如何投资新股2

2014-05-30 09:32阅读:
如何投资新股2


第一部分 对投资人的要求

新股投资,一般来说,对投资人有三个方面的要求。

一、理解企业
理解企业是对投资人的基本要求,对企业的理解更多的可以通过学习来解决。如可以通过了解企业的产品或服务,了解企业的上下游公司,市场表现,历年的财务报告分析,同行业比较等方法,了解你要投资企业的各种基本面情况。
理解企业上面,需要的是你的努力,因为勤能补拙,一份辛劳一份收获。
所谓的能力圈,不要成为我们偷懒的借口。任何一家企业,你不分析,不了解,你就永远在能力圈外面。一旦你研究深入进去了,功到自然成,一个陌生的领域也可能成为你的能力圈。
说得夸张点,你的学习能力有多强,你的能力圈就有多大。
对于企业的研究,我们不需要成为专家,更不是为了掌握某项技术三步法如何操作,五步法又应该如何等。而更多的是要了解这个行业,理解企业的运营,明白企业的盈利模式,企业的优势和劣势。说得更直接一点,就是要明白公司的钱是怎么赚来的,未来怎么样才能赚更多的钱。所以更需要的是要成为通才,什么都要知道些,但不一定要会干。

二、理解市场
前二年巴菲特在选接班人时,要求之一就是要理解市场。国内某些“投资大师”认为是翻译错了,后来找到原文,发现没错,又认为是老巴无意中说错了。老巴真的是说错了吗?
为什么同样的一家企业,一年前可以高估得离谱,投资大众还趋之若鹜,一年后又低估再低估,却仍无人问津呢?
企业还是那家企业,公司还是那个公司。一年后的公司规模更大,营收和利润更高,为什么市场却不理不踩呢?
这一切都是市场在变化,市场的预期在改变。所以投资人需要理解市场,要因地制宜,因势利导,才能面对复杂多变的投资环境。
理解企业可以通过后天学习解决,但理解市场主要靠的就是投资经验和悟性了,从这个层面说,理解市场比理解企业更难。
如果仅仅只是理解企业,不能理解市场,你可以逞一时的英雄,但却永远成不了一世的英雄,甚至迟早可能成为狗熊。君不见,曾经风光无限的李X,倒在了银行股下面;君不见,对茅台理解极深的董XX,却受茅台伤害最深……还有,每一次牛市,都是股神满天飞;每一次大熊市,都能消灭一大批股神。这样的例子举不胜举。

三、正确认识自己
有一种错误,叫无心之错;有一种伤害,叫明知故犯。
理解企业不易,理解市场更难,而最难的是正确认识自己。
人是情感的动物,是人,就有七情六欲,就有痛苦和欢乐,所以正确认识自己是非常难的。
大到伟人,小到草根小民,几乎没有谁能100%正确认识自己。
正因为认识自己太难,所以小心驶得万年船,任何时候都不要高估自己的能力。
你一直赚钱的, 并不代表你可以借钱炒股,杠杆操作。
因为你一直赚钱的,只能代表过去,但并不代表你下次也一定能盈利。
人都是有个性的,尤其是投资者,大部分都是极具个性的,尤其是赚了点钱的,固执和偏见,是其成功的基础,但也许有一天,却会成为其失败的必然。
因为许多时候,我们在天上飞,并不是因为我们有双隐形的翅膀,而仅仅是一只猪,刚好站在了风口上。


简单罗列以上三点,这些都是投资人(不仅仅是新股投资人),必须跨越的最关键三关,包括本人,也做得不好,尤其是正确认识自己上面,还差得很多。

与有缘人共勉!