【姜撞奶】风靡广东的独特甜品

2017-12-01 10:36阅读:
【姜撞奶】风靡广东的独特甜品
现在进入冬季,这个时候非常适合享受一碗姜撞奶。
姜撞奶听名字就觉得很神奇和很好奇,是经典的广式甜品。是既有趣又美味的一个并存体。听名字就知道做法和材料了,就是生姜汁和牛奶。将姜汁和牛奶碰撞,就能得到布丁一样口感的姜撞奶了,吃起来嫩滑无比。
常言道:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。虽然我不喜欢生姜,但是生姜在姜撞奶里完全没有了原来的那种横冲直撞的霸气味道,和牛奶结合以后,生姜变得温和柔顺,原本莽撞的气味变得收敛,不爱吃生姜的人也可以接受了它被牛奶驯化后的味道。所谓一物降一物,不知道是牛奶降服了生姜,还是生姜被牛奶降服。总之,我们可以品尝这一碗嫩滑的甜品就足够了。
姜撞奶的做法不难,但是不瞒大家,我失败过。大家一定要看一下文末的小贴士哦。灰是越战越勇的性格哦,失败了一定会重新尝试,直到成功为止。所以在这里分享下我的心得和经验,希望大家都可以一次成功哦!
【姜撞奶】风靡广东的独特甜品
图文/薄灰
姜撞奶
准备材料
全脂牛奶……200ml(水牛奶最佳,但不易买,所以灰用的全脂牛奶)
细砂糖……1茶匙约5克
老姜……1块(取姜汁8ml)
做法
【姜撞奶】风靡广东的独特甜品
1、 老姜去皮后切成块,放入搅拌机中搅碎。或者用刨丝器将生姜磨成姜泥也可以。都没有的话,就用刀切碎成姜末。将姜末放在筛网上,用勺子碾压挤出8ml姜汁备用。老姜挤出来的姜汁中有白色沉淀,那就是姜酶蛋白,姜酶蛋白含量越多,越容易撞成功形成布丁状。
【姜撞奶】风靡广东的独特甜品

2、 牛奶倒入锅中,加入适量白糖。
【姜撞奶】风靡广东的独特甜品
3、 中小火煮至80℃,如果没有温度计的话,就煮到沸腾前的状态,关火。
【姜撞奶】风靡广东的独特甜品
5、 将煮好的牛奶降到75℃左右后,举高牛奶迅速冲进装有姜汁的碗里,不要去动碗,耐心等待几分钟后姜撞奶会自然凝固哦,就是这么神奇。
薄灰小贴士
牛奶的温度保持在七八十度,如果没有温度计,就在锅边冒小泡泡的时候关火。牛奶的温度也会决定姜撞奶的成功率哦。
牛奶冲进姜汁后,千万不要搅拌,几分钟后会自然凝固的。
牛奶选用水牛奶最好,如果没有也可以用全脂的牛奶。
一定要用老姜,因为老姜含有淀粉, 而嫩姜的姜酶蛋白含量不够,所以很容易撞失败。并且要使用现榨的新鲜姜汁。
过滤姜汁时,也可以将生姜剁碎后,用纱布包好挤出姜汁。