新浪博客

联储同市场掰手腕|美国与欧洲分高下

2021-03-20 22:47阅读:

陶冬

瑞士信贷第一波士顿董事、亚洲区首席经济分析师陶冬

关注
美国蓝筹指数S&P500上周五微跌,连续数周上升的势头就此打住。不过这是一个不错的结局,因为美国国债市场抛压继续,中美阿拉斯加会谈刀光剑影,美股四大结算日重叠出现,银行资本杠杆比率面临调整。上周最大的市场新闻来自美国联储公开市场委员会,FOMC决定政策利率不变、资产购买规模不变,调升经济增长和通货膨胀预期,但是表明不担心短期的物价压力,不过更多委员预计2023年会见到第一次加息,点阵图变阵。十年期国债利率在会后略有下降,然后继续向上,一度达到1.71%的一年新高。不过,恐慌指数VIX相对平稳,收21点。美债压力除了通胀担忧之外,与银行的资本杠杆比率政策三月底到期有关,一年前股灾时候联储暂停将部分银行资产计入银行的杠杆比率。本月底豁免规定期满,银行可能需要调整国债持仓来满足监管要求。联储表示不会延长豁免,但会寻找长期方法来减轻市场冲击


股市方面,美国的经济复苏在加速,紧急救援计划所提供的支票已经陆续寄出,预计会给零售和散户投资带来新的动力。欧洲的抗疫行动却遭遇逆流,法国宣布巴黎为首的部分地区延长封堵政策一个月,意大利也出现感染人数反弹,给欧洲经济复苏蒙上新的阴影,也在美欧股市的对比上留下印记。联储决定按兵不动,与之前欧洲央行的进一步QE形成对照,美元指数收复失地。原油期货价格经过一轮狂涨之后,终于出现回调,布伦特期指上周跌6%。德州极寒气候时候美国公司过度储备,EAI统计美国原油库存
增加240万桶,成为交易员获利回吐的触发点,借口是现时需求未必如想象那么大。股债市动荡,黄金价格上周反弹。土耳其央行一口气加息200点,试图制止土耳其里拉的暴跌,新兴市场货币再临压力。俄罗斯央行也加息。


联储主席鲍威尔,以不变应万变的姿态送走了他上任以来最难处理的一次政策会议。市场明显地担心通货膨胀压力,放慢了大手购买长年期国债的脚步,美国十年期国债利率在几个月内从0.6%升到1.7%。公开市场委员会会议声明基本上重复了鲍威尔三周前公开演讲时的基调,对经济复苏前景持乐观态度,但是增长的根基不牢,通货膨胀有短期的压力,但是过渡性成分较大,因此货币当局在很长时间内不打算收紧货币政策。既然第二次重复论调,基本排除联储基调传达不准的可能,可以认为在通胀预期上联储和市场在掰手腕。联储赌的是第二三季度通胀回升后会明显回落,债市对此有不同意见。决策者不介意这种认知差异,换言之他们认为目前的债市调整不至于构成系统性风险,甚至有利于挤出一些估值上的泡沫。美国债市的资金成本如此之低,完全是靠联储的资产购买计划支撑着,既然联储决定不干预,笔者认为长端国债的利率有进一步上行的空间,测试2%的底线恐怕只是时间的问题。十年期国债利率2%,不过是回到去年三月股灾之前的水平,从历史的观点看并不高,也不至于颠覆经济复苏,但是市场如何解读却是风险资产(尤其股市)的一个重大风险。零风险收益率的提高,意味着股市估值的重估。


欧洲的疫情出现新的反复,几个国家分别因此作出了新的封堵举措。欧洲的经济复苏举步维艰,疫苗注射进展不如人意,紧急救援计划迟迟未落地,通过发欧元债进行财政刺激的希望渺茫。欧洲所面临的经济状况,与美国形成鲜明对照。姑且不论疫情的不确定性,缺乏进一步的财政刺激措施,欧盟各国的复苏之途势必充满荆棘,但是欧元区的政治以及货币架构决定了它不可能走美国狂发货币狂撒支票的道路,默克尔退休、马克龙民意低迷也令欧洲处在群龙无首的状况。应对经济颓势,欧洲央行毅然提高了资产购买的上限,向市场传达其支持经济的决心。然而,ECB在拉动经济复苏上可做的有限。它根本买不够国债,进一步调高购债上限的象征意义更大一些。另外这次危机的难处在于修复消费者的资产负债表而不是银行的,所以QE的实质功效有限。欧洲经济复苏落后于美国复苏是大概率事件,这个直接影响到美元汇率走势。


各大央行的例会已经过去,市场焦点重新回到经济数据上。本周应该关注美国的核心PCE通胀。二月份核心PCE预计回落到环比0.1%,最后一个低数据点,三月之后该数据应该大幅高过联储的政策目标2.0%,当然基数效应明显。另外欧元区PMI值得留意。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享