尤二姐故事背后的故事更加触目惊心!

2019-10-11 07:40阅读:
尤二姐故事背后的故事更加触目惊心!
2019-10-11
红楼二尤故事在《红楼梦》中长达整整七回,从其所占的比重,足以说明它所反映的社会问题的严重性。
就尤二姐而言,反复阅读后就有一种感觉,虽然写的是一个底层的女子,想早进豪门作个名正言顺的“妾”的过程。而实际上是多角度地凸显封建社会的现实,展现了王熙凤这个“正妻”在尤二姐要进豪门整个过程中“阴险毒辣”的处世手段。让人们看到那个时代豪门里“一夫多妻”制度的利益争斗弊端,进而引发的大家族里的各种矛盾和当时社会司法制度的腐败。让我们感受到浓墨重彩的尤二姐故事的背后故事更加触目惊心!
一、从尤二姐对走进豪门画出的“扶正”大饼充满奢望,看“一夫多妻”利益争斗弊端。
贾琏和尤二姐谋划着等王熙凤死了以后,就将她接回来“扶正”的之事,她是很积极渴望的,要说这一点尤二姐对王熙凤的心态其实也是很残忍的。由于尤二姐的渴望,根本没有听进贾琏的仆人兴儿对王熙凤的介绍,又太相信了贾琏的许诺,而低估了王熙凤的本事。后面谋划起如何在贾府立足,心理竟然是一副王熙凤已败的心态。
王熙凤知道了此事,用计假意把尤二姐接进贾府来。在贾母面前扮演了一个“贤妻良母”的形象,这让贾琏无法拒绝,又让尤二姐欢天喜地,因为能走进贾府估计是她心中迫切想要得到的。可惜她不明白,她也许想一个生不出儿子的女人,就该如此让贤。可悲的尤二姐至死也没懂,王熙凤为什么要亲手拉着她走上正妻的第一个台阶,就已经成为案板上的肉。王熙凤计谋中第一着棋是多么的厉害,后面事那就由着王熙凤一步一步实施她的计谋了。一路过来,王熙凤所有的杀伐决断,都是在洋溢着一股香辣气息的掩盖下进行的。你看:“凤丫头倒好意待他,他倒这样争风吃醋的。可是个贱骨头。”贾母不分是非下的论断,使尤二姐在贾府中就彻底丧失了立足之地。
像尤二姐这样一个出身底层,靠美貌、子嗣想赢得贾府中应有地位的人,不要说是遇到了王熙凤,就是没有遇到王熙凤,恐怕也是难以遂愿的。这就是“一夫多妻”制度引发的社会问题

二、从贾琏偷娶尤二姐事件中,看王熙凤行贿及当时社会司法制度是何等的腐败。
《红楼梦》中有好几个案子都是揭露司法不法的,最著名的有贾雨村的葫芦案,王熙凤通过节度使云光害死张金哥与守备之子案,贾雨村害死石呆子案,但是级别最高和性质最严重的是王熙凤买通都察院处理张华案。
尤二姐退掉之前与张华的婚事,贾珍已让尤老娘给了指腹为婚的张华二十两银子,写了一张退婚文约,算是私了了。后来凤姐为了把事情闹大,又让仆人旺儿给了张华二十两银子,让他去都察院告贾琏“国孝家孝之中,背旨瞒亲,仗财倚势,强逼退亲,停妻再娶”等罪名。两次二十两银子就把张华弄得转了向,可见二十两银子不是一个小数。《红楼梦》六十五回写到“当时贾琏偷娶了尤二姐,在宁荣二府后面的小花枝巷买了一所有二十多间的房子,又买了两个小丫鬟,贾珍又把鲍二夫妇拨给伺候。尤老娘和尤三姐也住在这里,总共有“十来个人”。“贾琏一月出五两银子做天天的供给”日子就过得“十分丰足”,可见五两银子多么值钱。
都察院是当时最高执法机关之一,有点像现代的最高检察院或监察部。王熙凤派人做原告,给了都察院三百两银子打点。告贾琏“国孝家孝之中,背旨瞒亲”,就属于国丧期间“执法纠不如仪者”之列。被告贾琏则由贾珍派人贿赂了都察院二百两银子。不如王熙凤贿赂的银子多,“都察院又素与王熙凤的叔叔,九省都检点王子腾相好”当然就向着王熙凤了。这件事情充分暴露出那个时代司法制度的是极度腐朽。
总之,在尤二姐的这件事上,不论是家庭地位,还是贾府权力方面,王熙凤都感到了严重的威胁。在那个男权主义的时代里,为了捍卫婚姻,王熙凤可谓是机关算尽,不择手段,最终贾琏还是偷娶尤二姐。这也是贾琏与王熙凤夫妻关系矛盾走向对立的转折点,从此以后,贾琏的情感世界发生了转变,这也是王熙凤痛下狠手的最根本的原因。几百年来,人们无数的评论都在谪贬她的种种恶毒劣迹,都在批判她的泼辣狠毒。但对于王熙凤而言,她也是不幸的,她的悲剧更具有跨时代的意义,这也是那个时代之悲。(据丽华心语《<</span>红楼梦>中尤二姐的故事为何浓墨重彩?》)