“是心是佛” 要在“是心作佛 ”上下功夫

2017-09-12 06:06阅读:
“是心是佛” 要在“是心作佛 ”上下功夫
“是心作佛,是心是佛”,阿弥陀佛全体的功德都在我们的念头里,我们是天天伴佛眠,朝朝从佛起而不自知。
当我们在造恶的时候,阿弥陀佛在念头里面会警戒我们不要造恶,造恶之后让我们生惭愧心、忏悔心;当我们发了一念善愿的时候,阿弥陀佛法报化三身就在鼓励我们,让我们快乐,让我们有力量赶紧去实施下去。
所以我们要回光返照,我们这一念的生命是这样地尊严。由于我们念头的本体跟阿弥陀佛是平等无二的,阿弥陀佛就在我心中,同时我也在阿弥陀佛心中。
就好像房间里面的灯,这盏灯和那盏灯光光互射;又好像两面镜子,这面镜子的形象映在那面镜子里面,那面镜子的形象又映在这面镜子里面。我们跟阿弥陀佛也是这样的一种亲切关系啊!
当了解这些以后就知道,我们自性本具的无量寿、无量光的性德,要由修德来显发。因为我们法、报、化三身的佛德,还汩没在我们的烦恼、分别里面。
这个烦恼分别就象刚才讲的钢筋混凝土般厚重的结构,把它遮盖住了、隔开了。所以我们要有一个金钢钻钻下去,把它钻透出空隙,光亮就能出来了。
就好像我们打井,地下都有水的,你只要在一个地方往下挖,坚持打下去就会有水。但你不打井、不往下深挖,就得不到水。
挖井得地下水,就象我们修行学佛的过程,是必然要我们全力以赴去做的,这样才能证得我们与佛不二的佛德,才能“是心是佛”。