记者手记丨基层扶贫干部:政策再好,还靠自己

2019-07-12 15:14阅读:
近年来,湖南省衡东县打响脱贫攻坚“翻身仗”,在全省首创“一键式”精准助学,在衡阳市率先推行“先诊疗后付费”“一站式结算”“驻村帮扶全覆盖”,确保扶贫政策落实落地有效。
目前,衡东县33个省级贫困村已全部“摘帽”出列,建档立卡贫困户8344户26100人,已脱贫5806户19366人,全县贫困发生率降至1.01%。
“一天接670个电话。”回望自己这几年的扶贫工作,衡东县扶贫办副主任郑从福最大的感受是“忙”。忙着到村里了解情况,忙着跟各部门协调……一天到晚,各种电话、微信停不下来。
很多扶贫工作人员都是这种状态,“不是在扶贫现场,就是在去扶贫的路上。”很多人都有过皮鞋踏破、脚上起泡的经历。
他们坦言,不怕忙,不怕苦,也不怕贫困户基础差,就怕贫困村、贫困户“等靠要”。有的贫困村认为脱贫是驻村工作队的事情,甚至出现扶贫干部驻村里,村干部住城里的倒挂现象。有的贫困户什么都不想干,就等着扶贫人员给钱、给政策。
“扶贫最重要的还是要扶志,要激发贫困户脱贫的内生动力。”衡东县扶贫办主任谷建辉表示。
脱贫攻坚越往后,这个内生动力显得越发重要。如果贫困户不从“要我脱贫”转向“我要脱贫”,再多的帮扶也没有用。他们可能在一时的帮扶下脱贫,帮扶一旦结束,又会返贫,陷入恶性循环。
“政府的扶贫政策再好,脱贫还是要靠自己。”在与贫困户交流时,衡东县扶贫办工作人员稂文杰经常这样说。他不想让贫困户抱着不切实际的幻想,而是希望他们脚踏实地地干。毕竟,天上不会掉馅饼,想吃,还是要自己去做。
(《民生周刊》记者 罗燕)