新浪博客

在全球大印钞时代,黄金有没有投资价值?是不是应该存黄金保值?黄金作为一个资产种类,有其投资价值。不过哪怕在全球大印钞时代,笔者也不会为了保值而买黄金。


自从1913年底成立,美国联邦储备局花了95年的时间将自己的资产负债表成长到8500亿美元的规模。经历2008年全球金融海啸后,联储仅用了五年的时间将其资产负债表拉升到4.3万亿美元,之后略微缩减到3.7万亿。去年一场股灾中,联储仅仅花了五个月的时间就将资产负债表规模翻倍到7.3万亿美元。资产负债表对应的是基础货币规模,所谓货币供应就是基础货币的乘数效应。


美元货币在泛滥,其他大国的货币供应量在过去十余年也出现了暴涨,全世界都处在信用泛滥的时代。如何保护自己财富的价值,是摆在所有地球人面前的问题。黄金保不保值?


黄金缺乏工业用途,古往今来一直被用作保值工具,上至殿堂下至庶民,约定俗成地交易着、储藏着黄金。过去大国央行曾以黄金作本位发行货币,金本位在上世纪七十年代消失了,黄金却依然惯性地被当作保值工具受到膜拜。


近来发生了两件重要的事情。第一件是央行们突然丢掉了廉耻,肆无忌惮地大印钞票。这种货币扩张理念之下,根本不再需要黄金作为本金。这不代表未来央行储备中不买入黄金,不过用途不再是储备,而是投资,是投资组合中的一部分。
ont >

第二件是比特币的诞生,黄金多了一个独立于政府的储值工具作为竞争对手。值得留意的是,在最近一轮QE中,比特币价格扶摇直上,黄金价格却裹足不前。这个背后其实是新一代年轻人对储备工具的选择。历史经验告诉我们,年轻人永远是对的,因为他们年轻,可以笑到最后。另外,数据时代正在来临,数据时代需要与之相配合的数据化的交易工具、储备手段。


笔者不知比特币是不是未来时代保值工具的真命天子,其价格波动性实在高得离谱;不过笔者意识到黄金作为保值工具,正在失去光泽。毕竟它除了约定俗成,并没有能力捍卫自己的地位。从央行到年轻人,他们心目中黄金的保值性在打折扣。


黄金是不是就此没有价值呢?不是。未来黄金的最大价值,恐怕不是保值,而是投资。黄金正在成为一种投资品。私人银行所推荐的资产组合中,如今往往给黄金留有5-10%的配置,这在十年前是不多见的。大国的国债利率纷纷滑向零负利率,黄金没有固定收益的缺陷变得不突出了。作为投资手段的一种,黄金是有机会的。


如果笔者这个判断是正确的,黄金价格的周期性起伏特点会更明显,但未必因为央行的印钱运动而一骑绝尘。此观点仍需经受时间和市场的检验。


在央行无节操的大时代,不投资的话财富一定缩水,输给通货膨胀,尤其是资产通货膨胀。但是怎么投资却是一个大话题,一些习以为常的投资思路也许悄悄地变得不适用了。黄金的保值功能,或是一例。




本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享