新浪博客

大盘上涨乏力,谨慎个股波动风险

2020-08-07 17:04阅读:

邢星的微博

博星证券研究所所长兼首席投资顾问

关注
周五,三大指数全线下跌,与早盘中我们提到的可能会出现第三根长阴线的预期相一致。而从盘口来看,沪指一度下跌逾70点,幅度较深。但午后在多方的驱动下,被震荡拉起,致使尾盘以带有下影线的中阴线报收,成交量两市达到1.26万亿。

从量的角度来看,当前的市场问题不大,因为虽然没有出现大幅上涨但也没有快速萎缩,说明恐慌性不强。同时结合长下影的走势来看,向下有抵抗性的反弹意愿,只是美中不足的是上方压力开始显现。

只是个股表现上,虽然涨停家数没有达到百家却也达到70家左右,但跌停板家数达到15家,预示着市场依然有一定的风险度。同时沪市中1100多家个股下跌,不到400家个股上涨,而深市中下跌个股达到1700家,上涨个股不足500家,可见两市个股下跌的数量依然较多,说明早盘中我们的逻辑是正确的。因此,接下来大盘可能还是要表现为震荡格局。并且如果如部分投资者所想接下来市场可能要到35003800点,那样就会使得盘面上
涨过快,一旦如此则对于妖股来说可能会继续兴风作浪,与政策层面不希望大盘出现快速拉升状况相背离。

不过,现在盘中有一些异动,比如证券类、广电系品种出现直线拉升,对于行情来看,可能还在积极的预期当中,等待着“收割”。也就是说大家的“镰刀”都已经握在手上,那么割向谁?谁的动作快、节奏好,可能机会就大,反过来就可能会被别人收割。下一步行情如果不是快速上行,继续保持震荡格局,当前被套的人也会渐渐浮出水面。

也就是说,从最近行情的演绎来看,大盘在当前的预期当中,依然存在一定的警觉度,说明市场的炒作有所疯狂,特别是融资融券中融资层面依然有一定的驱动力,风险系数将在杠杆当中呈现。另外市场IPO速度有所加快,可能会对冲股指的快速上行,这里面有一定的技巧性。同时,当前市场的追逐品种还是在个股当中,有的品种强者恒强,但也有时会出现一定的波动性,对于后期行情还要一分为二来看。而北向资金方面,今天没有出现大幅净流入,映射出资金有一定的出逃迹象,大家也要做好大盘震荡整理、或者回调所带来的技术性风险的准备。

但如果手中持有的是价值型品种,那么除了做好防御性之外,机会仍然是属于我们的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享