新浪博客

囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界!
关注微信公众号:酒百科(baikejiu)
-----
口的味道征服了来自世界各地的爱好者。的确,爱喝葡萄酒的人很多,但到底酿造一瓶 750mL 标准瓶装的葡萄酒需要多少颗葡萄呢?你想过这个问题吗?


1、酿造一标准瓶葡萄酒需要多少颗葡萄?


你知道酿造一瓶葡萄酒需要多少颗葡萄吗?


在回答这个问题前,我们先来充分了解葡萄的构成。通常一颗葡萄中 70%-80%(取平均值 75%)都是水,剩下约有 7% 的物质溶解在果汁中,而其它东西在生产过程中都会丢掉。


这意味着一颗葡萄中能利用的成分约占 75%+7%=82%。在发酵熟成等过程中,大约还会损失 5% 的葡萄汁/葡萄酒,也就是说真正利用上的仅有 77%。而一颗酿酒葡萄重约 1.75 克,算上能利用的仅为 1.239 克。而一瓶 750mL 的葡萄酒重约 2.65 磅(约等于 1,200 克),去除酒瓶后,剩余部分重约 1.65 磅(约等于 750 克),也就是说这 750 克是由葡萄汁转化而来。


你知道酿造一瓶葡萄酒需要多少颗葡萄吗?



综合以上可得,酿造一瓶葡萄酒至少需要 750÷1.239≈605 颗葡萄。著名葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)也曾在官方网站上表示一瓶酒大约需要 600-800 颗葡萄,具体则依据品种而异。一串葡萄大多为 100 颗左右,换算下来起码有 6-8 串,这少说也有 3 斤,原来喝了一瓶葡萄酒竟然相当于吃了 3 斤左右的葡萄。


事实上,根据葡萄品种、种植工艺、年份、果汁比例以及葡萄酒类型的不同,耗费的葡萄也会有较大的差异。此外,同一品种品质越高出汁率越低,这是因为葡萄中水分含量少,风味更加凝练。这也就是为什么法国一般会禁止酒庄进行灌溉了,目的就是为了控制出汁率。 实际上,以上得出的结论是基于所有葡萄都是健康可利用的状态。然而对于一些要求较为严格的生产商而言,都会经过精细的挑选,也就是说实际上耗费的葡萄远不止 605 颗。更重要的是,一些采用特殊方法生产的葡萄酒需要耗费的葡萄更多。那么一瓶顶级贵腐甜白葡萄酒大约需要多少葡萄才够呢?


2、以滴金为例:酿造一瓶顶级贵腐酒需要多少颗葡萄?


毫无疑问,酿造贵腐酒需要的葡萄会更多。这不仅是因为葡萄受贵腐菌侵染水分减少导致出汁率更低的缘故,更重要的是,在筛选过程中,许多葡萄都会因不符合要求而丢掉,但其生产成本都是计算在葡萄酒价格上的。那么,酿造一瓶贵腐酒大约需要耗费多少颗葡萄呢?


你知道酿造一瓶葡萄酒需要多少颗葡萄吗?


以波尔多苏玳(Sauternes)超一级名庄滴金酒庄(Chateau d'Yquem)为例:该酒庄曾骄傲地宣称“每株葡萄树只能酿出一杯酒”。事实上,一株葡萄树大约有 24 串葡萄,一串葡萄为 100 颗左右的葡萄。换算下来,一杯酒需要 2,400 颗葡萄;而一瓶酒平均可倒作 5 杯,也就是说,一瓶滴金贵腐甜白可能需要耗费 12,000 颗葡萄。看完后是不是更加感觉滴滴如金呢? 当然,除了贵腐酒外,冰酒和稻草酒等需要的葡萄量也比普通葡萄酒要多很多,在此就不一一详述了。总而言之,耗费的葡萄越多,成本越高,自然也更期待生产出好酒来。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享