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【意大利】西西里斯特龙博利:征服活火山在云海看上帝的烟火

2015-10-21 09:24阅读:
【意大利】西西里斯特龙博利:征服活火山在云海看上帝的烟火

地中海不止爱琴海,地处西西里和希腊之间的伊奥尼亚海群岛是活火山地带,全世界地震最频繁的地区,有次在网上无意看到伊奥利亚群岛有7座火山岛,其中Stromboli高924米,其地理位置恰巧位于火山三角交界地带,因而地壳运动十分活跃,每天都有小规模的岩浆喷出,当我看到火山喷发的照片更是让我瞬间热血沸腾起来,激发了我前往西西里的决心,可以说本次的西西里就是为了一睹STROMBOLI真面目。

爬山的过程中有那么多艰辛,敷了六小时的火山灰面膜,山顶等待一小时终于等到了上帝的礼花!上坡手脚并用,下坡连滚带爬(虽然我经常用这个词但这次是真的),体力透支掉队以及在悬崖边向下滑坡的恐惧感,自己选择自虐的事跪着也要虐下去。当站在云端看着熔岩和日落,一次次咆哮的怒吼,一次次冲破火山灰后怒放,人类在大自然面前如此渺小。特别感谢呆子一路的搀扶和鼓励,没有他我不可能有勇气爬到顶峰,这一程的所闻所感,被我珍藏,成为我最宝贵的回忆,这是我们恋爱六年做的最有意义的事!

距离爬火山已
过去近4个月,所有的记忆都历历在目,这是有史以来写的时间最长的博文,编辑图片和文字花了总共6小时。
【意大利】西西里斯特龙博利:征服活火山在云海看上帝的烟火

Stromboli是伊奥利亚Lipari群岛中距离西西里本岛最远的一个岛屿,形成于距今约4万年前,是群岛中最年轻的岛屿。Stromboli高924米,其地理位置恰巧位于火山三角交界地带,因而地壳运动十分活跃,每天都有小规模的岩浆喷出,火山山顶更是时刻烟雾缭绕。最近一次大规模喷发实在2007年,那次喷发使山顶又形成了两个新的火山口。

每年都有成千上万专家学者和业余爱好者前来观光游览。目前,有两种方式可以近距离接触火山喷发的奇景:
1. 登顶火山

当地法律规定,如果想要爬到位于924米的火山顶峰,必须雇佣一名专业向导。没有向导,游客只能行至位于400米处,否则是生是死只能自己负责。之所以将位置定于400米,是因为从那里开始,路况就变成了全无任何植被覆盖的陡峭坡崖。从400米之后,沿路就只剩下脚下那一人宽的陡坡和漫山遍野的火山灰还有碎石子了,那一不小心脚底打滑,可是分分钟直接坠崖入海的节奏啊!

2. 坐船
所谓坐船观看,就是人坐在船上,船飘在海里。一边观赏火山喷发,一边还有音乐和点心享受。技术含量不是很高,但浪漫指数破表!可以在米拉佐码头的旅行社直接预订坐船至Stromboli,有的还会安排其他岛屿的跳岛游。如果和我们一样自己上岛的话,根本不需要预定,沿海就有很多船长可以预定当晚的游船,而且船夫保证看不到喷发不收钱!我是时间不够,两人相拥在游船上看火山喷发这种浪漫的事绝壁要做的啊,我当时建议张老板他们可以体验一下,但他们还是非常理性的选择在海边一边享受海鲜大餐一边眺望山上的人们,仿佛看到了一个落单的人,后来才知道,那是呆子在队伍最后啃着猪肉铺。。

作为一个运动会死星人让我爬山不如让我去死,所以决定征服它之前我在TRIP ADVISOR做了一系列调查,当我看到一个英国老阿姨说她是个几十年的老烟枪,每天要抽20支烟,起床会头晕啊,走几步都会喘啊,她说如果她都可以成功的征服她觉得任何人都可以,这句话彻底的激励了我的选择:火山徒步!

首先,爬山需要准备什么。
攀登一座活火山,自然要全副武装才行。头盔、照明灯、登山手杖、专业登山鞋必不可少,这些统统可以租。
除此之外,足够的水、补充能量的巧克力、防风的厚衣服。请务必做好心理准备,千万别被脚下大地微微的震动和呛人的硫磺味吓倒。

TIPS:
1. 火山口喷发的气体中含有大量颗粒,请勿佩戴隐形眼镜。根据前辈的建议在淘宝买了护目镜。

2. 如果选择租用登山鞋,请务必选大一个尺码。因为在下山时会有大量的火山灰灌入鞋中,填占掉鞋子很大一部分空间。记得一定要穿长筒袜然后把裤子包在里面,因为缺乏登山经验最关键的长筒袜竟然没带,一路下脚被火山灰磨的惨不忍睹啊。

3. 但还有一个最重要的东西就是一定要带1.5L以上的水和一些热量性高的巧克力汉堡包之类的干粮,烈日下爬山热量消耗巨大,我其实爬到半山就干掉一升了,后面只能省着喝啊。在消耗了大量体力之后,登顶后会感到格外寒冷,带上点巧克力吧。

4. 登山靴、头灯这些都可以当场租借,5欧一套,防风沙的口罩也是免费提供的。

登岛:米拉佐——STROMBOLI轮渡信息
米拉佐有轮渡和水翼船(HYDROFOIL)往返于伊奥利亚群岛。水翼船较快,价钱略高。水翼船主要由Siremar和Ustica Lines经营。轮渡则由Siremar和NGI Traghetti公司经营。

船期不定期,需要自己上船公司官网上查具体日期对应的船期。友情提示,意大利不靠谱的交通问题都蔓延到了水路,我们从STROMBOLI回米拉佐的船整整DELAY了一个半小时,幸好那天后面没什么火车或飞机的安排否则会死的很难看啊,不过也因此放弃了一个景点。所以大家在时间上一定要安排的非常宽裕,否则一个DELAY就会耽误后面的一系列行程。

从米拉佐开到STROMBOLI经停N个岛,伊奥利亚群岛因为地处希腊和意大利之间,每个岛都是希腊风,很容易搞混,但是如果到STROMBOLI的话不用管闭着眼睛坐到底就行!

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第一眼火山,晚上就要来征服你了,临阵我还真有点胆怯啊,全程没有阶梯,这次可要硬生生靠两条腿一路爬到山顶了啊!!我问呆子能不爬吗?呆子双手双脚赞成,愉快的说早跟你不要自虐了。

嘴上说不要,身体还是很诚实的,我带着他去火山公司Il Vulcano a Piedi 赶进,网上报名要求当天一早要现场CHECK IN的,说要讲些攀岩细节。于是我们为了赶他说的CHECK IN时间,搭最早的那班船上岛,竟然什么都没说就Ok了,连传说的生死状都没签,只是让我们提早半小时4点半再到这里集合即可。

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岛上没有任何机动车,就靠下面的高尔夫电瓶车作为岛上的出租车来运输,10欧一次,整个岛真心不大,走走一圈也就顶多一小时,所以这个出租车可以申请全球出租车最高盈利的吉尼斯纪录。

因为上岛是来自虐的,于是酒店订了全岛第一名的四星酒店La Sirenetta Park Hotel,酒店也是浓浓的希腊风。但是房间里没有空调和WIFI(也可能整个岛能源稀缺的原因),主要离码头和商业区有1.5km,出门非常不方便。前台是个非常绅士的英国人,带着标准的伦敦音,说话非常严谨,问他今晚能否看到火山喷发,他回答possibly。当然酒店的景色是全岛最好的,正对STROMBOLI原标志性山峰,现在只有山顶还露在海面上,它是整岛的明信片,所以这个酒店非常适合过来度假的小情侣。对了,酒店还有自己的潜水中心,因为火山70%的部分还是在海面下,如果时间够的话,真想潜到海下在和火山来个亲密接触啊!

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房间太热,我和呆子出门在酒店附近闲逛拍照,在这里完全可以拍出一套假装在圣岛的写真。
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微信上朋友说我这组照片像是苦行僧,不就是来做苦行僧自虐的嘛。
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酒店门口的黑沙滩,原本打算第二天一早过来小游下,真是小看爬山的强度了,第二天早上下床都是种痛苦啊。
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但这些都不是重点,重点是我们的午餐,人生第一次米其林大餐-Ristorante Punta Lena,餐厅没有邮箱,只能通过电话预定,我是到的当天让酒店直接定的,虽然是旺季但还是非常空的。
地址:Via Marina, 98050 Sicily, Italy
Tel:090 986204
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但凡事都不能尽善尽美,点餐又再一次变成我们的梦魇。我们原打算点一份海鲜拼盆四个人SHARE一下,但因为跟服务员的沟通出现了严重的问题,她帮我们上了四份,没错,是在我们吃完主食,觉得已经十足饱的时候,又来了四份噗噗满的海鲜拼盘。当然我们都不是浪费的人,活生生的把所有的菜吃了底朝天,这顿饭果然很米其林,因为我们吃了有三小时!之后这盆多点的海鲜拼盘简直救了我的命!
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吃完大餐我们晃悠悠的回酒店换完衣服差不多已经4点了,距离集合的4点半只有半小时,不过走过去也差不多时间嘛,于是按照TRIP ADVISOR上显示的地址我们一路边走边拍,到达一看傻了眼,怎么门是关着的,早上去的那家办公室是在码头边上的,这个半山腰的办公室又是啥情况?!于是定睛一回忆,发现早上去的办公室是他们邮件发给我的地址,于是赶忙重新定位去码头,队伍是五点准时出发,我在岛上只有一天啊,爬不成我整个西西里之行不就功亏一篑了嘛。于是我在山里拼了命狂奔起来,体能消耗20%。

到达办公室,正好和原本出发的队伍擦肩而过,前台说你们来的太晚了,今天没法爬了。一旁还有个队伍正整装待发,我央求前台让我参加这个队伍,前台说每个队伍人员一开始都安排好的,这个队伍人已经满了。我继续跪求人家,后来前台和那个队伍的队长沟通了好一番,队长打量了我们两个亚洲人,特别一看我气喘吁吁体力值为负数弱卡一枚,再看呆子面露你欠我100w的脸,队长一直在摇头,我也不管队长听不懂英文了,直接跪求队长,队长终于松口了,体能消耗20%。

我兴奋的狂叫,赶紧付钱啊呆子,呆子一模口袋,再次刷新猪队友的新定义---钱!没!带!我当场就石化成火山灰了好吗?!继续抱住前台的大腿说,我们住在你们那个最贵的四星酒店,明天我一定把钱送过来,不会赖账的啊!她想了半天答应让我们明天等开门10点半送过来,我说我们一早要搭早班船回milazzo,能不能把钱交给前台转交给你们啊。于是一边是火山公司在和酒店确定转钱的事宜,另一边最后只队伍已经准备出发了。此刻我已经急的屁滚尿流了,终于前台对着队长给了个神圣的点头,队长终于再次恩准带我们两个拖油瓶出发了,赶紧带上头盔边走边绑鞋带的直喘大气的上路了,体能消耗20%,所以还没出发我体能已经消耗60%,只剩40%!
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上山过程中,总共会休息3次,用于休整喝水等队友还有向导对火山岛的介绍。这个时候你就可以拿出相机拍下途中风光。

意大利是一个多火山的国家,境内共有14座火山,其中3座为活火山。西西里所处的西南部地中海沿岸正巧位于火山带,于是囊括了14座中的大部分。那3座活火山在哪呢?首先,国人家喻户晓维苏威火山在那不勒斯,就是把庞贝吞了的那个。剩下的两座,都在西西里。埃特纳火山(Etna)位于卡塔尼亚,是欧洲最高的活火山,海拔3200米以上。每年都有数不清的游客来到卡塔尼亚,尝试一下徒步至火山口的感受。而利玛窦所指的另一座大山,则是一座不太为人所知的,位于伊奥利亚群岛(Isole Eolie)的Stromboli。埃特纳火山虽然是欧洲最高的活火山,但在登山过程中难以看到喷发时的场景。而Stromboli虽然每次的喷发不太剧烈,但登山者可以在山上亲眼目的喷发实景!


“斯德朗博利火山每小时准时喷发2-3次,已经持续了2000多年,从古代起就被称为“地中海的灯塔。”

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我们的向导是一位一点点英文都不会说的岛上本地人,一家三代都是从事爬火山向导的,所以经验非常丰富,队长还把他爸爸和爷爷的照片拿出来给我么看,妈妈米呀,我瞬间看到了向导30年后以及花甲时的样子。队里有个在意大利生活的美国妈妈充当翻译,她带着7岁的女儿,为我们大致介绍了伊奥利亚群岛的分布,这里所有的岛屿都是因为火山喷发而形成的,所以今后有些岛可能会消失在海底有些新岛会在新的一次爆发后浮出水面。
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一开始爬的时候,我和呆子处于队伍的中间位置,前面是一对英国小夫妻和美国小夫妻,美国小夫妻特别强悍,只带了一瓶水就上山了。一路他们还吐槽在外旅游神烦的问题,美国夫妇说最怕一说自己是美国人就被问是不是加州人了。英国夫妇说他们最烦被问有没有和女王喝过下午茶,他们每次都说喝过啊,每个周末去白金汉宫找女王喝啊。
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一路往上的风景变化不是很大,只是离云越来越近,后来几乎和云是平行的。一路上往下俯瞰都能看到我们的酒店,呆子还打趣说你看那里那里是张老板啊!
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队里年纪最大一对夫妻有60岁,是来自德国的,超过400米后真正开始沙石路,脚下的山路变成了火山灰覆盖的土层非常的艰难,于是老爷爷在路上捡了根竹竿一路牵着他的老婆前进。队长特别照顾他们,让他们跟在他的后面。其实队长对我也是无言的照顾着,因为我屡次真的因为体力不支不得直接瘫坐在半路,他在山上默默地看着我然后放慢整队的节奏,我放佛听到他说:you can do it !!于是在一次次的绝望后我又开始用四肢爬起来!呆子后来也不得不帮我背包让我可以全身心的摸爬滚打!
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到了最后100米冲刺,德国老夫妇体力也明显透支了,于是我们和他们并列最后一组,但此刻胜利就在前方,于是向导就不等我们直接带着队伍先抢占有利地形先。

要说的是,每天有十几只队伍同时出发,山顶的好位置就这么小,每次只有1到2支队伍可以前往最高的山顶,其余的队伍需要在另一个稍矮的山顶等待。所以如果晚到的话,只能等前面的队伍下山后后面的队伍才能上去看。所以说我们的领队真的经验非常丰富,当天我们看火山的位置就是最高的山顶,正面面对火山口,虽然硫磺味冲的人喉咙生疼,但这些小疼小苦算得了什么。

减轻摄影的负担,广角头就不带了,靠GOPRO了!
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日落云海,美得让人落泪
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最后50米要求大家带上头盔口罩。队伍就在前方不远处,但我体力已经严重透支到休克,随时需要做人工呼吸的地步,每走一步都是对生命极限的一大挑战,真的是跪着走完的全程!
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终于和大部队在终点集合了,我真的没想过自己能挑战成功,此刻我为我的精神领袖呆来张特写!辛苦了相公!!
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终点是山的最顶峰,而实际的火山口则是在位于顶峰之下的另一个山顶。所以最终登顶之后,基本上就是站在火山口的之上的一个山峰,俯瞰火山口,等待喷发。

大家开始PICNIC TIME,之前我说只带一瓶水上山的美国夫妇依然那么强悍,山上狂风那个吹,冻死人的节奏,我已经后悔没带羊绒衫上山了,他们还只穿短打,吃美利坚牛排长大的果然不一样啊!

呆子非常机智的躲在一旁吃起了他从国内抗过来的美珍香,此刻伴着硫磺更香了。忽然一阵巨响,大家齐刷刷的往下张望,果然看到了第一次的爆发,能见度很低,火星有点小,时间有点短。此刻我的相机在自动挡根本无法按下拍摄键,只有抓到了宝贵的一张,此刻我想念IPHONE大哥的好!
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喷发时全队除了向导毫无兴趣的靠在山坡上闭目养神之外,就只剩呆子也坐在石头上啃着他的最爱猪肉铺。不知道的人,还以为我们队伍里有两个向导呢!

呆子语录:火山再美,美不过手中的猪肉铺!
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日落把整个云海染红,云海又一次次的从火山浓烟中冲破而出,这种盛景我这辈子都忘不了。
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不一会,又一阵轰鸣声火山的咆哮声,大家以为是次大爆发,但还是让我们失望了。但是向导没说下山,说明后面还有好戏!
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果然半小时之后,上帝的烟火在开始盛开,脚下的山体剧烈的震动着,仿佛山里马上要蹦出一个大怪兽,此刻呆子也淡定的站起来观看,和我说这下是最大的,好好拍!

好好拍个头,火山爆发美到爆,但光线也暗到爆啊,相机怎么都无法对焦按下拍摄键,我只能马上调到手动挡,但我平时从来不用手动挡的啊,反正只要能按下去也不管拍的清不清楚了,连按了几下相机终于在手动挡的情况下也宣告死机了!
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看完这场,我们向导开始宣布下山,他说了唯一的两个英文单词:DON'T STOP!!意思整个下山过程如论如何都不许停,不能掉队,否则将有生命的危险。

由于山顶空间狭小,队伍只能轮流登顶。如果在登顶时能看到火山喷发就算幸运,看不到也没有办法,只能在规定的时间结束后下山,将位置让给下一支队伍。我们刚下山,后面只队伍才能爬到山顶等待下一场,但此刻天已经全黑,越晚下山的难度更大,而且后面没有任何队伍的头灯,一旁又是万丈深渊,这简直是万念俱灰啊!

比起上山体力透支的苦,下山的苦在于高速冲沙导致火山灰大把大把往鞋子里灌,那些大颗的火山石和皮肤摩擦后钻心的疼,但是你又不能停下来把石子取出来。只能一路打破牙齿和血吞。所以奉劝大家一定要记得穿长筒袜,然后把裤子包在袜子里放置火山灰倒灌,这种痛苦也是终身难忘的。

更倒霉的事在半山腰绊了一脚,把头灯耍下来克坏了,后来靠呆子的头灯帮我打光,在呆子始终鼓励我快了快了经历了一个多小时到达了镇上,家家餐厅灯火通明,大家对着月光品着葡萄酒批着情操,看到我们他们都纷纷鼓起掌声,我们就像一群在战场上大胜的士兵向前光荣的走去。

回到办公室归还借的头盔和鞋子,我去和向导说Grazie和Ciao。向导什么话都没说,只是默默地对我点了下头然后狠狠地竖起了大拇指。上山如此之苦下山如此之疼我都没有哭,但是看到他这个肯定的大拇指我眼睛瞬间湿润了。

在这里为这位专业负责的向导做个广告:

公司:IL Vulcano a Piedi
网址: www.ilvulcanoapiedi.it
地址:Via Pizzillo 98050 Stromboli
电话:349-2126428
如果需要预定,直接写信联系:info@antoniofamularo.it

TOMORROW IS ANOTHER DAY,爱奥尼亚海依然这么蓝,我们睡了大概五小时又起床准备赶早班船回catania前往我们的最后一站。

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我和呆子成功的征服了火山,张老板吃到了他的米其林,此刻我们都完成了自己的梦想。返回米拉佐的船晚了足足一个半小时,似乎在不舍得我们的离开。我一直看着STROMBOLI火山的全貌,比起第一次见到它的时候,虽然我知道它的样貌一如既往,但心中的感受却早已千差万别了。我终于理解了为何有人会无法停止地去征服一座座高山。那种成功后的自豪夹杂着过程中的艰辛,让人产生一种复杂的情愫。好像你和它之间有了共情,你们之间的情感就非同一般了,我俯身抓起一把它的沙土装进瓶子上了船。
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