孩子不喜欢听故事?爸妈很可能踩了“雷区”了

2019-08-15 14:35阅读:
最近,一位想让小朋友养成睡前阅读习惯的妈妈头痛地跟我说,她3岁的儿子竟然不爱听故事。有时妈妈觉得很有趣的故事,小孩听了一会就不想听了,还开始玩起了玩具。有时这孩子还直接对妈妈说:“不听故事!”
孩子不喜欢听故事?爸妈很可能踩了“雷区”了
一般来说,当父母们在给小朋友讲故事时,如果故事足够精彩,孩子们都是很喜欢听的。精彩不仅指故事内容本身,还有讲述技巧等。孩子不爱听故事或听故事不投入,也是常有发生的状况,希望父母们别轻易放弃帮助孩子养成阅读习惯的初衷,建议大家可以先从下面着手:
孩子年龄不同,听故事的时间建议也是不一样的
孩子2-3岁,每天约10分钟;
孩子3-4岁,每天约15分钟;
孩子4-5岁,每天约20分钟;
孩子5-6岁,每天约30分钟。
孩子不喜欢听故事?爸妈很可能踩了“雷区”了
为什么要做这样的时间建议呢?因为孩子们年龄越小,专注力越差。如果听故事的时间刚好在孩子们的专注力范围内,就不会轻易出现父母们讲得费劲、孩子们听得不耐烦的情形。父母们也可以根据孩子的喜好每天多次讲故事,但每一次的时间,最好不要大量地超过对应年龄建议的时间,否则容易给孩子带来厌倦感。如果孩子们真的兴趣满满,那么就可以每天多次进行,这样便能很好地保持孩子们对故事的兴趣感。
除此之外,爸妈们给孩子讲故事时,可以采用一些技巧
下面的技巧,爸妈们可以每次使用1,2个,提高孩子们听故事的兴致。
1、边说边演
孩子不喜欢听故事?爸妈很可能踩了“雷区”了
当爸妈给小朋友讲故事时,可以一边讲,一边装出故事人物的声音或神态
。例如当妈妈给孩子讲《小红帽》,讲到小女孩给奶奶采野花时,可以做出看见漂亮鲜花时的惊喜样子,甚至装出小红帽的喜悦而可爱的声音。边说边演,可以提高故事的趣味性,吸引孩子们的注意力。
2、重编故事
父母们可以给孩子讲完一遍后,重编一下故事的情节,给孩子带来新鲜感,增加孩子听故事的沉浸感。
例如在《三只小猪》的故事中,大灰狼把猪老大的草房子吹倒了,大家在给小朋友第二次讲故事时,可以尝试这样改编:猪老大知道自己的草房子不够牢固,所以早早地就在草房子的门前挖了一个隐蔽的洞,平时是用树枝遮盖住的。当大灰狼来到猪老大的房子前,本想一鼓气就把草房子吹倒,没想到一下子就掉进了大坑里。猪老大马上唤来猪老二和猪老三,一起把大灰狼抓起来,然后用超级无比大的丫叉,把大灰狼发射到太空去了……
孩子不喜欢听故事?爸妈很可能踩了“雷区”了
如果爸妈们不擅长改编故事,大家可以向孩子提问题的方式开始,例如可以问孩子:“猪老大的草房子够不够牢固?不牢固怎么办?”孩子可能会这样回答:“可以用强力黏合胶把草房子黏起来,胶水干了之后,草房子就很牢固……”每个故事情节都可以向孩子做相应的提问,然后父母们再根据孩子的回答把新故事内容串起来。当孩子们有参与感,听故事的热情就更高了。
3、模拟情景
一些颇费心思的父母,会在给小朋友讲故事之前,布置一个对应的故事情景。例如一位妈妈在给孩子讲《白雪公主》时,会把孩子带到镜子面前,镜子当然就是皇后的魔镜了,身后的墙壁或许还贴一些花朵或树木的贴纸。当小朋友在模拟的情景下听故事时,因为情景已经相当于加入了游戏成分,孩子们的兴致会更高,听故事就更有耐心了。
孩子不喜欢听故事?爸妈很可能踩了“雷区”了
如果父母们觉得布置场景太费时费力了,那么可以采取简单的做法,例如可以在平时与小朋友做手工时,把大纸箱打造成万用的固定场景,例如在纸箱上面贴一些动物贴纸或林木花朵的贴纸,如果没有贴纸,还可以进行亲子手绘,用彩色笔在纸箱上面描述一些童话故事常见的场景,例如纸箱的一面画森林,另一面画小屋子,其他的面画天空或动物等。下一次布置故事场景时就方便多了。
4、角色扮演游戏
父母们在给孩子讲完故事后,还可以进行角色扮演游戏。例如给孩子讲《皇帝的新衣》后,孩子可以扮演穿透明衣服的国王,妈妈扮演童言无忌的小孩。在父母陪伴下的角色扮演,故事的形式变得更丰富、趣味性会更高。如果想让扮演游戏更逼真,父母们还可以陪孩子买几个常用的小面具,大灰狼、公主、猎人……每次亲子角色扮演时,效果就更棒了。
孩子不喜欢听故事?爸妈很可能踩了“雷区”了
父母们的困惑:孩子适合听手机上的语音儿童故事吗?
网络上的语音故事形式,常常适合年龄较大的孩子,例如5,6岁之后,这些孩子语言能力普遍会比低龄孩子高,能够独立听懂故事;另外他们的专注力已基本足够听网络上的语音故事。但网络语音故事的缺陷是缺乏“陪伴”、“倾听”、“情感互动”等元素,如果你家孩子年龄比较小,是难以坚持听网络的语音故事的,最好的方式还是亲子阅读或亲子故事。
所以,幸福,就是按自己的方式生活着,与喜欢的爸爸妈妈一起,听喜欢的故事……你的孩子拥有了吗?
关键字:亲子故事、角色扮演、心智成长、亲子互动、早期教育
幼儿说,作者为幼儿心理科普作家黄杏贞,已出版书籍《心理咨询师妈妈的科学育儿法》(获国家部级优秀出版物奖)。学习幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。