头脚。
香椿长在桐柏深山,选择这片不宜自己温暖生存的水土,说到底都不是最欢快的主场。正因为如此,乡邻们为了不辜负草木的信任,大家在对待起香椿来,自然会多花了很多心思。
香椿,捉住你个小妮子
最新采摘的椿芽味道很个性,但凡与它搭配的食材,既要兼容矜持风骨,又得具备甘于作配的牺牲精神。
香椿炒蛋这道菜,人人皆宜。香椿芽苗为食物界公认的“老好好”,拿来与鸡蛋通融是再合适不过的,堪称黄金伴侣。
料理香椿最关键的一步,跟大多数野菜的做法一样,最重要的步骤是先用沸水焯均匀,将叶芽烫软后,再捏干备炒。
香椿得嫩芽中
含有亚硝酸盐,彻底焯过水后,一方面能将有毒物质去掉,另一方面能让它的香味更完全的释放出来。
香椿这骄傲的异香,被憨厚的鸡蛋揽入怀抱后,瞬间就从张扬变得熨帖。炒熟后,最令人回味的时刻,莫过于舌尖翻滚香椿跟的满足。又香又糯的“蛋坨儿香椿”与唇齿的纠缠,除了一个“香”字,再难找到更生动的描述。
香椿,捉住你个小妮子
其实,豆腐也能跟香椿相恋一回。比起“热心肠”的鸡蛋,一块块洁白的豆腐则有三分的“性冷淡”,往往需要香椿们主动献媚。逗趣的是,不管是传统老豆腐,还是西洋传进的嫩豆腐,似乎很难抵抗住香椿这个小妮子的诱惑,只要随便切几撮儿放进铺着豆腐丁的碗里,三下五去二便打破了禁欲,瞬间就变得你中有我,我种有你了。
民间一直都说“小葱拌豆腐是绝配”,我则感觉用香椿与豆腐做成拌菜,才是豆腐菜中的上品,般配指数甚至超越小葱拌豆腐和豆腐拌皮蛋。
香椿,捉住你个小妮子
单就“香椿”这个名字而言,顾名思义,暗含四分阴柔,六分热辣。别看香椿叶形娇弱,这秉性和脾气却不随和,很有点以自我为中心的霸道。尽管如此,香椿也有偶遇例外的时候,当它遇上炸酱面或凉粉,就需放下身段,屈居配角,只好与黄瓜丝和蒜泥一起占据半个碗沿,乖乖地被当作菜码。
桐柏人虽不常吃炸酱面,但是每年春暖后,各种口味的凉粉便上市了。凉粉一来,菜码则随着时令变换而调整。但无论怎么更替,最惹味儿的两种,无外乎香椿和蒜瓣。四季皆有的蒜瓣想怎么吃都可以,而香椿就只能眼巴巴地等着青睐它的主人们“后会有期”。为此,有不少桐柏版美食家们在每年开春后便张罗着如何给香椿保鲜。焯水冷凉后置入冰箱也好,腌制后晒干也罢,在配角也分三六九等的“稀罕菜”世界里,一团团精制后的香椿,着实让冬天的大白菜和秋天的心里美萝卜们“羡慕嫉妒恨”。
香椿,捉住你个小妮子
桐柏得天独厚的吃食资源,在时令美味方面,让人们既贪恋“鲜”,又十分注重“腌”。不管是从菜叶类,还是到肉品类,春天的植物茎叶一定要“醉”到冬天,而冬天的禽畜肉必须“腊”藏到来年盛夏,就连夏天的西瓜也可以用来放进酱豆里,再发酵成“西瓜酱”。
在延长美味这事上,桐柏人从不缺乏想象力,盛夏时分,找不到嫩香椿叶时,折回一把香椿老叶杆熬成水,兑入晒制酱豆的配料中,同样也能吃出“椿”味儿。
在我的记忆里,香椿从来不缺席桐柏的春天,所以从小到大,我也一直把它看成人见人爱的春野。
不过,我也跟几个口味冷淡的朋友们聊起香椿,他们个个都对这野味菜个性太强的味道而嗤之以鼻,连葱蒜都懒得吃的他们,着实让香椿受了冷落。
香椿,捉住你个小妮子
从某种程度上说来,香椿跟香菜是一伙儿的,都含有浓烈的挥发性芳香油,难怪人们对待它的态度会呈现出两极分化:爱它的人,会视若珍宝、欲罢不能;讨厌它的人,则唯恐避之不及、把它当作仇敌。
我一度为薄情的香椿匆匆路过春天而深感惋惜,听罢几个朋友对香椿的吐槽,倒也不禁暗自庆幸起来。正是由于每年春天与它们的“如期约会”,才让我更加珍惜与香椿的舌尖蜜月。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享