新浪博客

拜登刺激用重招|联储会议承压力

2021-03-16 20:34阅读:

陶冬

瑞士信贷第一波士顿董事、亚洲区首席经济分析师陶冬

关注
上周的市场焦点依然在美国国债利率,四件大事主导了金融资产的大悲大喜。第一件是美国众议院通过了参议院修改后1.9万亿美元紧急救援计划文本,本月底之前每一位美国成人都会收到一张天上掉下来的支票,股市大喜,债市悲伤;第二件是欧洲央行会议上决定增加购债规模,矢言不会坐视国债利率不断上涨,不仅德法国债走强,连美国国债的拍卖都顺利了。第三件事是美国总统拜登发誓,五月份要让所有美国人都有资格打上疫苗,市场对经济复苏信心更足,对通胀担心更大,股市中资金从新经济股转入旧经济股,道琼斯指数升,纳斯达克指数跌,十年期国债利率重回1.6%楼上,并创出一年新高。第四件事还没有发生,但对市场影响同样重大,那就是即将召开的联储公开市场委员会会议,所有的市场人士都在猜想鲍威尔这次说什么,债市在用行动倒逼决策者出招。如此氛围之下,市场在摸索中寻求方向,道琼斯和S&P500明显强过纳斯达克,以DAX为首的几家欧洲股市也创出新高。股债市的大悲大喜,似乎对投资者的避险情绪冲击不大,VIX指数由27回落到20,美元指数先高后回。布伦特原油期货在周一一度冲破70美元大关,不过之后受到美债影响而高位盘整。黄金价格有波动,但是一周下来变化有限,比特币再写新高。


拜登在白宫签署了1.9万亿美元的紧急救援案,人手一张$1400的支票周末开始寄出,民主党开启了罗斯福时代之后最大的社会资本主义试验。拜登试图推进的不仅是疫情紧急救援,还包括进步主义的均贫富税收政策、大规模基础设施建设和环境友善的能源政策。从紧急救援案看,没有一
位共和党议员投了赞成票,基本上是民主党一意孤行的。美国的确需要在不少领域修补,不过拜登心目中的花钱规模是巨大的,1.9万亿计划已经令美国陷入二战以后最大的财政赤字,财赤GDP比率达到12%以上。下个月提出的经济刺激措施如果得到国会批准的话,2021年的财政赤字将超逾2020年的疫情财政。美国这片土壤产生出货币经济学等几个经济学流派,但是如今的政府被另一个本土经济学派所主导——现代货币理论。从来没有一个政府公开接纳MMT的,但是他们的施政却明显跟随于这个理论。这个理论有可能如劣币驱逐良币一样,在一个又一个国家登堂入室,主导未来世界的财政和货币政策,并带来严重的经济社会后果。不采纳MMT思维的国家,也会遭受输入性通胀和流动性泛滥的后果。


国债利率突然明显上涨,为全球央行带来了一个新的难题。预计全球经济复苏迅猛,但是政策制定者认为根基并不牢靠;基数效应和能源价格上升下通货膨胀即将大幅反弹,资金的通胀预期升温;市场利率攀升,随时可能颠覆靠人为刺激拉起来的复苏。这种局面不仅带来了市场波动,也令货币政策制定层出现焦虑,于是联储主席一场模棱两可的演讲触发了债市的大幅震荡。欧洲央行选择主动出击,决定从下月起显著增加资产购买活动,因应市场情况灵活应对。欧洲直接出手干预升高的债券利率了,这将压力放到了本周召开的FOMC会议上。316-17日的公开市场委员会会议,可能是鲍威尔上任以来最具挑战的一次,如何协调内部意见、如何将政策讯息准确地传达出去、市场如何反应,为三大未知数。笔者预计委员会的前瞻性指引和资产购买计划不作变动,但是点阵图变鹰,显示部分委员预测在2023年出现多过一次的加息。换言之,决策者不采取行动,但是思路上向债市思路倾斜一点。市场对此如何反应,就要拭目以待了。


本周焦点:FOMC会议以及债市对此的反应,市场对联储政策的判断有一定的分歧,而鲍威尔讲什么、用什么语境讲对第二季度风险资产市场的走势颇为重要。此外,英格兰银行也开会,不过不预计有重大的政策变化。数据上,美国二月零售和工业生产可能有一个暂时性下滑,欧元区核心通胀和中国零售数据也值得留意。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享